ウィプケさんの投稿一覧

評価1 0% 0
1 - 10件目/全69件

NEW

ネタバレ レビューを表示する

こういうお話が好きなので今ハマって読んでます。主人公のー氏の小学生男子的リアクションとところどころのギャグにいちいち笑いつつでも肝心なところでは彼がちゃんとヒーローとして成り立っているのが上手いです。分冊版を購入したい作品です。

NEW

ネタバレ レビューを表示する

今から20年以上も前に読みましたが今読み返しても全然古さを感じません。登場人物達の着ている服や背景の家具や小物達が本当におしゃれです。ただお話は家族内のドロドロした関係を描いたミステリーなので読後感は軽いとは言えないです。

かっこいいちぃ兄ちゃん

ネタバレ レビューを表示する

巧みなストーリー展開でくらもち先生特有の伏線回収が素晴らしいので絵柄は80年代、昭和の漫画なのに今読んでも凄くおもしろいです。もちろんちぃ兄ちゃんの暁がかっこいいのは言うまでもありませんが、脇役達も素晴らしい名作です。

ファンタジー

ネタバレ レビューを表示する

和風回帰ものストーリーってあまり見ないと思って読み出しましたが、主人公の千鶴と藤四郎が純粋で可愛いのがいいです。二人の関係だけでなく山の神達や千鶴の生贄の件がミステリー要素となって物語が進むのがおもしろいです。

美しい

ネタバレ レビューを表示する

独特の美しい絵柄がいいです。登場人物たちのドレスや小物が美しいしセンスがあって素敵だと思いました。主人公のサハラが美しいだけでなくとてつもなく強い剣士という設定と彼女と皇太子の恋愛がお話のポイントとなってますが個人的には脇役達の存在感とユーモアが一番好きです。

女性漫画

ネタバレ レビューを表示する

岩館真理子先生の初期の作品で当時少女漫画雑誌マーガレットに掲載されましたが現代の女性漫画のジャンルに相当すると思います。当時は女性漫画雑誌はなかったとはいえマーガレットは少女漫画雑誌だったのに主人公が子供もいる専業主婦。当時まだ子供だった読者の私にとってはかなり衝撃的ドキドキしたのを覚えてます。

ルツ

ネタバレ レビューを表示する

岩館真理子先生の描く漫画の主人公のルツが当時の王道少女漫画の主人公と決定的に違う。可愛いけどちょっとわがままで特に賢くもなくかなりテキトーな子で当時の少女漫画の主人公としてはありえない設定だったけどこれを読んだ時の衝撃は忘れられないです。こんな子が魅力的な主人公になれる岩館ワールドは凄いと思いました。

ネタバレ レビューを表示する

表紙よりもずっと美しく独特な絵柄がいい作品です。主人公のフィオナが大人で成熟した女性なのが好感が持てます。お話は冒頭からけっこう複雑なのでじっくり読む事をおすすめします。

美しい主人公

ネタバレ レビューを表示する

とにかく主人公のアルティゼアが美しく描かれていて好きです。悪女というよりも頭がキレて聡明な彼女がちょっと冷たいけど可愛いところもあるのがいいです。回帰ものでたくさんの登場人物が登場しで複雑なストーリー展開なのですが3話無料分が続くので読み手の集中力は途切れづらいと思います。

癒されます

ネタバレ レビューを表示する

ふきと勇吾は身分違いの結婚のはずですがこれに反対する人がいないだけでなくイヤな登場人物がいないというストーリー展開で本当に癒されます。二人の日常が大正時代というまだ戦争前の日本で丁寧に描かれている作品です。