あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,781件

11話。ケーキ屋で接客中に。

ケーキ屋A子を読みました。

11話。ネタバレ感想ご注意ください。

A子は、ケーキ屋で働いていました。御年配の人に接客中。

外で、若い兄ちゃんが、バイクでバンバンバンバン吹かします。

イケてると思ってる若い兄ちゃん。

音が喧しく、大声で接客しても聞こえない。

ナンバープレートを覚えていたA子は、若い兄ちゃんをやっつけに出かけます。

詳しくは本編にて。

おわり。

感想。結構、綺麗な絵でした。読みやすかったです。

私、1話とか2話読み切りが好きなので、よく読むのですが、

今作品は面白いです。

上質な4コマ漫画を見ている様。

西森博之先生の漫画は、初めて読みましたが、最初で最後の短編ですか。今作品1話だけでこれだけ面白かったから、他の話も面白いと想像。

おすすめです。

他の話も読んでみます。

義姉の仇。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじはしょって、プラス、スピリチュアルな部分は割愛します。

39にもなって実家暮らしの義姉の依子。同居する弟の妻、絵美(主人公)。

依子は、無職で、主人公に「ご飯まだぁ?」

ですからね。ずっとこれからも居るのかと思い憂鬱な日々の絵美。

絵美が弟と知り合ったきっかけが、パワースポットというのを聞いた依子は、自分もその温泉に行って良縁を願掛け。

そして効果はすぐに現れ、旅館で学生時代の同級生の吉田に会います。

付き合う事になってウキウキの依子。

縁談になりそうでほっとした絵美と母。

しかし、依子は騙され350万も取られました。

お礼参りをしていなかった事を友人に指摘された絵美は、お礼参りを慌ててしに行きました。

そこへ吉田が他の女といて、依子から金を巻き上げた事をしゃあしゃあと喋っていて、

吉田にキレた絵美。

「こんなクソ男でも義姉は本気で惚れた。警察に突き出されたくなかったら、350万返せっ!」

お金は立て替えていたのですがそれ以上に我が事のように、絵美は怒りました。

そして、お金も返り、依子に報告。

依子は泣きながら笑いました。

「そっか。私は騙されたのか。」

39で初めて付き合った依子。女として騙された事にどこか嬉しそうでした。

それから、依子は婚活に積極的になりました。

おわり。

感想。作品中に出てきたお礼参りとは、良い事があったらお礼のお参りに行く事だそうです。

チンピラの仕返しの事ではありません。

パワースポットやスピリチュアルな話については割愛しますが、

39で無職、彼氏と付き合った事もない依子が、案外明るいのが印象的。

依子がここから結婚まで行くのはしんどいですが、ミラクルが起これば良いですね。女性なら何とかなりそうと思ってしまう。

独立すれば、ばんばんざい。

歳をさらに重ねて追い込まれて出ていかざるを得なくなる状況は、お互いにしんどい。

私立がそんなに偉いの?最後

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、藤川紀子(42)はパート主婦。憧れのゲーテッドマンションに引っ越します。

2億の宝くじが当たり、引っ越しに合わせ娘の史織も私立中を受験させ、合格。

セレブな生活の始まりです。

紀子はマンションのママ友コミュニティに入りますが、ボスの新城綾香から聞いた掟は簡潔に言うと、

庶民と付き合うな。
    庶民の行く店に行くな。

掟を破ると、みんなの送迎係(アッシー)(古い)

史織は、私立の勉強についていけず紀子に不満を言います。怒る紀子。

自慢したい紀子は、高校時代の友人とファミレスで会いますが、

新城達にバレており、紀子は泣く泣く送迎係に。

ある日、史織は公立に行った友人の奈美に会い、紀子の前で、「奈美と同じ公立に行きたい。」と言いますが、奈美と母の前でビンタ。

奈美の母は呆れました。

家では、夫がリストラでクビになり、紀子は激怒。毎日喧嘩。

仕事は2ヶ月たっても見つからず。

史織は父を励まし、紀子をなじりました。

「そんなに私立が、偉いの?」

、、、紀子は、憑き物が取れたように目がさめました。

マンションを売り、史織は公立に。地元へ帰りました。

以前の仲間も温かく迎えました。

ニュースで新城綾香と、取り巻きが逮捕された報道が流れました。

新城も状況は紀子の家庭と同じでしたが、

夫を殺害。遺棄を取り巻きも手伝ったとの事でした。

もしあのまま居れば?ゾッとした紀子でした。

おわり。

感想。選民意識のコミュニティ。ゲーテッドマンション。ようはタワマンの話ですか。

ベタベタの、タワマンコミュニティの話ですが、憧れてたのは紀子だけで、史織と夫は良く思っていませんでした。

紀子もファミレスに行っただけで、下僕扱い。

そこまでして耐えましたが、紀子さん最後マンション出る決心がついて良かったね。

2億当たって、娘は私立合格。

セレブが気取れましたが、根っからのセレブじゃないから壊れる前に離れて良かった。

気が楽な付き合いが良いよ。

宝くじまだ相当な額が残ってると思いますが、旦那、それに甘んじる事なく再就職はしてくださいね。

学童保育の現実。保護者の現実。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

学童定員が40人。本年度は45人。

指導員は、たった一人。

指導員は母親達に、苦言を呈します。

「家に親が居るなら連れて来ないでください。土曜日くらい楽がしたい。」

行政で決められたルール。

土曜日は半数近い子が、学童に行けなくなった。

夏休みは、事前出欠表配布。冷房が無いのでお盆前後10日は連れて来ないでください。

反感を持った保護者が決起。おやつ代3000円取るのに貧相なのを突破口に、

2学期保護者会で、指導員を問い詰めます。

指導員は逆ギレ。

「みんなだって自己中なのに、私だけを責めるの?私だけが悪者なんですか!」

自治体任せじゃだめだ、、

学童保育そのものの改善をお願いします。

おわり。

感想。45人で指導員たった1人!。

目が行き届かない、、、

指導員のストレスは相当なもの。

保育園だって、保育士さん複数いてもピリピリしてますもんね、、

よそ様の子供さんを預かるのは大変。

保護者の気持ちもわかる。

働かないと生活出来ない。仕事の時間は不規則。融通効かない。

クタクタで、気も休まらない。子供を預ける場所もない。

どっちも過酷。

結局、学童保育そのものの充実しかない。

行政、政治が動かないと。

お金だけの問題じゃない。質を上げろ。保護者と指導員の負担を減らせってんだ。

3話読了。嫌な母親だけど

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

気弱な娘と毒母親の体が入れ替わった話です。

母は、娘になりその性格で学校でも主導権を取りましたが、

娘は、母に再検査の事は言ってませんでした。

母、大病だったら、展開どうなるんだろう。

再び入れ替えるタイミングがどこかで、話が変わって来ると思います。

母の天下が続くか、娘が困るか。

4話以降も一応注目しますが、この母親が嫌な奴だからなぁ、、、

12話読了。被害続出。晴海天然。

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細通りの序盤。

真里奈と静香が馬鹿にしていたのを偶然目撃した、晴海は、

裏アカや乗っとり等、勉強して覚え、

仕返しを誓います。

静香は真里奈に利用されてると、解釈した晴海は仲を引き裂く事を企み、

真里奈になりすまします。

思った以上に効果がありました。

静香は疑心暗鬼に。

何も知らない真里奈からコンパの誘いを受け、戸惑いましたが、静香は信じコンパに参加。

みんなノリノリですが、静香だけどんより。

それでも真里奈がヨイショして、徐々に明るくなったのですが、

カラオケボックスに潜入していた晴海が、真里奈になりすまし静香に悪意のライン。

これで静香は真里奈に完全にキレ、会は大混乱。

お開きになりましたが、コンパに参加していた温子に、晴海は、いたのをバッチリ見られてしまいます。

犯人とはまだ気づかれていません。

そして、晴海は、上司に言われ欠勤中の静香の家に訪問。

元気づけて友達になろうとしますが、

静香にキレられてしまいました。

そして静香は退職。真里奈は入院中で、

晴海のチームは、人数が温子と人妻だけに。

「もうちょっと私達の事を考えてください」と、ダメ出しをされてしまいます。

温子と友達になりたい晴海は、後をつけますが、

温子の家は河川敷の掘っ立て小屋??

12話おわり。

感想。仕事が出来て25年も友達がいないって、、1人くらい居るだろう?と思いましたが、、

晴海の妄想や勘違いが、部下に迷惑。

陰口を言っていたのを偶然聞かれてしまった真里奈と静香は、晴海に振り回されて人生狂わされてしまいました。

真里奈、気の毒。あの修羅場のシーンは強烈過ぎる。

晴海さんが、嫌われる理由が一つ浮かびました。

陰口がわかったのも、偶然、真里奈が忘れたポーチを届けに行った晴海が真里奈に渡す寸前に、聞いてしまった事。

油断ならない。何となく避けられてた空気わからなかったのかな。

晴海の方が上司だから、堂々と渡しちゃえば良かったのに。

変な妄想も重なり、事態は最悪の方向へ。

晴海さん、他人さんと対等に話したり付き合う事の意味を考えた方がいいですよ。

双子。天然の姉。努力家の妹。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ、割愛します。

双子姉妹の話です。

姉の叶(かなえ)と妹の唯。23歳。

叶はニート。就職面接で地が出たら落とされ、隠せば合格。

地を隠すのに嫌気が差した叶は、ニートになりました。

ご飯を食べるのが楽しみな天然な子。

ニートの叶に、嫌気が差した両親と妹の唯は働けと言い、唯が叶の特技を生かしたフードライターの仕事を紹介します。

話をはしょって、唯は叶に怒りました。

なんだかんだと愛される叶に嫉妬してました。詳しくは本編にて。

おわり。

感想。姉妹はライバル関係という話を聞いた事があります。

言われてみれば、昔読んだ少女漫画にありました。

どちらかが嫉妬して、どちらかは悪気はない。

意外と叶の方が、唯の事を冷静に見ていたのが印象的。ライバル視されてるのに気づいてる。

女は愛嬌とは言ったもので、愛嬌がある方が男にはモテますね。

14話読了。結婚して良かった。

全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公のあかり(24)は征和(46)とお見合い結婚。

結婚した理由は、最初に紹介された人だったから。

とりあえず結婚してみて、二人で新居で生活して感じた事が淡々と描かれています。

同僚は独身。

あかり、征和それぞれの得意な事、苦手な事。

征和の妹と3人で外食。

友人新婚夫婦との食事会。

夫婦二人でお買い物。

征和の出張。

あかり一人でお出かけ。

風邪ひいて寝込んだ。

等々。

詳細は本編にて。

おわり。

感想。あかりさん、征和さん、お似合いの夫婦じゃないですか。

あかりさん、直感信じて良かったね。

この2人は歳は親子ほど離れているけど似た者同士。

ぎこちないけど、きっと上手く行くと信じたい。

征和の妹(義理の妹。だいぶ年上)にも応援されてて良かった。

子供が出来たら、また戸惑う事も多いと思うけど、

この2人は特にお互いの実家の家族とは同居しないほうが良いと思いました。

あかりさん、よくわからないながらも、夫婦で暮らす良さを実感していると思いました。

あるバツイチの方に聞いた言葉が、私は忘れられない。

結婚は一度はしてみたほうが良いですよ。

1〜3話。夫の顛末は?

人でなしほど不倫に走るを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

私、サンゲキコミック好きでして、良いと思うのが、試し読みが全話描かれている事。重複の心配がない。

宗教と偽装結婚は過去読みました。レビューはそちらにて。

さて今回のお話ですが、前半はあらすじ通りです。

夫は妻の尽力により復職できました。

が、様子がおかしい。

日曜も居ないし、せっかく妻が計画した旅行までドタキャン。

妻は調べ、夫の真の彼女の沙耶香をSNSで見つけます。

それを夫に突き付けますが、否定。

妻は怒り、離婚届を突き付けます。

そして、夫は沙耶香と交際を始め、実家に連れて行くのですが、

夫の弟と母がいました。

弟は「兄貴の新しい嫁さんでしょ?ご飯つくってよ。前の嫁さんは作ってくれたよ」

沙耶香、ドン引き。

すると弟が豹変。「長男のくせに好き勝手しやがるからオレが親の犠牲になった!」

「責任取れ!」

夫(兄)を殴ります。それだけで気が済まない弟は、

「テメーもだ!」

沙耶香を押し倒し殴ろうとしました。

兄の「警察呼ぶぞ!」で何とか止め、沙耶香を帰しました。

沙耶香と別れた夫は、妻に復縁を申し入れますが、

断られました。

さよなら。

おわり。

感想。短編はオチが楽しみで、今作品も夫の顛末が焦点だったのですが、

破綻がなく、意外な展開でオチが着いたので面白かったです。

夫の拓司は、成り行き任せのいい加減な男なのですが、それ以上に弟が強烈でしたね。

奥さん、ご飯作ってた。もうそれだけで充分お察しできました。

拓司、紹介でよく実家に沙耶香を連れて行ったな。

奥さんとの復縁申し込みでも、実家暮らしを提案ですよ。

夫の駄目さ加減がよくわかるエピソードでした。ある意味カッコ悪い。

夫でも妻でもですが、配偶者の兄弟姉妹と中年になって同居なんて出来ませんよ。

よそから来て、この環境に?

絶対無理。

血が繋がってないと義兄弟姉妹の性格など理解できません。

貧乏でも血の繋がりのない親戚とは別居が良いですよ。

義兄は優しい

3話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

フラワー作品は、あらすじ詳細が、とても詳しく書かれているので、予習ばっちりで読めます。興味がある話を読める利点も。

さらに、あらすじを書かなくていい。

最近、この良さがわかって来ました。

今回のお話。義兄と義妹が出来る??

どんな話かと思いましたが、、、

お互いの親が再婚して、お互い連れ子で義兄妹になって、両親が新婚旅行に行った日。二人で家で過ごす話です。

その新婚旅行の日に義兄の斗馬と初対面。

義妹の望美は、母1人娘1人の生活が当たり前だったから、

家族に憧れ、、、

フラワーのあらすじ詳細では、恋愛感情になるのかと解釈しましたが、

お話はそんな事なく、

世話焼きの優しい義兄の斗馬でした。

望美も惹かれていくんだけど、、家族っていいなぁ。

望美ちゃん。斗馬くんが優しい義兄で良かったね。

血の繋がりのない他人同士が、同じ屋根の下で暮らすって、相性や価値観が合わなかったら最悪で、

一気にドロドロ劇場になります。

一緒に仕事は出来ても一緒に生活は無理ってやつですね。

それと同居は斗馬くんの家だから良かったのかも。