あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,783件

8〜11話。お母ちゃんがカッコいい

心の瞳を読みました。

8〜11話。ネタバレ感想ご注意下さい。

泣けるかなと思いこの話を選びました。

東京。時代は昭和中期。主人公、諏佐絢花は大手新聞社のエリート記者。

スクープを取りましたが、編集長から「お前明日から有給休暇だろ?」と言われました。
    故郷の母に結婚報告。

絢花は有給休暇はいらないと言いますが、編集長は「大事な事だから行きなさい」

東京の家に帰り、婚約者の十志明が訪ねて来ましたが、この日は無視。

絢花は泣いていました。

そして新幹線で故郷の高知へ。

母は現役の芸者。絢花の結婚報告を楽しみにしてましたが来たのは絢花一人。

ここから、回想シーン。

絢花は芸者の母と東京の政治家との間に生まれた私生子。

絢花は子供の時、母の居る置屋に遊びに来てました。

芸者仲間に「絢花も美人だから、芸者として有望ね」と母は言われましたが、

「芸者にはせん」と激怒。仲間と喧嘩になり、置屋の女将にも「子供は連れてくるな」と怒られます。

それでも母と娘はお互いに思いやり生きて来ました。

絢花が中学生の時、自分の出生が気になり、それがきっかけで芸者の娘とバレます。

絢花の通う学校はエリート女学校。妾の子と馬鹿にされ、同級生と大喧嘩。

絢花は「この町にいたくない。お母ちゃんのせいや。お父ちゃんは東京の議員さんと聞いた。東京に行きたい」

学校での喧嘩をきっかけに町を離れ、絢花は東京の中学に通います。

そして大学卒業。新聞社へ。

この結婚報告まで帰って来ませんでした。

十志明を連れて来なかったのは、「親がお母ちゃんを侮辱したから」

それでも十志明は高知に来ました。俺は愛してる。

母は言いました「好きな人がいて相手も好きならその人と一緒になりなさい」

結婚を決意しました。母は寂しそうでしたが誇らしげでした。

おわり。

感想。興味あれば読んでみてください。私の文で伝わったかどうか、、。

お互い好きなら思い切って結婚するべきです。

困難はあるけど、結婚しとけば良かったと後悔するよりは一度はしたほうが良いと思います。

元既婚者に聞いた話です。

本作のお母ちゃんは母性に溢れた素晴らしい人。

子は親の背中を見て育ちますね。

絢花と十志明に幸あれ。

昭彦の執念。

3話全部読みました。

思いきりネタバレ感想ご注意下さい。

ホテルでの一夜。

「このまま結ばれてやるわ」

アプリから着信が入って

「僕も愛してるよ」

ギャーーー!

主人公の東村留美(35)は独身で省庁勤務。

3ヶ月前に婚活アプリに登録しました。好きな条件で検索し放題でサイコー。
    仕事に影響が出るほどハマっています。

ある日キープしていた男とデートの待ち合わせに行きますが、男は写真加工し過ぎのブサメン。
    留美は会わずに帰ります。

中々いい人に出会わない。

そんなある日、検索で昭彦が見つかり、デートに行きますが、画像通りの超イケメン。
    楽しいデートになりました。

念のため、昭彦の会社に電話しますが、在籍しているとの事で、舞い上がる留美。

友人は「昔からスペック重視だね」と言ってましたが気にしていません。

後日のデート、バーで昭彦と飲みますが、酔っ払ってしまい、眼が覚めたらベッドの上。

昭彦とホテルで一夜。その時アプリから着信が入り、あかりで昭彦の顔が見えましたが、超ブサメン。

留美は「ギャーーー!」

その後、昭彦とは連絡がつかず、昭彦の会社で面会を申し込みますが、出てきたのはハゲたオッサン。大騒ぎする留美は警察へ連れて行かれました。

警察から「なりすまし」被害を指摘されます。

私に恨みを持つ相手は、、、

中学時代に格が違うとフッた男子。

その時、電話がなり、その男子が実は昭彦だとわかりました。
    留美は信じられませんでしたが、

昭彦いわく

①イケメンは便利屋に演じてもらった。
    ②会社は同姓同名のハイスペックをフ○○ブックでなりすました。

動機は、留美の望む「格」を揃えないと会ってくれないから。

留美「二度と会うか!」

昭彦「もう会ってるじゃない。それにGPSマッチングアプリだから居場所すぐわかるよ」

おわり。

感想。とらふぐ先生の作品で一番面白かったです。

あり得そうな展開と話が飛ばなかったから。

今回はストーカーの話ですが、一言だと見も蓋もないので、、、

ハイスペックを狙った留美VSそこまでして会いたかった昭彦。

昭彦の執念が勝ちました。

短編漫画は、やっぱり面白い。

5〜6話。最後は漫才。

間接自慢。読みました。

5〜6話。思い切りネタバレ感想ご注意下さい。

主人公、香坂智恵は小2の娘がいる普通の主婦。同じ学校のPTAママ友の宮本弥生の自慢話についてが主な話の内容です。

弥生は旦那が金持ちでタワマン暮らし。

ある日のママ友お茶会で、他の友人が弥生のSNSに写っていた鍋を羨ましがり、みんなでフォロワーになりますが、

お茶会で弥生はさりげなくに自慢してるんです。住宅ローン、化粧品、主婦パート。

みんな最後は弥生を避けました。

弥生も異変に気づいたようで、招待状を送りますが、無視。

そんなある日、転校生のママの袴田真紀子がPTAに加わります。

真紀子は飾らない性格なので、みんなに人気。

嫉妬した弥生は真紀子をSNSに誘いますが、真紀子はガラケー。

弥生はスマホを見せますが→散らかってるわね。

弥生は必至。タワマン自慢→引っ越したら?

ローンが大変→もっと考えて買えば?

ローン大変じゃないの?→ウチは賃貸。

ハワイ飽きた→国内旅行最高。

真紀子が動じない理由。ある日みんなで真紀子の家に行きましたが、公園と錯覚。確かに家はありましたが、弥生いわく相場は月130万。

聞けば真紀子の実家は資産家。旦那は社長。

子供を公立に入れた理由は、多種多様な価値観に触れさせたいから。

国内旅行も一泊10万以上。

以来、弥生はSNSを止めました。

みんなは弥生の自慢話にウンザリしてたから、真紀子に感謝しますが、

真紀子は気づいていませんでした。

おわり。

感想。前半、弥生は「普通に言ってるのに何か嫌味」のシーンが続きますが、
    後半の真紀子登場から、掛け合い漫才のようなシーンが続きます。

真紀子に嫌味がないから爽快。

地味に弥生にイライラするから真紀子登場後がとても心地良く感じました。

テンポも良く面白い話だと思います。

1〜3話の感想。大丈夫か?この銀行

パートの品格読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意下さい。

島田紗枝は銀行営業部のパート勤めでシングルマザー。仕事はバリバリ出来、主任の浜口には目の上のたんこぶ。

紗枝が顧客の融資を裁量で進めた事に、「主任の私に話通せ」と怒るし、紗枝が気を利かせて作った融資マニュアルは「面倒くさい」と読まないし、あまり仕事が出来なさそうなタイプです。

浜口は同僚男性に「島田紗枝がいなくなればいいのに」と愚痴りますが、偶然小耳に挟んだ紗枝。

ある日、新しく赴任した課長によって解雇を通告されます。理由は「愛想が悪いから」

納得出来ない紗枝は反論しますが覆らず。浜口を疑いました。

同情しましたがパート仲間も解雇が怖いから首を突っ込みません。

仕方ないので紗枝は職安で仕事を探しますが、良い条件の仕事は無く、清掃会社で働きます。偶然銀行の清掃を担当する事になりました。

浜口は紗枝に偶然会い謝ります。意外な反応に呆気にとられた紗枝。

また別の日に紗枝は浜口に銀行で会いました。浜口は「あの後紗枝の仲間もクビになった」事を言います。

紗枝は「うるさいのが居なくなって良かったじゃないですか」と一言。浜口は「そんな、、」

銀行には新しく若い派遣社員が入りますが、仕事は全く出来ず、浜口は頭を抱えます。

そして銀行は顧客情報流出事件に見舞われパニック状態に。

浜口は若い派遣社員に怒りますが、かみつかれ派遣は帰ってしまいます。

ついに浜口は清掃員の紗枝に土下座します。清掃員の格好で電話応対しパニックを沈め、この件をきっかけに銀行に復帰出来ました。

後日、収支が1円合わない件があり従業員みんなでオフィスの床を探します。

さりげなく1円を落とした浜口。問題解決にはならないけど1円見つかりその場は事なきを得ました。

良いところもあると見直した紗枝。

なんだかんだと頼りにしている浜口。

お互いを少し認め合うようになりました。

おわり。

思った以上にあらすじが長くなってしまいました。短編はご都合主義で良いと思います。

会社はこうやって上手く回って行くんですね。

銀行。紗枝を正社員にしてあげて。

でないとアホみたいな事件がまた起きますよ。

プロ野球好きなら楽しめる

5話あたりまで読んだ感想です。

熱狂的親子3代カープファンの話です。

クイズ番組のシーンは、明らかに昨年のクライマックスシリーズのオマージュですね。

羅美さん親子の逆転優勝。親の顔が明らかに横浜の球団の監督です。

こんな感じで、主人公親子の普段の生活シーンが表現されているので、プロ野球をよく見ている人は笑えます。

祖母は高橋慶彦のファンでしたか。

時代が立つのが早く感じました。

自分ファーストの感想。夫も何か嫌な感じ

4〜6話ですね。ネタバレ感想ご注意下さい。

田所夏海は38歳。結婚2年目子供なし。女性誌の編集長で超多忙。
    夫の陽一は4歳下の草食系で単身赴任。会うのは週1回。週末婚。

家賃は折半。部屋も別室。性生活は2年でわずか1回。

夏海はなぜ結婚したか?思い通りになるから。好きな人はホストのヨウちゃん。

タダトモ夫婦の夏海ですが、ある日夏海は夢を見ます。ヨウちゃんとした夢を。
    起きたら陽一としてたんです。夏海は全然覚えておらず、陽一は大喜び。

数ヶ月後、夏海は妊娠出産しました。陽一は勿論大喜びで会社の育児制度を利用して、3ヶ月間週2だけ出勤が認められ、育児に励みます。陽一の意外な一面にびっくりの夏海でしたが、陽一が仕事に復帰すると育児は夏海がメインに。

育児ストレスで陽一に当り散らします。

仕事も上手く行かず、子供を寝かしつけてホスト遊びに行きますが、タバコの不始末であわや火事。陽一がたまたま帰って来たので間一髪。すると警察から電話。「ホストクラブで奥さんが暴れている」

自宅で陽一に諭されますが、夏海は大荒れ。
    ついに陽一は離婚を決意し息子と家を出ます。
    会社の社長からも娘をホストクラブで罵声を浴びせたからと会社も夏海はクビになりました。

おわり。

感想。夏海が一方的に悪そうですが、陽一が私は感じが悪いと思いました。

このパターンは妻が夫に離婚を突き付ける方が多いと思いますが、

子供にとって両親がいるに越した事はない。まだ半年程でしょう。親の自覚なんて個人差ありますよ。タバコの件は確かに危ないしダメだ。でもいきなり離婚突き付けるかね。

親の自覚なんて10年たっても無く子供と暮らしてる人もいるのに。

陽一の子育てぶりをみてると神経質な妻を連想させます。

夏海も環境が変わって戸惑ってるんです。ストレスもあるでしょう。重大な過失はタバコの件だけ。

陽一がもっとフォローしてあげるべきなのではないですか。

良い事言ってるけど子供から親を取り上げてるんだ。陽一さんアンタは。

陽一からすれば、これまでの理不尽な夏海の振る舞いの不満もありますが、

子供が出来た夫婦なんですよ。

そういうのも乗り越えて行かなければならないのではないですか。

陽一は偽善者だと私は思います。

親父のDV

酷いな。今の時代じゃ考えられない。(今の時代なら離婚やむなし)

主に親父のDVのシーンだけで2話終わりましたが、これから主人公にどう影を落としていくかが
    興味深いです。

子供時代のトラウマは大人時代になっても引き摺ります。

話はそれますが、この親父に言いたい。些細な事で一々暴れるな。アンタ奥さん優しいし子供2人いて幸せ者だよ。

旦那さんの真実は

全部読みました。

ネタバレありご注意下さい。

マスオさんの話です。

妻が主人公で、夫が仕事ばかりで家庭を省みない。

妻は夫を罵倒。あげくここに住むと言ったのは夫と、妻はのぼせ上がります。

旅行も夫を誘わず、血の繋がっている家族だけで行く始末。(母、妻、一人娘)

ある日、夫がモテる本を購読していた事から妻は浮気の疑念をいだき、夫に対する当たりはエスカレート。

全く別件で妻がお金がいるからと通帳を見ると、700万あるはずが300万しかなく、夫の浮気を確信します、、、

実は夫は一年前に会社を解雇されておりマナー講座に通っていました。

妻は講師に聞いて自分が実は追い詰めていたと改心しますが、妻にバレた夫は家に帰れずはずもなく行方不明に。
    野宿を心配しましたが、

本当に車上生活をしていて栄養失調になり、病院から連絡があって駆けつけた妻は泣いて夫に謝りました。

感想。私、短編はご都合主義でもいいと思います。
    作品を通じて作者さんが何が言いたいか伝われば充分。

マスオさんの悲哀の話です

妻が悪い。妻の実家に生活させといて、これはないよ。
    妻の実家は夫の立場からみて、非常に居心地の悪い場所です。今回はバアさんが普通だったからまだ良かったけど、バアさんが一緒になって悪口言い出したらアウトですよ。夫に居場所はない。男は家庭でまで気は使えませんよ。女と違うんだわ。

今回は良い意味でご都合主義になりましたので星4つにします。

バアさんも一緒に攻撃したら0点にするところでした。

勝ち組の言い分感想。実は

勝ち組の言い分読みました。

9〜10話ですね。思い切りネタバレご注意下さい。

snsの話色々ありますが、レビューになかったこの話を読みました。

田舎の地元暮らしのアラサー幼なじみ三人組。東京に出てる幼なじみの瞳が久しぶりに故郷に帰省するので、ランチをみんなで食べようという所から話が始まります。

瞳、みんなの前で故郷をベタベタにディスるディスる。

東京に出てたらこんな感じなんだろうって事でこの日は散会しますが、

3ヶ月後、瞳がまた東京から帰ってくるんです。

で、ランチしますが前回以上にディスりまくり、みんながちょっと言い過ぎだろうとドン引き。散会。みんなはもう瞳には会いたくないと。

で、ある日、主人公がネットで偶然発見しちゃうんですね。瞳が来てる服やお土産はネット通販で買える事(服はバーゲン品)
    見せてもらった東京の名所はネットで見た画像と同じ。

また瞳が帰ってくるんですけど、実は地元にいた事がバレました。地元のスナックに入っていく瞳を見ちゃった。

で、みんなで、瞳を問い詰めます。

東京ではなくて埼玉の零細企業。そこが倒産したから帰って来た。代官山なんて行った事ない。みんなは結婚してるからいいじゃない!どうせ行き遅れの私をバカにするんでしょ!また東京行くわよ!と瞳パニック。
    田舎だから何々、、、。やたらに地元の田舎を強調していたのが印象的でした。

それ以来、瞳とはみんな会っていません。

何年後、田舎だから瞳の不倫の噂は耳にしましたが、どうも東京には行ってないようです。

感想。

なるほど〜。年配の人しか来ないスナックだったから何年も前から住んでたけどバレてなかったみたい。生活スタイル違ってたら田舎でも会わないもんよ。

幼なじみだから会いたくなったんじゃないかな瞳は。
    で、思い切り背伸びして会ったけど、バレて嫌われちゃった。
    いいカッコ見せたいのは、女も男も変わらないね。

第4〜6話の感想。母と娘の話。ネタバレ

第4話〜6話の話を全部読みました。

思い切り
    ネタバレですからご注意下さい。

容姿も振る舞いもカッコいい父と、容姿は普通の母。父は尊敬するけど母を馬鹿にしている容姿が良い娘の話です。お父さんっ子の娘ですね。

ある日、父、脳梗塞で亡くなるんです。

それから母と娘の生活が始まるのですが、

娘が母をディするディする。

母を馬鹿にしまくるんです。

それだけならまだしも??

母が再婚しようと思っている誠実そうな男性と、娘を引き合わせるんですが。

娘は当然のように拒否。それどころか後で脅しをかけて、その誠実そうな男性は母と別れてしまいます。

これが分水嶺でした。

あくる日、娘を車に乗せて運転中

交通事故を起こします。

娘は顔に傷がいってしまい、彼氏や友達からも見放されて母をすがるようになりました。

母は「私が娘を守る」と。

、、、、、これとんでもない話で、母、故意に事故を起こして、結果、娘の人生を台無しにしたのです。

私の感想。あれだけ馬鹿にされりゃ憎しみもわくんだろうけど、

やっぱり怖い。

漫画だからか実際そう考えるものなのかわからないけど、
    女の復讐って何でこういう感じになるんだろう。

母、かわいそうにと思って最初読んだけど、レビュー書いてたらやっぱり怖い陰湿な復讐劇でした。