あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,784件

3話読了。ええーっ!

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、鮫島雪子(24)は、派遣OL。顔は表紙の通り。

楽しみはアニメのグループライン。

そこでやり取りをする、ライムくんと波長が合い、

プレゼントを渡すのがきっかけで、実際に会う事になりました。ライムくんこと、橘健人(26)は雪子の事を気に入り、結婚を前提で交際する事に。

健人は富豪の御曹司。

私には分不相応と引く雪子でしたが、健人は庇い、そして結婚。

玉の輿婚。雪子の両親も奇跡と泣いて喜びました。

富豪は接待や付き合いも多いので、妻となった雪子も同席する事になりますが、

健人の継母は、マナーも知らない雪子を毛嫌いし、

SNSに記念撮影を上げたら、雪子の容姿に罵詈雑言の書き込みが続出。

健人は継母に激怒し、雪子を庇いましたが、

ある日、健人は交通事故で他界してしまいました。

3話おわり。

感想。岩田和久先生の描く「ブス」は相変わらずインパクト大。

今回は玉の輿婚で、奇跡が起きたのも束の間。

後ろ盾が無くなり、敵だらけの華麗な一族で、どうなる雪子?。

分不相応なのは雪子が一番分かってる。一番の理解者の夫が亡くなり、いきなりええーっとビックリしました。

いきなり窮地。

場違いな所に来てしまったから、マナーも知らない。誰も教えてくれない。

みんな嫌ってる状態で、雪子がどう立ち振る舞うか興味があります。

妻の立場は強いはずですが、、、健人が嫌がった金目当ての女ではないから、雪子を応援したくなりますね。

岩田和久先生のブスシリーズは、序盤のつかみが、上手いですね。

悠子さん、生真面目過ぎましたな。

配信4話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

新興宗教にハマったのは、主人公の悠子(33)の夫の姉の美知江(38)

ハマるまでの経緯。美知江も主婦ですが、とにかくぐうたら。実家に来ては愚痴三昧。専業主婦と言えば聞こえは良いけど、この人はぐうたら。

夫の両親が亡くなっても、相変わらず愚痴を言いに実家を訪ねます。

悠子も夫もウンザリしてましたが、

ある日、悠子が気晴らしにパートを勧めてから働くのが嫌な美知江はキレて、実家に寄り付かなくなりました。

平穏な日々がしばらく続きましたが、3ヶ月後、美知江は自信に満ちた顔をしてやって来ました。

信心しないと地球の終わりに死ぬと。

新興宗教にハマった義姉にウンザリした悠子。

それでも悠子は美知江を頭ごなしに否定せず、同理等を並べて説得をしました。

美知江の夫もサジを投げており、離婚寸前。

何とか阻止しなくては。

事態は急転直下。美知江は新興宗教団体から除名。
    理由は生活態度が悪いから。

安心した弟(悠子の夫)は、今夜は酒を飲み明かそうと提案。悠子もその時は安心しましたが、、

安心も束の間。悠子にとって深刻な問題が起きました。

美知江は、女が出来た夫に捨てられ、ぼっちに。

「私を見捨てないで!」と泣きながら悠子に懇願する美知江。

どうしてこうなった、、悠子は美知江への振る舞いを後悔しました。

おわり。

感想。宗教の問題が去ったのも束の間、今度は同居の問題ですか、、

小姑と同居なんて絶対にうまく行かない。

夫にとっては馬鹿な姉でも、妻にとっては、扱いに困る厄介者。

血の繋がりのない近い親戚って付き合いが本当難しい。

悠子さんが離婚の危機です。悠子さん、宗教家みたいにゴタクを並べず、このイライラする義姉に「阿呆か!」とズバッと言えば良かったけど、遅かった、、後の祭り。

美知江さんは、内弁慶で社会性ゼロ。

面倒臭い義姉。

頼むから働いて自立してくれ〜。

めでたしめでたし。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

3歳の双子の男の子の母が、木村君が出席見込みの2ヶ月後のクラス同窓会に参加したくて、ダイエットを決意した話です。

木村君は独身でブティックを経営しているそうで、奥様キラーの異名があるとの事。

主人公は昔着てた勝負服を着てみますが、

ファスナーが閉まらない。

そしてダイエットでジョギングを始めますが、、、

詳しくは本編にて。

感想。同窓会あるある話ではありません。

夫婦のドタバタコメディです。

夫、子持ちの奥さんにそれ言っちゃあ、おしまいよ。

妻、服でターボが、かかってお手柄。

夫も謝り、仲直り出来たし、

同窓会で木村君と話も弾み、めでたしめでたし。

ほのぼのした話でした。

10〜12話。犯人にたどり着いた父。

復習鬼になったパパを読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の小学校教師永瀬の娘は、スノーボーダーにあて逃げされ、3ヶ月立っても意識不明。

それが元で、妻も実家に帰りました。

3月。教師のスキー親睦会に、永瀬も参加。

場所は事故のあったスキー場。幹事は事情を知らない新任の二宮。永瀬が提案しました。

他の同僚教師は、永瀬の参加に驚きますが、永瀬は気にもせず。

ホテルでの食事中に、ボーイが永瀬の顔を見て驚いた事から、犯人と確信した永瀬。

執念の調査で証拠を突きつけた永瀬はボーイを問い詰め、殺ろうとします。

そこへ同僚の女教師達が来て、永瀬の凶行を止めに入り、ボーイもあて逃げを認めるのですが、

失うものは何もない。娘の仇討ちで攻撃の手を緩めようとしない永瀬。

そこへ雪崩が来て、、みんな逃げますが、永瀬は逃げず、

気がついたら病室でした。ボーイが永瀬を救出。ボーイは娘の件で自首をし、さらに永瀬をかばいました。

その怪我は、、私が!言いかけたのを、同僚が静止。

病室に意識が回復した娘と妻が来ました。

おわり。

感想。娘を昏睡状態にした犯人への恨み。

ついに犯人のボーイを追い詰め自白させましたが父は、見境なく暴行を加えました。

ボーイは自首して、永瀬の暴行もない事にしましたが、、

最後、娘が回復して出て来て良かったと思いました。

出て来なかったら、ボーイのスタンドプレーに見える。

自分で怪我をしたのは事実ではない。

父は刺し違える積りだったから、

娘が出て来て、動機が消えた。

これで良かったと思います。

あてが外れて。親戚付き合い嫌になるね。

4話全部読みました。

主人公、小塚佳美(35)の夫直人(38)は、小塚家の長男。

姑、澄子(70)。姑と同居の紀子(42)は独身。

夫の妹、諒子(34)は嫁いでいます。

小塚のお父さんが亡くなり、四十九日が終わり、

紀子について諒子が提案の家族会議になりました。

早く独立して実家から出ろ。

実家は都内の一軒家で資産価値は億。

家を狙ってるのは佳美も一緒でした。

お気楽紀子は当然反発。会議はお開きになりましたが、

ある日、澄子が入院。介護の件で姉妹がもめます。

紀子が言い負かしましたが、3日後にはSOSの電話。

佳美と諒子が家事介護をやりに通います。

紀子はこれ幸いに、朝から夜まで外出。

家事はしない。飯の催促。澄子は自分の事は自分でします。

「まるで紀子さんのお手伝いさん」

さらに紀子は、佳美に2万3万とお金の無心。

就活してるのかと思ったらパチンコに行ってました。

キレた諒子。「早く自立しろ!嫌なら結婚しろ!」

佳美は、結婚相手を探します。

そして縁談はまとまり、紀子は結婚独立。

紀子は出ていったので、澄子と同居を長男次女のどちらがするか?の話になりましたが、

澄子は決めてました。「家を売却して老人ホームに入る」

都心の億の家に住む目論見が崩れ、佳美は
    愕然。

ずっと気を使ったのに、この仕打ちはあんまりだわ。

おわり。

感想。結婚は打算もあります。資産目当てで、いい嫁を演じて来たのにこの仕打ち。

そりゃガクッとする。だから夫(妻)の親戚なんか嫌いやっちゅうねん。

今回、紀子が一番得をしました。

結婚まで出来た。

小塚家の姉弟妹家族が、集まる機会は減りそうです。

佳美さん行きたくないだろう。家があるから我慢してたのに。

20年くらい前の話?。最後は。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の良美は三姉妹の末っ子。30過ぎですが独身実家暮らしです。

仕事は建築士。

ある日、母が捻挫で寝たきり?に。

母は普段からボケた事ばかり言ってたので、心配に。

ある日、取引先の男と食事で、話のついでで打ち明けますが、

「お母さん出来る範囲で少しは運動させたほうがいいよ。」

母が動き出したら、少し頭もしゃんとして、
    元気に。

後日、その男から結婚を前提にした交際を申し込まれました。

めでたしめでたし。

おわり。

感想。あらすじからは、希望のない人生を想像しましたが、

なんのことはない。実家でよくありそうな母と娘の話でした。

このお話は、ハッピーエンドで良かったと思います。

相手の男は、建築関係で普通の仕事で、真面目そうだし、30過ぎて交際を申し込まれるなんて女冥利につきる。

良美さんチャンス。結婚はこのタイミングよ。

28〜29話。クロイカゲ。社長。

クロイカゲを読みました。

最新28〜29話。ネタバレ感想ご注意ください。

社長の家が全焼して一週間。主人公は会社の仕事を任されます。

廃棄パソコンの処理をしている時、ある人が残していた記述。クロイカゲが気になり、見ました。

怪談部分は、割愛します。

おわり。

感想。私、最後が符に落ちませんでした。

社長が、末期のガンがどうにも繋がらず、、

社長、冒頭からゲホゲホ、咳はしていましたが、、

怪談と社長の家庭の不幸がどう繋がるのか、わかりませんでした。

11〜13話。沙都子の執念。最後は?。

都会の鼠を読みました。

11〜13話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、山田沙都子の中学時代からのボーイフレンド田中勝之が都会でじさつしました。

勝之は都会への憧れが強く、田舎に沙都子を残し都会へ。

後日、沙都子宛に届いた手紙で、彼女にフラれ人生に悲観した事が書かれていました。

そして沙都子は都会へ。

彼女は見つかりました。黒田美帆子。

沙都子は美帆子を問い詰めますが、迷惑だと怒ります。

手が出た沙都子。

さらに罵った美帆子。

沙都子は宿で怒りに震えました。

月日が経ち、美帆子は医師と結婚。夫は多忙で贅沢三昧遊び放題。

行きつけのエステで、美帆子の担当が里見カツコに変わり顔を見た美帆子は、一瞬びっくりします。

カツコは美帆子の話を聞くので、美帆子は気に入ります。

ある日、美帆子が自宅で不倫中、彼氏が変死。

恐怖に震えた美帆子は、カツコに相談。

カツコは処理を引き受けます。片付いたのでほっとした美帆子。

そして更に月日が経ち美帆子は忘れていきました。

そんなある日、美帆子は面白い事はない?とカツコに聞きます。

独身時代の話を勧められ、気を許していた美帆子は勝之の話をします。

何気ない話で話しましたが、カツコは許しませんでした。お察しの通り正体は沙都子
    でした。

あわてる美帆子。

許さない沙都子。

復讐は終わりました。カツコは容疑者でしたがすぐ顔も変えており迷宮入り。

沙都子は勝之のようにしにませんでした。

都会で生きる自信がついたからです。

おわり。

感想。都会、都会と鼻持ちならない美帆子。

バカの一つ覚えみたいに、、、と最後言い放った沙都子。

勝之の仇討ちに都会に出た沙都子でしたが、

何年も住むと都会の人間になってました。

都会コンプレックスを痛烈に皮肉った作品だと思います。

都会は人が多い分、相対的に理解してくれる人は多いと思うけど、なんせ人が多いから中々出会えません。

場所は都会でも田舎でも結局似たもの同士が寄る。

ただ都会の刺激に慣れたら、中々田舎には帰れません。

宗教の話の感想。子供達に救われた。

第4〜6話ですね。新興宗教にハマった母親とその子供の悲劇の話です。

ネタバレ感想ご注意下さい。

私は宗教が悪いのではなく、宗教の解釈の仕方が間違っている個人が悪いというスタンスでしたが、この話を読んで何とも言えない気持ちになりました。

母親は最高に悪い。息子を病院に受診させず教団にお祈りに行って結果放置して死なせてしまったんですから。

夫婦は離婚して娘の茜と息子の陸は母親がひきとりましたが、

茜は給食ではなく弁当。
    体育は見学。
    休みの日は奉仕活動。

友達もできませんでしたが、転校生の関谷君と出会います。

関谷君は茜に偏見の目で見る事なく接してくれ茜にとって救いでしたが、

関谷君と一緒に寄り道してるのがバレて、母親に「悪魔がついた」だ何とか言われて家で暴力をふるわれます。

ある日、弟の陸がインフルエンザにかかりましたが、母親は、ろくな治療も受けさせずお祈り。治らないので茜に留守番させ教団に出向きます。

学校を休んだ茜を関谷君がプリントを持って訪ねて来ました。

関谷君はすぐ119番。すでに息をいてなかった陸は治療のかいなく亡くなりました。茜もインフルエンザでしたが助かりました。

その後、警察が来て母親は虐待で逮捕。
    教団は記者会見を開きましたが、まるでトカゲのしっぽ切り。

茜は父親に引き取られ、関谷君も実は虐待されていた事を知りました。

父親も母親に接見して謝罪。

関谷君も「もっと早く来てれば弟(陸)は助かったかもしれない」

茜も「私が電話してれば助かったかもしれない」

みんな良心をもった人達でした。

母親とも一緒に暮らせる日を茜は待っています。

おわり。

感想。母親の解釈の仕方が間違っていたため、家族を狂わせてしまいました。

母親は教団から除名されましたが、記者会見のシーンは冷たいものを感じました。

私も家族親族の宗教の間違った解釈により家庭を狂わされました。

今作品の父親の感覚が正常です。狂わされたら宗教嫌いになりますよ。

陸が亡くなったのは悲しいですが、他のみんなはマトモな感覚だったのが救いでした。

母親は一生償いをしなさい。

東京23区がどうなったか知りたい

レビュー1番乗りです。センセーショナルな題名に惹かれて配信全9話読んでみました。

犯人や動機より、東京23区がホントに絶滅したのかどうかを知りたいです。

日時や場所のテロップ、人物名の肩書入りテロップ、あとニュース映像。この3つが物語に緊迫感を与えているので私的には良かったです。
    ただ人物とか事件の全体像は、まだよくわかりません。

雪に埋もれた東京都心がどうなるのか?

続きを見届けたいと思います。