ドラマから来ました
ドラマで見たことがあったので、興味を持ちました。本当に美味しそうで、食べたくなるのはもちろん、丁寧にお料理したくなります。
ワケありな設定はなかなか面白いけど、36歳でこんなに幼くないでしょ。。子育て、孫育ても女子高生が近所の小さい子の子守しているような感覚に見える。
ストーリーに設定を活かすことはできたんじゃないでしょうか。
こういう何の汚れもない、ピュアでただただ「好き」と言いたい言われたい、とだけ思う気持ちを持てるのが羨ましすぎますね。
後々の展開がとても気になりますね。霊が見えるという非現実的な話ですが、リアルさも感じられます。よくドラマになりそうな設定ですね。
たしかに5歳のおませの男の子が可愛らしいけれど、あまりに設定がありえないのと矛盾が多いので、作品としては完成度が高いと言えないと思います。
作者さんが、なかなかに重いテーマを選ぶ人かなと思っていたのですが、今回はポップで明るいし、主人公も素直でかわいいので、こんな話もあるんだなーと思いました。
かわいいよ、主人公もトイプードルも。ん、でも、ペット?!ダメ!っていう年になってしまいました。物語がピュアで心が洗われます。
本当にすごいなと思うのです。現代の感覚と古典の融合の草分け的存在ではないでしょうか。紫式部先輩の構成力に脱帽です。
水沢先生の絵もかわいいし、キャラクターもかわいい!大人が読んでも中学生に戻った気分になれるので不思議です。
大人になった今、「幼稚園の時の男の子に引きずられるなよ」って思うけど、この子たちにしたら必死な思いなんだよなぁ…ってことに改めて気づかされました。
みをつくし料理帖