あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,781件

1〜3話。伊丹と吹田

嘘をつくにもほどがあるを、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

総合病院勤務、看護師の伊丹小百合(42)は、夫と2歳の息子がいます。

今回は後輩の同僚看護師、吹田あやめ(40)の話です。

吹田は、結婚して子供のいる伊丹に一々絡みます。子供がいたら勤務休めていいですね等。

伊丹は、吹田が独身コンプレックスをこじらせてると、本気で相手にしません。

が、吹田にとっては伊丹は話し易いのか、先輩センパイと、よく喋りに来ます。

吹田は、カレシ自慢が好きで、20代の後輩看護師にも吹聴するのですが、

40の吹田に大学生が本気で恋する訳がない。と、みんなバカにしていました。

吹田はセレブ妻と偽って、若い男をアプリで物色するのですが、

若い男も気味悪がり、中々長続きしません

吹田はモテると勘違いしてました。

冷やかされても、カレシは後輩には紹介出来ません。

ある日、職場の忘年会で、吹田はカレシを紹介すると宣言。伊丹に勝ったとドヤ顔をしましたが、

どうもカレシの様子がおかしい。

カレシは泣きそうでした。

同僚の今津が、高校生の息子の同級生と気づき、思わぬ形で嘘がバレました。

高校生は、ママかつを興味本意でしてみたけど、

なんでおばさんの自慢話を延々と聞かなくちゃならないんだとウンザリしたそうです。

それ以来、吹田はカレシ自慢はあまりしなくなりました。

実は伊丹も、結婚の経緯で軽い嘘をついてました。

紹介✕結婚相談所○。

一々説明するのが面倒くさいので、話さないだけ。

吹田は、仕事も出来て自立してるのに、何でつまらない事を言うんだろう。もったいない、、

おわり。

感想。端から見てたら格好のネタの吹田さん。

ウザ絡みで、電話やラインもしつこそうなので、友人は居ない気がします。

40で結婚した伊丹さんを勝手にライバル視してて、でも嫌いじゃないんでしょうね。

よく話はしているようです。

伊丹も吹田の事は、理解は出来る。

でも電話番号の交換はしないでしょう。

電話出てくれるまで、鳴らしそうだ。吹田は。

余談ですが、伊丹、吹田、今津と、「場所」は近いんですがね。ちょっとウケました。

夫が出るのが遅すぎ。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

アパートの立ち退きを機に、同居をするはめになった妻(主人公)。

2世帯住宅を提案した姑。

勢いに押され流れのままに、夫の実家を姑の友達の工務店がリフォームしましたが、

外観だけキレイな手抜き工事の家。

トイレのドアから始まって、軋む床。リビングのドアも閉まらない。

壁紙貼っただけ。

押入れにカビ。

隙間風。

工務店は開き直る。

姑は友達だからと庇い、妻はキレる。

事なかれ主義の舅と夫。

シックハウス症候群。紙切れ1枚の簡素な150万の追加工事請求書(領収証?)

妻は姑を問い詰め、友達の工務店とはカラオケで知り合っただけの人と判明。

舅がようやく登場。知り合い(!)の一級建築士に家を調べてもらう事に。

結果は、見事に手抜き工事。

夫もようやく怒り、工務店に乗り込みます。工務店は怒りますが、夫は

「こちらには一級建築士や弁護士がついてるんだ!」

そして再工事。

今度は、不審な点が無いか、姑と妻でしっかり監視する事にしました。

同じ工務店かどうかは不明ですが、雇われた若い大工さんは迷惑そうです。ずっと監視してるから普通に仕事がやりにくそう。

今度こそ安心して家に住みたい。

おわり。

感想。姑、カラオケで口の達者な工務店に騙されましたな。仕事を取りたい工務店と、知り合いの方が安心の姑。利害が一致してしまった。

450万で新築みたいに?。無理。

友人?だからと何でもお任せも怖い。ましてや顔見知り程度の人に。

夫が、最初もうちょっとしっかりしてたらなぁ、、。

対応が後手後手です。今更勇んでも。

弁護士の先生。作品では出てませんが、言うほどあてになりません。

医者と同じで相性もあるし、先生の得手不得手とやる気の有無もある。

再工事、監視までして、、。信頼がお互いに無いですもんね。リフォームしなきゃ良かった。同居しなきゃ良かった。

舅もですが、夫がもっと早くしっかりしてれば、こんな事にならなかった。

私は夫が残念と思いました。舅に似て親子だね。

1〜4話。弟が活躍。犯人は?ホントに?

いいねで娘が死ぬを読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

ガラケー時代の話。SNSが流行りだした10年程前の話でしょうか。

主人公の陽子はSNSで家族の事をアップしまくり。

夫と娘がいて幸せ。

弟の克実は、たまに夕飯を食べにお邪魔しますが、写真は仕事柄NG。

ある日、娘の菜々がゆうかいされます。

身代金750万。

パニックになる陽子と夫。

また電話が鳴り、犯人かと思いましたが、

弟の克実。異変を察した克実は、陽子宅へ。

菜々がいない事に気づき、ゆうかいと見抜きます。克実は警察官。

すぐに警察が入り逆探知。

やたらに詳しい。
    ボイスチェンジャーで性別不明。

身代金が安すぎて割に合わない。姉さん達恨みを買ってないか?

、、思いあたらない。夫婦で喧嘩。克実と女警官が諌めます。

そして陽子は身代金を置きますが、、

犯人は、、「まだ私がわからないの?」
    「私を見つけられなかったの?」

犯人は逮捕され、菜々は無事保護されましたが、、、

犯人とその動機は?

おわり。

感想。ミステリー物。犯人の名前も書いても良かったと思いますが、やっぱりやめます。

動機は、そんな事で?

事実は小説より奇なり。

事実はそんなもんだろうけど、

私は釈然としませんでした。

アンタがそんな理由で、こんな大きい事件を?です。

2話読了。嫉妬から敵対された。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の山中さんは、夫がリストラされパートでスーパーで働く事に。

パートのリーダー格の結城は、正社員や若いバイトにはキツくあたってたのですが、

同情された山中さんには優しく接してました。

賞味期限切れの惣菜も内緒で、持って帰らせたりして、山中さんは職場に馴染んでましたが

ある日、事務の正社員の吉川さんと山中さんが、子供の塾で知り合いと言う事で、結城が豹変。あいつら私立。うちの子公立。

山中さんに、キツくあたるようになりました。

2話おわり。

感想。女性の嫉妬。いじわるの話です。

男の場合、こういうあからさまな話は、あまり聞かない、女性の場合はあるあると納得してしまう。

嫌なパートのボスのおばさんの結城。

小売、飲食、工場あたりでは結城みたいなの居そうだ。

定着するのは、結城に忖度出来る人ばかり。

山中さん、やめてしまえば良いのだけど、それだと話が終わってしまうしなぁ、、

結城がギャフンと言わされるのも、話のリアリティに欠ける。

山中さんが忖度するのも、現実的過ぎて、読むのがストレスだしなぁ、、

どのように話が進むのでしょうか。

結城みたいなおばさん苦手だから、私はひとまずギブアップ。

昼からカラオケ生ビール。最後は。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫小池岳宏(36)の転勤で郊外の都会の社宅に引っ越した、妻瑞穂(34)。一人娘の梨花(5)は年中組。

高嶋さん(34)に瑞穂は社宅の歓迎会に誘われ参加。

そこは駅前のビルの中のカラオケボックス。

そこで高嶋と仲間2人は昼から生ビール。

酔っ払って娘を迎えに行きます。夜はコンビニ弁当。

外食ランチはしょっちゅう。3人組は毎回酒をあおります。

瑞穂は諭しますが、高嶋は「今時の主婦は忙しいの!」と怒ります。

しまいには面倒くさいから運動会まで中止にしようと言い出しました。

結局、ウマが合わない瑞穂と高嶋は離れますが、娘の梨花までいじめられ、高嶋達に合わす事を検討した瑞穂。

夫の岳宏が「権力に屈する事はないんだよ!」
    と怒り、今まで通り手作り弁当をつくります。

実は、3人組の娘達は、梨花の弁当を羨ましがってました。

そしてある日、岳宏が九州に転勤。

そこは、瑞穂の価値観と同じ手作り料理の主婦ばかりでウマが合いました。

そこへ、高嶋も夫の転勤で引っ越して来ました。

瑞穂は、高嶋に嫌味たっぷりにいいます。

へこんだ高嶋。ああ溜飲が下がった。

おわり。

感想。郷に入ったら郷に従え。この言葉、高嶋も瑞穂もお互いに言った言葉ですが、

他人に言われたら腹立ちますねぇ。

The上から目線。

高嶋さん、キッチンドリンカーの気があるから、酒の飲み過ぎには気をつけなさいよ。

傍から見てたら、完璧なのも時として嫌味に見えます。

話を読んでどっちもどっちと思いました。

1〜3話。アドバイザー。SSKC。篠田。

高嶺のブスを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の由香里。友人と食事中、マユコがイケメンと結婚した話を聞きます。

マユコは、有栖川ルミナの個人レッスンを受けていたそう。

有栖川ルミナは、カリスマ婚活アドバイザー。

由香里は有栖川を知りませんでした。

信じてもなかったのですが、会社の同僚の篠田が女子社員とイチャついてるのを見て、有栖川を訪ねます。

初回無料のカウンセリングで、由香里
    はブスと診断。ちょいブスの勧めを指南されます。

が、レッスン料が入会金80万。個人レッスン月謝9万。男性会員とのセッティング料12万。しかしセレブ男との成婚率は91%。

高いので由香里は諦め、有栖川の初回レッスンの話と、インターネットの情報から我流でモテちょいブスを目指します。

成果はすぐに現れ、篠田とデートに成功。ホテルまで。

ある日、友人と婚活パーティーに参加。共通の友人のチエミは有栖川のレッスンで不参加。

サラ金で工面したようで、由香里はビックリ。

婚活パーティーでも由香里はモテ、飽き足らず高収入婚活パーティーにも参加。

医者とホテルデートしますが、食い逃げされ、それ以来パーティーでもモテなくなりました。

チエミはレッスンの甲斐があり青年実業家と婚約。

由香里は、有栖川の元を訪ねます。

有栖川は歓迎。そしてチェックしましたが、入会資格がないとつげます。

SSKCの顔認証に引っかかったからです。通称サセ○チェッカー

今どきの婚活一流男性はSSKCアプリで尻がる女の情報共有をしてるそうで、

入会出来ず。入会金のお金もスリにあい、泣きっ面に蜂。

そんな時、篠田から交際を申し込まれましたが、篠田には奥さんがいました。

「由香里には結婚して欲しい。」

理由は堂々と浮気できるから。

由香里は借金返済のためにブサ男と結婚しましたが、地獄の生活。今は篠田との密会が楽しみです。

おわり。

感想。由香里以上に世間は冷たい話でした。レッスン代やっぱり高い。見返りは大きいけど、、SSKC!そんなのアプリでわかるのか。

篠田の結婚してほしい理由は、由香里を思ってではなく身勝手から。

由香里の夫も最低ですが、篠田に乗っかった由香里、、、。

オチが次々と来ましたが救いのない話でした。

凡田巨人辞めたの!?

主人公、凡田夏之介が所属してたのは、スパイダース(モデルはヤクルト)。

米マイナーから開幕前に、急遽モップス(モデルは巨人)。

そして今度は、杜の都仙台にFA移籍ですか。

表紙見てびっくりだわ。東京ドーム編は途中まで読んで、由伸モップスでうまく行ってたようにみえたけど、

辞めたんだ。

パリーグということは、カオスの父、北海道の則川と対決だな。

実家はもう弟の家庭

3話読みました。

母親が亡くなって、この家は弟の家庭になった。普通に考えて、、主人公、もう実家で生活出来ないわ。
    弟の妻(義妹)に弁当、普通は気を使う。

義妹が切迫流産で緊急入院で、家事育児、一気に環境が変わって、苦労がわかった。それも弟がいたから何とか。

弟も助かったと思うけど、、

最後はやっぱり主人公がアパートでも借りて独立の方がお互いスッキリする。

4〜6話。妄想と現実と。

ラプンツェルを読みました。

4~6話、ネタバレ感想ご注意ください。

血の繋がりもない親父に虐待される、小学生姫子の残酷な話です。

オチから言うと、姫子、妄想と現実がごっちゃになって、最後がよくわからん話になりました。大和君は裏切ってないように初見では思いましたが、、

、、この話、何がムナクソって、そりゃデブのキモい親父。

ヤンチャな実の母親も、まともに手を出せないほど。

行状は割愛します。一通りの虐待です。

つくづく、男が子持ちの女性の家に転がりこんでも、うまく行かないと思いました。

男が強すぎたら、事件化濃厚。

女が強すぎたら、男が追い出されるまで。

子供は、なつきませんよ。得体のしれん男(女)が来ても、何者か分からないし、落ち着かないし。

この話のような母親でも、何がかわいいって、そりゃ血の繋がった我が子でしょ。

生活費の為、仕方なく同居(この話の親は働いてるように、見えませんが)

つくづく、うまく行く訳ないと思いました。

俺は大人だ!、、子供も心開きませんよ。

欲しいのは平穏です。

2話読了。小学生に見えない。

配信2話、読みました。

ここまで無料ですが、一応ネタバレ感想ご注意ください。

ざっくりあらすじ。小学生のグループが、ちょいワルの中高生をやっつける話です。

2話おわり。

感想。小学生も中高生も絵が同じに見えます。

全然、頭に入りません。

小学生と高校生なんて、全然雰囲気が違うはずなんですよ。

小学生は見た目はもっと子供子供してますよ。

高校生と見た目の区別がつかんってどういう事?

もっと描き方をあからさまに描き分けた方がいい。

いかにも見た目が普通の子供らしい子供と、不良の中高生というふうに。

やっつける手口も小学生ならではの手口で無いとダメ。

相手が中高生では、区別がつかないのだから、

VS大人という構図にしたらいかかでしょう。

2話まで読みましたが、面白くないです。