あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,782件

やっぱりそうなりますよね。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

2020年、そこらかしこで聞く「巣ごもり」

分かってるから一々言うなキーワードに急浮上。

今回の話は2020年に描かれた話では無いと思いますが(最後の作品中の年代についての但し書きに笑ってしまった)

香ばしい話題なので、つい読んでしまいました。

主人公、成瀬弥生(32)は、5歳と3歳の男の子の母親で主婦。夫の給料が不況で2割カット(2割だと数万円単位)。

節約しなきゃと、思ってたところへ、ママ友の一人高岡さんが、巣ごもりセミナーを見つけて来たので、他のママ友たちと参加します。

高岡さんは、ママ友の憧れの存在。息子は私立。家事もバリバリするらしく、みんなに尊敬されていました。

お金が無くても幸せになれる!巣ごもりのススメ。

みんなセミナーの後、手料理、団らん、家事を頑張り、最初は楽しかったのですが、

弥生は、しだいに週末が憂鬱になってきましたら、

手抜きが出来ない。抜け駆け出来ない。

いつまで続くの、、?

鬱っぽくなった弥生は、セミナー脱退を申し出ました。

すると、他のみんなも、こんな生活にウンザリしていたのか、私も私も、と、高岡さん以外ママ友全員辞めました。

残った高岡さん、みんなを蔑みましたが、

みんなは呆れます。

実は、高岡さんの家庭は上手く行ってませんでした。

巣ごもり生活から、ひきこもり気味になり、

くたびれた夫と息子は家を出ました。

わめく高岡さん。

おわり。

感想。2019年までなら、そういう話もあるよね程度でしたが、

2020年。お察しの通りです。

わかっていても、息がつまる。

昔から多分、事の本質は変わらないと思います。「やらされてる感」が嫌になる原因だと思います。

会社は、お給料がもらえますが、

家庭やプライベートではね、、、

お話は、ベタな話で良かった。

これが巣ごもりは素晴らしい!家庭円満!で話が終わってたら、

他人が入る余地なし。0点でした。

さて、そろそろ、どう正しく恐れるか、考える時が来ましたね。

12〜14話。子供のスポーツの環境。

子供が生活習慣病に?の話を読みました。

12〜14話。ネタバレ感想ご注意ください。

2019年の話です。

子供の数はすでに少なくなっていて(少子高齢社会)

大学は潰れるとか、公園には子供ではなく老人ばかりとか話に出て来ますが、

このお話の肝は、子供のスポーツの話です。

地方では、すでに運動会は子供より見に来る大人の数が多くなっており、

一部では単独の学校で野球チームを作る人数が集まらなくなってる時代。

子供の機会損失をカバーする為に、親は習い事をあれこれさせて、

子供の放課後スケジュールはキツキツ。

晩ごはんは22時とか当たり前。

そんな生活リズムでは、生活習慣病になりますよ。という話でした。

おまけの話は、野菜高騰の現実の話。手料理作るのも苦労しますねという話。

おわり。

感想。今の子供を取りまく環境のお話です。今回は課外活動のスポーツを例に、生活が夜型になっているというお話でした。

重い話かと思いましたが、話は想像も容易で読みやすい。

私が子供の時からいったら、子供の数は3分の1に減っている印象です。

今は特に「2019年」の段階でこういう時代だから、外で普通に子供を見ない。

親子はいつの時代も変わらないですが。

567で運動会は無しとか突っ込むのは、やめにしましょう。

567で引きこもる話なんて誰も読みたくない。

7〜9話。飲むだけなら不倫じゃない。

主婦合コンの話を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、坪井麻美子(34)は、同じマンションの住人、折戸理恵に誘われ、主婦の飲み会に。

夫、健司(36)も了解して、久しぶりの夜の外出に胸が高鳴り、指定されたバーへ。

そこには男性がいました。理恵に問うてみると、主婦合コンとの事。

飲むだけなら不倫じゃない。と理恵。

麻美子も納得して、会を楽しみましたが、

男性が一人遅れて会に来ました。

その男性は、夫の同僚の三津田。

驚く麻美子と三津田。この事は内密に。という事で会を楽しみました。

久しぶりに楽しかった麻美子は、三津田と関係を持ってしまい、密会を繰り返します。

楽しいけど、三津田が積極的。このままじゃズルズル行くと心配した、麻美子は連絡を断ちました。

しかし、合コンの楽しさが忘れられない麻美子は、ネットで合コン相手を探し、合コンをセッティングします。

年下男との合コンで楽しかったのですが、

お酒に何か入ってる?、、意識を失い、

気がついたら恥ずかしい画像を撮られて、30万払えと脅かされました。

青ざめた妻たち。

そして、帰宅後、三津田との不倫もバレて、追い出されました。

一人になった麻美子はバーで男を探すも、酔って怖いので、男が近寄りません。

おわり。

感想。身近な人が不倫には手っ取り早いけど、すぐバレますね。

今回は、三津田の妻が探偵を使って、写真を坪井家に送って発覚。

不倫合コン。お互いに満たされない男女同士が集まって盛り上がる会ですが、

やっぱり飲むだけで済まず、みんなやってました。

やった味は忘れられず、

麻美子はダブルで酷い目に合うのですが、

倦怠期の夫婦、どうしたら夫婦生活上手く行くんだろうね、、

今、567離婚なんて言葉も出てますが、

別れないに越した事はないよ。

試されるのは嫌ですが。

廣田さんがお気の毒。

2話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

万引き多発で店長がイライラして、店内の雰囲気の悪いスーパーに、

病気で離職をしたが不景気で再就職できず、6年引きこもり、勘当され、

どこも雇ってもらえず、ホームレス状態の廣田が、万引き犯と間違えられる話です。

万引きGメン若手の砂川は、経験が浅いからともかく、上司の小野田も、砂川の
    誤認を防げませんでした。

小野田は辞めたのかな?

おわり。

感想。万引きGメン失敗談。それぞれの思いが最悪の形でぶつかりました。

廣田さん、警察に連れて行かれて、最悪。

腹が減って弁当万引きしようかと一瞬思ったけど、良心から踏みとどまりました。

そこへ、砂川が誤認。小野田は見落とし。店長の酒井は憂さ晴らしのように暴力。

店の試食のおばさん店員が最悪。

「あなたはお客さんじゃありません」

他の奴らは謝れば済むかもしれないけど、廣田さん、誤解されまくりで本当に気の毒。

人間不信になる、、、

私は自己責任という言葉は嫌いだ。

万引きGメン2も読んでみます。

7〜8話。身につまされる。

母になりたいを読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

羽田直子は不妊治療で妊娠。夫慎吾と共に喜びましたが、喜びも束の間。お腹の子供は命を落としました。

それから、絶望感に苛まされる直子。何も手につきません。

慎吾は、また次があると叱咤激励しますが、直子にはもちろんそんな言葉は届きません。

時は止まりました。

夫婦仲はどんどんこじれ、慎吾が見かねて家事をするようになりましたが、直子にあたりました。

そして喧嘩。離婚届を置いて直子は家を出ました。

実家で母に、男の人に理解しろと言っても無理。今頃困ってるかもよ。とたしなめられ、

1週間ぶりに夫婦の住まいに帰りましたが、慎吾は新しい彼女を作って生活してました。そして慎吾に追い出されました。

母の言ってた事と違った。何なんだろう私の人生。ハハハ。

慎吾は2年後その女との間に子が出来ました。

直子は、5歳下の彼氏と交際を始め、彼氏は不妊に悩む人の集まりの参加を勧めるなど、直子に理解がありましたが、、、

彼氏は子供は好きで、彼の子を抱かせてあげたいけど、実際、不妊治療がどれだけつらいかわからないと思う、、、、

おわり。

感想。当事者で無いとわかりません。ミラクルが起こらない限り、何を言っても届きません。

絶望感から時が止まった直子に、現実の生活は容赦なく襲います。

慎吾は業を煮やし、一気に夫婦仲は冷え込み、直子が家を出たのをきっかけにリセット。

直子の母は、客観的に物事を見える人だと思いましたが(娘が離婚しないよう諭した)慎吾の方が割り切りが早かった。

何なんだろう私の人生は?と思うわ、そりゃあ。

新しい彼氏は、理解がありそうですが、

いざ不妊治療を目の前にすると、どうなるかわからない。

絶望の中に光は少しはあるけど、止まった時間は中々動かない。

他人が叱咤激励して動く程、人は単純じゃない。

身につまされる作品でした。

3話読了。ええーっ!

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、鮫島雪子(24)は、派遣OL。顔は表紙の通り。

楽しみはアニメのグループライン。

そこでやり取りをする、ライムくんと波長が合い、

プレゼントを渡すのがきっかけで、実際に会う事になりました。ライムくんこと、橘健人(26)は雪子の事を気に入り、結婚を前提で交際する事に。

健人は富豪の御曹司。

私には分不相応と引く雪子でしたが、健人は庇い、そして結婚。

玉の輿婚。雪子の両親も奇跡と泣いて喜びました。

富豪は接待や付き合いも多いので、妻となった雪子も同席する事になりますが、

健人の継母は、マナーも知らない雪子を毛嫌いし、

SNSに記念撮影を上げたら、雪子の容姿に罵詈雑言の書き込みが続出。

健人は継母に激怒し、雪子を庇いましたが、

ある日、健人は交通事故で他界してしまいました。

3話おわり。

感想。岩田和久先生の描く「ブス」は相変わらずインパクト大。

今回は玉の輿婚で、奇跡が起きたのも束の間。

後ろ盾が無くなり、敵だらけの華麗な一族で、どうなる雪子?。

分不相応なのは雪子が一番分かってる。一番の理解者の夫が亡くなり、いきなりええーっとビックリしました。

いきなり窮地。

場違いな所に来てしまったから、マナーも知らない。誰も教えてくれない。

みんな嫌ってる状態で、雪子がどう立ち振る舞うか興味があります。

妻の立場は強いはずですが、、、健人が嫌がった金目当ての女ではないから、雪子を応援したくなりますね。

岩田和久先生のブスシリーズは、序盤のつかみが、上手いですね。

悠子さん、生真面目過ぎましたな。

配信4話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

新興宗教にハマったのは、主人公の悠子(33)の夫の姉の美知江(38)

ハマるまでの経緯。美知江も主婦ですが、とにかくぐうたら。実家に来ては愚痴三昧。専業主婦と言えば聞こえは良いけど、この人はぐうたら。

夫の両親が亡くなっても、相変わらず愚痴を言いに実家を訪ねます。

悠子も夫もウンザリしてましたが、

ある日、悠子が気晴らしにパートを勧めてから働くのが嫌な美知江はキレて、実家に寄り付かなくなりました。

平穏な日々がしばらく続きましたが、3ヶ月後、美知江は自信に満ちた顔をしてやって来ました。

信心しないと地球の終わりに死ぬと。

新興宗教にハマった義姉にウンザリした悠子。

それでも悠子は美知江を頭ごなしに否定せず、同理等を並べて説得をしました。

美知江の夫もサジを投げており、離婚寸前。

何とか阻止しなくては。

事態は急転直下。美知江は新興宗教団体から除名。
    理由は生活態度が悪いから。

安心した弟(悠子の夫)は、今夜は酒を飲み明かそうと提案。悠子もその時は安心しましたが、、

安心も束の間。悠子にとって深刻な問題が起きました。

美知江は、女が出来た夫に捨てられ、ぼっちに。

「私を見捨てないで!」と泣きながら悠子に懇願する美知江。

どうしてこうなった、、悠子は美知江への振る舞いを後悔しました。

おわり。

感想。宗教の問題が去ったのも束の間、今度は同居の問題ですか、、

小姑と同居なんて絶対にうまく行かない。

夫にとっては馬鹿な姉でも、妻にとっては、扱いに困る厄介者。

血の繋がりのない近い親戚って付き合いが本当難しい。

悠子さんが離婚の危機です。悠子さん、宗教家みたいにゴタクを並べず、このイライラする義姉に「阿呆か!」とズバッと言えば良かったけど、遅かった、、後の祭り。

美知江さんは、内弁慶で社会性ゼロ。

面倒臭い義姉。

頼むから働いて自立してくれ〜。

11話読了。シーナの勝ち。つづく。

配信11話まで、読みました。

いじめられっ子の転校生の優を食べたいシーナ。

20になったら食べる。それまでは守る。

ざっくりと、ここまでが8話です。

9話〜。シーナにライバルが現れました。

同じく優が美味いと狙ってたのは、学校の先生。

そうはさせじと、シーナが反撃。

死闘が繰り広げられますが、シーナの方が化け物のレベルが上でした。勝負あり。シーナの勝ち。

先生は優に手は出さないと誓いました。

優はシーナのおかげ(?)で平和な学園生活が送れています。

11話おわり。

感想。いじめは話の本質ではありません。

食べられるはずなのに結果平和な学園生活が送れている優。

優に手を出す奴と闘うシーナ。

12話以降も優を狙うしょく人が出て来るのかな。

絵のタッチが、軽めなので、読めました。

あまりにリアルな描写だと生々しく怖くて読めません。

あり得ない設定の話だから読める。

ただ、これからどうなる?という興味はあまりひきませんでした。

めでたしめでたし。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

3歳の双子の男の子の母が、木村君が出席見込みの2ヶ月後のクラス同窓会に参加したくて、ダイエットを決意した話です。

木村君は独身でブティックを経営しているそうで、奥様キラーの異名があるとの事。

主人公は昔着てた勝負服を着てみますが、

ファスナーが閉まらない。

そしてダイエットでジョギングを始めますが、、、

詳しくは本編にて。

感想。同窓会あるある話ではありません。

夫婦のドタバタコメディです。

夫、子持ちの奥さんにそれ言っちゃあ、おしまいよ。

妻、服でターボが、かかってお手柄。

夫も謝り、仲直り出来たし、

同窓会で木村君と話も弾み、めでたしめでたし。

ほのぼのした話でした。

1〜7話と32話。怖い。女子同士の嫉妬。

1〜7話と、飛ばして32話を読んでみました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ある高校には言い伝えがあって、夜中に学校に出る人魚の肉を食べたら、好きな人と結ばれる。そうです。

それを聞いて実行に移す女子高生達。
    7話までの展開ですが、

女の子同士の嫉妬や争いが繰り広げられました。

なんせ反対に捕まったら人魚。

失敗した生徒多数。

好きな人と同じイニシャルの人魚を食べなくてはいけない。

ホラーと銘打ってるだけあって、絵もシュールです。

後に引く怖さ。

これだけ現役学生が行方不明になり、さすがにどうなってるんだ?

と展開予想して、32話だけ読んでみましたが、

解決は見えて来ません。

1話あたりは短い。オムニバスではなく一応話は繋がっているようです。

Hではなくシュール。設定でこんなにも不気味になるのかと思いました。