王道ファンタジー!
ブラッド、マリー、ガス、三人のアンデッドと主人公の心温まる交流が涙なしには読めない。
主人公が健気過ぎる。
三人の愛情が深過ぎる。
話はゆっくり進むけど、それがまた、とても良い。
絵面はホラーなはずなのに、超ほのぼの家族。そのギャップがたまらない、
主人公が健気過ぎる。
三人の愛情が深過ぎる。
話はゆっくり進むけど、それがまた、とても良い。
主人公より公爵を応援したくなるお話。
主人公が気に入らないとかではないのだが、これと言って特徴のない主人公より、不器用で健気な公爵の方が、何というか、主人公っぽいかも。
ありがちな無双系と違って、かなり地道に街作り。でも、意外と読んでいて飽きないし、面白い。むしろこのペースでじわじわ進んで行って欲しい。それでも、本来の開拓を考えるとハイペースではあるんだよね。
転生後の無双っぷりも楽しいんだけど、それより何より、転生前のババアがめっちゃダークヒーロー!
そっちの方が気になって仕方がない!
ちょいちょい回想が入るのが、ウザいどころか待ち遠しい!
回想と今を行ったり来たりで話が進むのが面白い。
よくあるシンデレラストーリーと言うか、落窪物語と言うかではあるけれど、雪子が健気に頑張る様子がめっちゃ好感度が高い!
こういのは、王道どまんなかが良いんだよね!
馬の占有率が高い中、要所要所で登場するふかふかの怪鳥のわけの分からなさがめっちゃイイ味出してる。
路傍の「喋る花」のとボケた感じも好き!
「オイシクナイヨ〜」が最高にウケた!家に欲しい!
「しあわせのくつ」って知ってる?
ファミコンのドラゴンクエストに出てきた、超レアアイテムなんだ。
歩いてるだけで経験値を獲得するから、クリア後、敵の出なくなったアレフガルドでも、歩き回ってるとレベルアップするんだよ〜。
知ってるって思った人は、結構年がいってるよね(笑)
でも、「しあわせのくつ」、最強だと思う!
あ、漫画の感想じゃなくなってる!
でも、ドラゴンクエストを想像しながら読むと、めっちゃ楽しいよ!
どっちもどっちで、結局、なんだかんだ良いコンビ。でも、自分に置き換えると、どっちとも同居したくないな〜。お隣の人の良い坊主と暮らしたい(笑)
元は小説みたいだけど、強強陰陽師が漫画で無双するのが超楽しい!式神がザザーッと積み上がってく所とか!これはコミカライズ大成功だと思う!
いきなり死体が起きるのはビビるけど…、起きた後の旦那が強強でそこはスカッとする。
他のレビューを見て驚いたのは、意外と冥婚と言う風習が知られていない事、死体が目覚める事が非科学的だとの意見が多い事。
まあ、冥婚は日本にもなかった訳ではないだろうけど、本場は中国だから、知らない人は多いかも。
死体が生き返る事は、死亡判定の甘かった時代には、それなりにあった話だけど、若い人には違和感があるんだろうなぁと、そっちの方が驚きだった。
勝手な補足を入れると、おそらくは、死んでないのに、呼吸がない(ように見える)ってだけで、死亡判定されてるんだよね。
仮死状態ではなく、昏睡状態なだけ。昔は心電図も脳波計もないからねぇ。昏睡状態だと、呼吸が浅いから気づかなかったんだろうな。
葬式で生き返ったなんて話は、戦前には、そこそこあったと大正生まれの爺様から良く聞いた。
うっかりすると埋められてから、生き返ったって。そっちの方がホラーだよね~(笑)
最果てのパラディン