あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,783件

1〜2話。人間研究家のアドバイス。

マウンティング女子の切り方を読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

浜野わたげ(27)は、人間関係の悩みから、人間研究家のところを訪ねます。

五十嵐瑠美(27)は、同じ大学の同窓生。

悩みの種は瑠美の事。

瑠美は、月末にしょっちゅう飲み会に誘い、何気にわたげをディスるので、わたげは月末は気が重い。

人間研究家、有馬亜土は、瑠美との付き合いを止めるよう勧めますが、

ふんぎりがつかない、わたげ。

そこで亜土はある提案をします。

わたげが仕事で良かった事を瑠美に報告する。

そして次の飲み会の時、報告しますが、瑠美は喜びませんでした。

わたげの働く広告代理店は、瑠美の第一志望だった広告代理店。瑠美は不採用でした。

もしかしてそれから嫉妬?

わたげは飲み会の誘いをついに断りました。

2話おわり。

感想。オムニバスでしょうか。3話目以降は読んでいません。

最後マウンティングをする人についての解説付きです。

お話はとても簡潔。

あまり世に出てない他のケースに期待。

他のケースの話が色々出たら、また作品の評価は変わると思います。

11話読了。シーナの勝ち。つづく。

配信11話まで、読みました。

いじめられっ子の転校生の優を食べたいシーナ。

20になったら食べる。それまでは守る。

ざっくりと、ここまでが8話です。

9話〜。シーナにライバルが現れました。

同じく優が美味いと狙ってたのは、学校の先生。

そうはさせじと、シーナが反撃。

死闘が繰り広げられますが、シーナの方が化け物のレベルが上でした。勝負あり。シーナの勝ち。

先生は優に手は出さないと誓いました。

優はシーナのおかげ(?)で平和な学園生活が送れています。

11話おわり。

感想。いじめは話の本質ではありません。

食べられるはずなのに結果平和な学園生活が送れている優。

優に手を出す奴と闘うシーナ。

12話以降も優を狙うしょく人が出て来るのかな。

絵のタッチが、軽めなので、読めました。

あまりにリアルな描写だと生々しく怖くて読めません。

あり得ない設定の話だから読める。

ただ、これからどうなる?という興味はあまりひきませんでした。

B型がそんなに嫌なのか。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

B型の人が読んだらイライラしそうな内容です。

彼との結婚前の挨拶で、由紀は彼の家に行きましたが、

彼の母と妹がB型の由紀を異常に敵視。

彼とお父さんがなだめ、二人は結婚したのですが、

義理の母と妹の嫁イビりが酷すぎて、ついには由紀は怒って家を出るのですが、、

実は由紀はB型ではありませんでした。

詳しくは本編にて。

おわり。

感想。血液型の話になったら、真っ先に出そうなイメージのB型。

誹謗や自賛も含めて。

今作品の最後、あれはB型の人はガクッと来ると思う。

母と妹は、選民意識や優生思想が強すぎなのか。

異様です。

こんなにこだわる他人の親戚と、同居が私は嫌だわ。

あの母と妹を見て、同居はつくづく嫌だと痛感しました。

あれがハッピーエンドとは思えません。

7〜9話。社会人失格。

SNS喧嘩の女の話を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

りか、悪気は全然なかったけど、社内恋愛の彼氏、雄介の仕事の成功を嬉しくて、

SNSにあげたら、取り返しのつかない事になりました。

ちょっと浮かれ過ぎたな。

最後悲惨です。

北海道で初めての生活。不動産屋。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公は夫の札幌支社への転勤で、夫と息子と3人で札幌に引っ越しする事になりました。

不安でしたが、夫がこれは栄転。と説明したのでウキウキしながら北海道へ。

そして家探し。急な転勤で時間も無いので、高級住宅街の建売住宅を探しました。

札幌で心配な事。それは積雪。

最初の物件は4LDKの5000万円で広々した庭でしたが、

除雪費用を灯油で賄うと、月5〜7万の出費。

妻もこれは想定外で、夫は物件のランクを下げる事を提案しますが、北海道に来てまでランクを下げたくないと拒否。

この5000万の家を新居にしました。

そして生活が始まり、10月なのに寒い。もう雪?初霜でした。

妻は息子にコートを着させて学校に行かせ、自分もコートを着ますが、近所の人に笑われます。

「内地から来られたのですか?」

何か引っかかる言い方なので、ここは外地ですか?と言い返してやりました。

パンプスで歩いて転倒して街の人に笑われたり、北海道での洗礼を受けた妻。

そして本格的な積雪シーズン。行政の除雪は道路まで。

敷地内の除雪は市民の仕事。町内会での暗黙のルールがありました。

除雪車の死角に巻き込まれて死ぬ事故が多い。雪をなめちゃだめよ。

雪かきも仕方なくやりました。

陰で金持ちと嫌味を言うおばさん連中。
    ある日、近所のおばさんが、除雪の業者の話をして、妻はそれに頼み、雪かきをしなくなりました。
    近所から除雪はあなたはしないのと言われる妻。

妻は都会は干渉しないから干渉するなと拒絶。

おばさん達は、言おうとしてましたがやめました。

あの物件はいわくつき。前住人も子供が雪山に埋もれて亡くなった。

ある日、息子は女の子?に誘われ家で雪遊びをしますが、、、

おわり。

感想。沖縄だけじゃなく北海道でも内地の表現を使うんですね。初見でした。

北海道での暮らし。セレブを気取ってましたが、服装からまるわかり。

妻、北海道では浮いてました。

最後ホラーテイストで、男の子の安否が気になりますが、

近所の人も言ってたのに、不動産屋。いわくつきの事を隠したな。

買わなきゃ良かった豪邸。

他の物件にしとけば良かった。

もはやホラーな母。娘は普通なのに。

ネタバレ感想ご注意ください。

他の方のレビューや、あらすじ、タイトルから、私は、入学式に私服で来て毎日家に来る少年の話を思い出しました。

あの少年は厚かましく、見た目もイラッと来る強烈な話でしたが、

今作品の子供のC子ちゃんは、ごく普通の子。(に見えた。)

問題はこの子の母親のCさん(以下オバサン表記)。

オバサンは常に酒臭く、学校、役所、酒屋など、行く先々で揉め事を起こす要注意人物。

主人公の娘の亜矢は、学校でC子と仲も悪くないのですが、

C子には他の友達はいませんでした。

オバサンが母親に難癖つけるから、それぞれ子供たちに敬遠させてたからです。

主人公は、最初よくわかってなかったので、C子と遊びに行かせてたのですが、

家あけて、スナックで酒飲んでました。我が子と人様の子を連れて。

それから警戒するようになったのですが、

C子は亜矢から見て面倒な子ではないので、子供同士は友達付き合いをします。

あのオバサンと絡みたくない主人公と夫は、気が気でなく、亜矢に「C子ちゃんと遊ぶな」と注意。

子供ながらに嘘も方便でしのいでましたが、

ある日、C子が家に入れないから亜矢は連れてきました。オバサン外出中で合鍵持ってないから家に入れないそうです。

勘弁してくれ、、、

ある日、オバサンが「いつも娘がお世話になって申し訳無い」と、生魚を手渡しで主人公にプレゼントしました。

おわり。

感想。C子が嫌なら亜矢は付き合いをしてないはず。あの少年の事は息子は嫌ってました。

それにしてもオバサン。

アルコール依存症だから病院行って治療したほうがいいですが、、

否認の病気だから、病院に連れて行くのが困難。このオバサンは、酒やめないといけない人。何とかならないの?

アル依の話はひとまず置いておいて、

このオバサン、主人公の事は信頼しているようです。

おかしいけど、酔った頭で魚のお裾分けに来てお礼を言った。

他の人には、被害妄想も入って、石で窓ガラス割ったり無茶苦茶だもんな。

信頼されてる主人公が病院連れて行ってあげればいいけど、
    「面倒くさいオバサンを何で私が?」って普通なる。

オバサンは抵抗濃厚で、病院につながるきっかけは今は見えません。

どうして助けてくれなかったの?

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

同じ日に同じ分娩室で男の子を出産。

それが縁で、主人公の瀬戸さんと本田さんは知り合いました。

1ヶ月後、瀬戸宅を訪ねる本田。

親を亡くした事。コーヒーの好みまで一緒。

これは運命。意気投合します。

が、本田の誘いで社宅一戸建てのママ友達とピクニックに行き暗雲が立ちこめます。

他のママ友はあからさまに瀬戸を嫌い、

瀬戸の息子のかなた君をつねる者まで。

瀬戸は怒り、言い合いに。

後日聞いた、嫌う理由は、「私らは一戸建て。あんたはマンション。気楽で腹が立つ」

理不尽な言い様に、ショックを受けた瀬戸。

ママ友より、助けてくれなかった本田にショックを受けました。

ほどなく、夫の転勤で引っ越し。本田に内緒で引っ越しました。引っ越し先は快適で気もハレバレしましたが、

ある日、誰かにつけられてる嫌な感じが。

帰宅するとマンションの扉に絵の具がぶちまけられ、こちらで出来たママ友にデマをでっち上げられました。

つけてる奴を見つけ捕まえたら、やっぱり本田。

動機は、「勝手に引っ越したから」

瀬戸は言いました。「じゃあピクニックの時何で助けてくれなかったの?」

「怖かった。あなたを庇えば私がいじめの標的になる。(中略)あなたは運命の出会いと言ったじゃない。」

「勝手なことばかり言って!」

「あなたと友達になりたかった。」

「そんなに大切ならどうして助けなかったの?あなたにあるのは友情じゃない。エゴよ!」

瀬戸は言いました。ありがとう。さよなら。

ママ友なんて通りすがりの人、いつかママ友の枠を超え、
    本当の友情にめぐりあえたら、その時は、、、

おわり。

感想。内気でコミュニケーションが下手な本田さん。

思い込みが激しく、本田さんは本気で言ってるのですが伝わらない。

瀬戸さんが言った通り。「どうして助けてくれなかったの」これが絶交の決定打になりました。

本田さんは怖くて助けれませんでした。

しかし瀬戸さんはあのショックな出来事を忘れる事は出来ず、このような結末になりました。

本田さんも人付き合い流れに任せたままじゃダメだ。

母親として大丈夫なのか?と思ってしまう。

義姉の仇。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじはしょって、プラス、スピリチュアルな部分は割愛します。

39にもなって実家暮らしの義姉の依子。同居する弟の妻、絵美(主人公)。

依子は、無職で、主人公に「ご飯まだぁ?」

ですからね。ずっとこれからも居るのかと思い憂鬱な日々の絵美。

絵美が弟と知り合ったきっかけが、パワースポットというのを聞いた依子は、自分もその温泉に行って良縁を願掛け。

そして効果はすぐに現れ、旅館で学生時代の同級生の吉田に会います。

付き合う事になってウキウキの依子。

縁談になりそうでほっとした絵美と母。

しかし、依子は騙され350万も取られました。

お礼参りをしていなかった事を友人に指摘された絵美は、お礼参りを慌ててしに行きました。

そこへ吉田が他の女といて、依子から金を巻き上げた事をしゃあしゃあと喋っていて、

吉田にキレた絵美。

「こんなクソ男でも義姉は本気で惚れた。警察に突き出されたくなかったら、350万返せっ!」

お金は立て替えていたのですがそれ以上に我が事のように、絵美は怒りました。

そして、お金も返り、依子に報告。

依子は泣きながら笑いました。

「そっか。私は騙されたのか。」

39で初めて付き合った依子。女として騙された事にどこか嬉しそうでした。

それから、依子は婚活に積極的になりました。

おわり。

感想。作品中に出てきたお礼参りとは、良い事があったらお礼のお参りに行く事だそうです。

チンピラの仕返しの事ではありません。

パワースポットやスピリチュアルな話については割愛しますが、

39で無職、彼氏と付き合った事もない依子が、案外明るいのが印象的。

依子がここから結婚まで行くのはしんどいですが、ミラクルが起これば良いですね。女性なら何とかなりそうと思ってしまう。

独立すれば、ばんばんざい。

歳をさらに重ねて追い込まれて出ていかざるを得なくなる状況は、お互いにしんどい。

2話読了。嫉妬から敵対された。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の山中さんは、夫がリストラされパートでスーパーで働く事に。

パートのリーダー格の結城は、正社員や若いバイトにはキツくあたってたのですが、

同情された山中さんには優しく接してました。

賞味期限切れの惣菜も内緒で、持って帰らせたりして、山中さんは職場に馴染んでましたが

ある日、事務の正社員の吉川さんと山中さんが、子供の塾で知り合いと言う事で、結城が豹変。あいつら私立。うちの子公立。

山中さんに、キツくあたるようになりました。

2話おわり。

感想。女性の嫉妬。いじわるの話です。

男の場合、こういうあからさまな話は、あまり聞かない、女性の場合はあるあると納得してしまう。

嫌なパートのボスのおばさんの結城。

小売、飲食、工場あたりでは結城みたいなの居そうだ。

定着するのは、結城に忖度出来る人ばかり。

山中さん、やめてしまえば良いのだけど、それだと話が終わってしまうしなぁ、、

結城がギャフンと言わされるのも、話のリアリティに欠ける。

山中さんが忖度するのも、現実的過ぎて、読むのがストレスだしなぁ、、

どのように話が進むのでしょうか。

結城みたいなおばさん苦手だから、私はひとまずギブアップ。

ここまでしないといけないのか、、凄い

ネタバレ感想ご注意ください。

僕、橋田信男(38)はついに結婚。しかも花嫁は10歳下の美人の祥子。みんな僕を羨ましがってる。今まで勉強に仕事に頑張って来て良かった。

しかし新婚生活は、

してくれない。
    家事もしない。

こづかいも僅か。

でもせっかく美人と結婚出来た。僕はまだ彼女を愛している。

そこへ祥子が、他の男と歩いてるのを発見。

家で問いただしますが、祥子は逆ギレ。

離婚しても私は構わない。

信男は、それでも気持ちを慮ります。

転機は義母の介護。祥子は嫌ってましたが、信男は介護し同居を提案。

義母は祥子に嫌われてるのを自覚していました。

そして義母と入れ替わるように祥子は家を出ます。

心配する義母。たしなめる信男。

祥子が着替えを取りに家に帰った時、わかったような口を利く信男に激怒。離婚しましょう!

その時つわりが、、、

不倫相手の子を身ごもりました。

不倫相手に話をしますが、拒否。10年目でやっと妻との間に子供が出来たと言われます。ふられました。

母と同じ道をたどる祥子。

悩みましたが、信男は受け入れ、初めて夫婦で手をつなぎました。

子供も産まれ、義母とも仲良く暮らしています。

祥子にまたつわりが。

おわり。

感想。ここまでしないと、相手の岩のような心をほぐす事は出来ないのですね。

若くて美人だから。そして別れたら次は無いが信男が理解した理由として大きかったと思う。

祥子が離婚しましょう!とキレたのは、ニュアンス理解できるんですよ。

何、綺麗事、言ってんだテメェ。

子供に罪はないけど信男が愛人の子を受け入れたのも、離したくないから。

波乱がありましたが、夫婦らしくなって良かったね。

二人目は信男の子だと思いますが、試練はこれから。

信男は血の繋がった子と、分け隔てなく接する事は出来るでしょうか。(大きなお世話)

そう言いたくなるくらい、いやー信男の真似出来ん。そこまで自分を犠牲に出来ん。
    愛がわからなくなった。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全52件