Ivor さんの投稿一覧

評価3 4% 14
評価2 2% 7
評価1 0% 0
1 - 10件目/全69件

伯爵がちょっと子供っぽいけど…

伯爵の性格がちょっと子供っぽいのが気になるけれど、やらかしても比較的直ぐに自覚して反省してるから、まあいいのかな?

子供時代への美しい追憶、或いは…

読み手の子供時代が幸せだったかどうかによって、想起される感情が違うかもしれない。

どの話も確かに子供の頃ってこんなだったなぁと言う空気感が良くでてる。

私個人は子供の頃、こういう周囲の過干渉による理不尽さに辟易していて、早く大人になって解放されたいと毎日ひたすら苦い気持ちを抱えていたことまで思い出してしまった。

子供時代って、良しにつけ悪しにつけ、どうしても周囲から距離を置くのが難しいよね。
    大人になると選択的に距離を置く事ができるんだけど。

おそらくほとんど人にとって、この物語群は美しい子供時代への追憶なんだろう。
    けれど、自分にとっては「今大人で良かった」とホッとする再確認だった。

素朴な絵柄が良い

ネタバレ レビューを表示する

絵柄に対する好みは分かれそうだけど、お話のテイストにはとても合ってると思う。
    猫の絵がとても可愛らしくて好き。

クロの話がとても印象的だった。
    去勢しちゃうとボスにはなれない。
    でも、去勢しないとケンカっぱやくなって、猫エイズに罹ってしまうリスクが高くなる。
    飼い猫の去勢や避妊は、野良猫問題だけでなく、飼い猫そのものの幸せにとっても難しい問題なんだなぁと考えさせられた。

悪役って結構難しい

ネタバレ レビューを表示する

なんだかんだ悪役になり切れない主人公。

成り行きで敏腕マッチメイカーになってしまっている所がめっちゃ笑える。

え?石井館長?実在の人物?

どゆこと?って思ったら、原作者が石井和義で本人だった…。
    なるほど、石井館長の空手道場経営理論を面白おかしく漫画化したっちゅうわけか。
    ちょっとセリフが説明臭い時があるけど、ストーリーはそれなりに面白いし、これがある種のテキストとか啓蒙本だと考えるなら、めっちゃよくできとる。
    ちゃんと漫画として成立しとる所がスゴイ。

懐かしい!

ネタバレ レビューを表示する

大昔、家庭教師の先生から激推しされて読みました。マジで面白かった。
    今読み直してもやっぱり面白い!
    アシベパパに、時々良いとこのボンボンの片鱗が見えるのがイイ!

悪役+ヒーロー≒ツンデレ?

ネタバレ レビューを表示する

そっかー、悪役の皮を被った正義のヒーローって、ツンデレになるんだな。
    なんかツンデレの作り方が分かったような気がする(笑)
    強制力が働いてるだけだから、普通のツンデレとは違うけど。