あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,781件

6〜7話。結婚して良かった。

結婚は勢いが8割を読みました。

6〜7話。ネタバレ感想ご注意ください。

本当はここで結婚するはずだったのに、、

中田優里(23)は泣きます。そこへ急いでいた男が偶然ぶつかり、、落としたブライダルのカードから優里は男に「ここで結婚されるんですね」

榎一真(25)は泣いてました。

式の日取りも決まり、30年ローンの新居も立てたのに。好きな人が出来たと婚約者にフラレました。

優里も告白します。式場に内金をするからと、なけなしの貯金をカレに取られトンズラされ、、

一真はキャンセル料で200万払うはめに。

憤り式場に抗議する優里。

優里は一真に思わず言いました。

「しませんか結婚式」

キャンセル料取られて恥まで晒すよりは、したほうがマシ。

一真も一理あると言う事で誘いに乗り、二人は式を挙げました。

一真側の参加者で、二村という女だけは不審な目で見ます。

一真は、妻と言い張りました。

そして、新居で生活。

すぐ離婚と思ってましたが、2人の生活は意外と優里には心地よく、2週間以上経過。

そして二村が来ました。SNSにあげてるこの男は誰?。トンズラのカレで一真も知ってましたが、

厚かましさに恥ずかしくなった優里はうなだれ、外へ。二村に怒る一真。

一真は優里を引き止めました。

「僕らは思った以上に上手くやれてる。離婚する必要ないだろう?」

優里は幸せが重いと言いました。

それは私は好きなのに一真が一度も迫ってくれないから。

一真は、嫌われるのが嫌で少し遠慮してたのでした。

「僕らが出会ったのは何かの縁だったと思う」

おわり。

感想。ドラマチックでこういう出会い、いいなぁと思いました。

最初の関門、難なくクリア。

結婚式のキャンセル。ホントに惨めで、あれトラウマになる。

キャンセル料。傷に塩。追い打ち。

そこに勢いで入りこんだ優里でしたが、

打算というほど汚い感じはしませんでした。

結婚のチャンスを掴んだという表現のほうがしっくり来る。

乗った一真も見事。

あれこれ考えたら結婚出来ん。二村さんの言う事、真面目に聞いてたら、一生結婚出来ないな。

きっかけはどうであれ、良かったと思いました。

読後感が心地良い。

4〜6話。効率厨とは生活出来ない。オチ

効率厨と結婚する方法を読みました。

三橋沙南(さな)(31)は、婚活アプリで、ハイスペックイケメンのお目当ての男、持田郁(32)を見つけデートしました。

そして郁から結婚前提のお付き合いを提案され、二つ返事でオッケー。

同棲をスタートさせ、手料理を振る舞いますが、リアクションがいまいち。

こういう自炊って効率悪いよね?

郁は効率の悪い事を嫌う人でした。

洗濯機を回してる間に、時間あいてるよね。俺だったら風呂沸かして食器拭いてるよ。

ゲーム?時間の使い方見直したほうがいいよ。

効率、効率、、、

少しやつれた沙南は、同僚に話します。

彼、効率厨じゃね?ネットで調べるとまんま効率厨でした。

それでも我慢しましたが、一つ気になる事が。それは週末は実家に帰る事。

まさかマザコン?

考えないようにしました。

そして、郁から大事な日と言うデートの誘いが。

プロポーズだと色めき立ちディナーと思い朝は寝てましたが、

現れた郁。しかも母親をつれて。

「プロポーズするんだから、母がいたほうが効率いいだろ」

沙南あぜん。

しかし母親が言いました。「離婚もしてないのにプロポーズ?この女性は誰?」

「妻と離婚話を進めてるのは母さん知ってるだろ。親権は妻。今日にも離婚届に判押せる。それに離婚するんだから、同時進行で進めた方が時間に無駄がないだろ」

しゃあしゃあと自説を述べて、さあ結婚しよう。

沙南はキレました。

郁は妻に離婚されボッチ。ホームドラマを見て涙を流して反省したそうですが、

沙南は、もう相手にしませんでした。

おわり。

感想。郁のやってる事は不倫です。寂しくなくて良さそうですが、破綻してても不倫です。

しゃあしゃあと最後、利害一致。結婚しようと言ったところは何様?。沙南の気持ちは無視してるよね。

それ以前に、こんな効率効率って言ってる奴、嫌だわ。
    仕事じゃあるまいし、生活でネチネチ言われたら、気が休まらないよ。

これじゃハイスペックでも嫌われるよな。

沙南さん、最後目が覚めてよかったね。

10話読了。ウケた。ドラ3の女戦士。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

女戦士が勇者に恋するドタバタコメディです。

元ネタは、30年前のRPG、ドラ○ンクエスト3。

男アラフォー世代には、ドンピシャです。

随所にそれっぽい感じが出ています。

女戦士、色々勇者の気を惹くために、盗賊(カン○タ)のアジトから、ドレスをゲットしたり、

転職しておしとやかになりたかったのに、チート級の強さから勘違いされ、ピエロ男遊び人にされたり、

勇者と2人でお化け屋敷に行きますが、

リビングデッドが、女戦士にビビってしまったり、、街も結局、女戦士一人で救ってしまった。

乙女なんですが、ヒットポイントが2000オーバーで、
    ラスボスより強い(笑)

この恋は成就するか?

10話おわり。つづく?

感想。ドラ○ンクエスト3、子供時代にやってた世代には、どハマリでした。

あのゲームは、自由にパーティーが選択でき、性別も選べ、名前も自由。

大体男の子がするから、勇者は大体男。

で、他、女ばかりのパーティーにしたら友達に見られて恥ずかしいから、男は他1人は入れてましたっけ。男4人の硬派なパーティーにしてた奴もいたなぁ。

男の子の妄想を具現化した、今回の物語。

ファミコンでも女戦士は確かに露出が多く、華がある(笑)

その女戦士が乙女になって恋したら?。あの当時はその設定は一般誌では無かった。

女戦士は、イメージ通りガサツな乙女で、勇者もイメージ通り何かリーダー気取りな偉そうな喋り方。

原作の世界観を逸脱してないから、面白いんでしょうね。

最後の女戦士の衣装が、ファミコンの女戦士に近い。

エロというより、ボディービルのような肉体美の感じです。

恋は成就するか?。しないでしょ(笑)

12話読了。無神経にズカズカと入り込んだ

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

病院訪問教育の現場の話です。

愛知県では院内学級のない病院も、小中学生が長期入院する場合、県内どこの病院でも、病院訪問教育を実施するそうです。

ある日、同僚の松本先生が授業に失敗。

摂食障害の生徒の気持ちをほぐそうと思い、流れで「バカだな。そんな事考えなくても大丈夫だよ」

生徒は部屋を飛び出しました。

その話を聞いて凍りつく同僚教師。

支援学校新任の主人公、鷲見梅(26)に、先輩の見崎恭平(34)は言います。

「入院している子供たちにとって教師の言葉は時に鋭い刃になる」

梅は、見崎に誘われ、訪問教育の現場へ。

水越宗一郎君(12)。交通事故で右足切断。野球少年。精神的なショックから何も話さず。

見崎は、梅を宗一郎の担当に推薦。

そして忠告します。「お前の教育論は役に立たん。夢とか希望は語るな。側にいる事を嫌がられないようにしろ」

宗一郎は何日立っても話をせず、

ある日、梅が大リーガーのサインボールを持って行ったところ、、宗一郎が反応しました。

梅は嬉しく、義足で甲子園に出た選手の話をしますが、、

宗一郎は激昂。

自傷行為でパニックに。

あとで梅は見崎に注意されます。

「思い上がるな。あの子は自分の気持ちを何とか立ち直らせようとする途中だった。その気持ちをお前は無視して、彼の心の中に無神経にズカズカと入り込んだ。そして立ち直ろうとする、その心を折ったんだ。」

「お前は豊松の授業から外れろ」

そして見崎が担当になりました。

話をはしょって、梅も少しずつ打ち解け授業が始まりました。

優香の話は割愛。

少しずつ、梅も経験を積んでいっています。

12話おわり。

感想。大人になり最近までモヤモヤしてた事。
    可視化された作品だと思います。

見崎先生は、よく見てる。

人との接し方。子供だけじゃなく大人にも通じる話。

梅先生も松本先生も、悪気はない。善意。

でも受け取る方は、そうは思わない。

「心の中を無視して無神経にズカズカと入り込んだ」

梅先生は、見崎先生が居て良かったですね。

善意の押し売りは嫌われる。

13話以降も楽しみにします。

4〜6話。落ちぶれかたが凄まじい。

痛すぎる勘違い女帝を読みました。

4〜6話。ネタバレ感想ご注意ください。

海堂華絵(40)は市会議員の妻。40歳の記念に自費出版で写真集を作りました。

夫は「議員の妻らしく慎ましくしろ」と注意。

娘の優美(15)は、「恥ずかしい。晴奈に笑われる」と言いました。

吉田晴奈は、転校生で夫がボランティアで監督をしている女子サッカーチームのエース。
    晴奈が加入してから連戦連勝。

華絵は、優美がチームで一番だったのに目立たなくなった事、母が忖度しないと馬鹿にしていました。

ある日、華絵はチームに顔を出して、いつもと変わらず他の母親に忖度されご満悦。

そこで写真集を一冊2000円で販売。

購入特典で口利きを約束。

その写真集を見た晴奈は、「キモい」

女子達の前で言われ、優美は赤っ恥。

母親達は、お互いの出し抜きを批判。

そこへ晴奈の母が来ます。

「遠征費6000円が払えないから、遠征行かせれません」

鼻で笑う華絵。写真集も売ってみますが恐縮され買いませんでした。

優美は私のこづかい出すから晴奈も参加させてといいますが、華絵はやんわり拒否。

遠征はボロ負け。女子達はがっかり。

華絵は追い出したいから、ユニホームまで新調します。

結果、晴奈は優美に告げ辞めました。

優美は華絵に怒ります。

しかし事態は悪化。晴奈は転校。

優美は女子達に糾弾され絶交。

登校拒否に。

優美のイジメを学校で聞く事を夫婦でなすりつけあい、、登校拒否は止まず、結局華絵も引きこもり。

帰宅しない夫は、後に未成年わいせつで逮捕。

3年後、実家に引きこもってた華絵は、高校女子サッカーの決勝をテレビで見ます。

晴奈は晴れ舞台に立ってました。

母に晴奈が昔チームにいた話をします。

優美は、進学せず、金の無心に来ては華絵を殴る蹴るの暴力をふるいました。

おわり。

感想。購入しやすいよう表記希望。

華絵が悲惨。落ちぶれかたが真下にズドン。ちょっと同情。

写真集はきっかけに過ぎないと思いました。華絵が好き嫌いで権力握ったように端から見えたのが原因。

優美は素直な子だったのに、、

上に立ったら威張れないよ。下はよく見てる。

最後、誇らしそうに実家の母に話してたの見て、残念と、つくづく思いました。

玉ねぎが擬人化。ほのぼの。オチは?

配信2話、読みました。

思いきりネタバレ感想ご注意ください。

主人公の玉野ねぎは玉ねぎ。女子高生が擬人化した玉ねぎです。(以下玉野さん)

畑の土の中の未熟な野菜を育成する学校に通ってました。

私は甘い玉ねぎになりたい。

今日の授業は受粉。先生いわく、伝説の人間の文化「恋」に似ている。

他の野菜達は、「俺たち野菜」と興味なさそうでしたが、先生は、

「他人事と思わない事」「恋をした野菜はより一層甘くなるらしいのです。」

玉野さんは一人感動して、「恋」を探しに
    土の外に出ます。

外は楽しいけど、恋はどこに?

虫さんに「この先あぶないよ。坂だから」

一瞬遅かった。玉野さんは転げ落ちます。

が、好青年がナイスキャッチ。

玉野さんは一目惚れ。

「今、甘くなっているのかしら」

好青年は、農家のおばさんに玉ねぎ(玉野さん)を返しますが、

「いいのよ。小さいやつだし」

(小さくて可愛い!?ありがとう)

「じゃあお持ち帰りさせてもらおう」

(お持ち帰り!!)玉野さんはキュンキュンが止まりません。

そして、好青年は家に帰宅。

「兄ちゃんおかえりー」

「帰りに玉ねぎもらったよ。」

玉野さんは料理されるのを期待しましたが、

好青年「まだ小さくて食べ頃には早いから、うちのプランターで育て直してみる」

(恋を知りたいばかりに先走り過ぎて、未熟なのに地上に出ちゃった感じ?)

(恋ってそんなに甘くないわー。)

先生、あたしは誓います。来世は食べ頃になるまで急がない。

先生いわく、食べ頃が卒業です。

おわり。

感想。シンクロして面白い。絵のタッチも情景もほのぼのして楽しく読めました。

予想していたオチと違ったのが、良かった。

私が予想したオチは、

「玉ねぎは、辛い。いためたら甘くなる。」

、、、玉ねぎは辛いのもある。調理法としては、そうだけど、炒める=痛める。、、ダメだ。

先生が言った、食べ頃が卒業です。

おせっかいですが、食べ頃は逃さないよう、、

子供には何て伝えようか。

子供の前ではあからさまに下品な事は言えません。

食べ物はありがたくいただきます。

7〜10話。マルチをしたらこうなります。

「あなたに幸を」読みました。

7〜10話。ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細とタイトルから想像付きましたが、マルチ商法の話です。
    主人公は主婦の梶ゆみ絵。
    親役は、弁の立つオバサンの駒込です。

7話でマルチ勧誘の話。

8話で購入しなかったヤンキー主婦の須藤が気を許して購入手続きをした話と、架空予約の話。

9話で、再会した学生時代の友人とのランチの場で勧誘して、最初笑い話でしたが、みんな引き、ゆみ絵は絶望。

「どうして素晴らしさがわからないの?」

須藤からもキャンセルの電話が入り、架空予約で大損になるゆみ絵はくい下がり、

最初は申し訳なく思っていた須藤が激怒。

「弱みに付け込むサギ集団」

「人として最低」

10話で困ったゆみ絵は、駒込に相談します。
    駒込に励まされ、ゆみ絵は昇進(笑)。

マルチのパーティーでスピーチ。

会場は大盛り上がり。

帰宅後、ゆみ絵の夫が激怒。上司の矢沢部長の妻に売りつけてました。

それで夫は家に帰らなくなり、、、

駒込は高笑いしていました。金持ち暇人の矢沢夫人が傘下になったそうで、ゆみ絵は駒込にカモと笑われてしまいます。

そして駒込は、どんどん親戚友人につけ入ると宣言。

ゆみ絵は矢沢夫人から紹介されたお客様きらの入金がないから途方にくれていました。

それでも駒込の言葉を信じ、ゆみ絵は、在庫の山に囲まれ家から電話で、別の学生時代の同級生を勧誘しようと、しています。す

おわり。

感想。7話あたりは、喫茶店、ファミレスあたりで見かける光景です。
    清楚な格好で、熱く語るアレです。

作者さんは、しっかり取材されてると思いました。

昇進(笑)のところはリアル。

この作品は、注意喚起ガイドブックとしても使える。

マルチは合法ではありますが、結局人は騙していますよね。そりゃマルチ嫌いになるわ。

作品はよくできている。称賛の意味で星1つにします。

須藤がキレたところと駒込が高笑いしたところ。上手く表現出来ています。

偽善と首謀者の本心です。

2話読了。九条院と豊田の因縁。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

九条院グループ創立○周年記念パーティーで、婚約者と一緒に居た九条院の令嬢、百合が何者かにさらわれます。

そして、さらわれた先で、体のパーツの売買のオークションにかけられ、

美貌の容姿だった百合は見るも無残な姿に。九条院グループは業績の急激な悪化により社長の父は母をあやめ心中。

百合は婚約者にも捨てられ、

人生悲観したところへ、パーティーにも来ていた(百合は気づいていない)老人に

話しかけられます。体を取り返したいか?と。

百合は話に乗ります。

そして1年後。テレビに美人女社長の豊田すばる(25)が出てました。

テレビを見た百合は私の眼と確信。

テレビには映ってませんが、すばるは子供時代容姿でイジメられ、父しか理解者はいませんでした。

その父も経営する会社(社員500人)が取引先の九条院に見捨てられ、

悲観してじさつ。

すばるが今後困らないように。整形出来るように。生保等でお金は用意していました。

テレビで、すばるを見た百合は、容姿を取り返す事を心に誓ったのでした。

2話おわり。

感想。百合は自分の知らないところで恨まれ、

すばるは豊田家の崩壊を含め、九条院に恨みを持っていました。

2話までで豊田家の九条院への憎しみは成就されたように見えますが、

家族も顔もズタズタにされた九条院百合がどう反撃するか。興味深いです。

あのじいさん。何者なのか。九条院家と豊田家どちらとも接点がありそう。

3話以降も楽しみにします。

8〜10話。母の決意。夫を考察。

かなしい家族計画を読みました。

8〜10話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の唯子は3人の子持ちで夫は個人タクシー運転手。

真理絵はエリート夫の妻ですが、子供はまだいません。

唯子は真理絵の豪邸に子供を連れて来るのが息抜き。

夫は気まぐれで、ホラふきで、性欲も凄い。

ある日、夫が催促してきますが結局してしまいます。

後日、真理絵に愚痴りますが、正義感の強い真理絵が「私が怒ってやる」ヒートアップしてしまい、つい真理絵に、「子供を産んだ事ない人にはわからない」と言ってしまいます。

それから真理絵とは疎遠になりましたが、

夫の携帯に真理絵の番号が。真理絵は出ました。

絶対に怪しい。

そして豪邸を訪ねます。

真理絵はしどろもどろ。

言い合い。

唯子は家に帰り、子供が偶然見つけたコンドームを発見。夫に言いますが逆ギレ。

改めて、真理絵を問い詰めました。

唯子は真理絵に逆に聞かれます。

人の事より自分の心配したら?

一人で子供3人育てれるの?

あたしはあんたがどんな事しようと、この子を守るためならなんだってする、、、

唯子は4人目が出来てました。

が、ちゅうぜつしました。

夫は何も知らない。私さえ家に波風立てなければ、夫はいい父親でいてくれる。

その分、3人の子に体力も愛情も注ぐ事を選んだ。

おわり。

感想。母は強しですか。ちゅうぜつについてはデリケートな問題なのでノーコメントです。

夫は、いい父親、、、家族に向き合う時間があるから良い父親なのかな。

この夫。唯子さんが我慢してるから、夫でいれるのですよ。

理想の夫とは?

稼ぎが良くて、家事育児も積極的にしてが理想?。

仕事と家の往復だけで、男性は人生充実するのかな?

稼ぎが良けりゃ普通帰宅も早くはならないし、

おもしろみが無い人が出世できるとも思わない。

他人から見たらつまらん男ですよ。

どっか抜けてるから魅力があるのであって。
    ただこの夫は性については無責任すぎます。まわりが苦しむ。

プロ野球好きなら楽しめる

5話あたりまで読んだ感想です。

熱狂的親子3代カープファンの話です。

クイズ番組のシーンは、明らかに昨年のクライマックスシリーズのオマージュですね。

羅美さん親子の逆転優勝。親の顔が明らかに横浜の球団の監督です。

こんな感じで、主人公親子の普段の生活シーンが表現されているので、プロ野球をよく見ている人は笑えます。

祖母は高橋慶彦のファンでしたか。

時代が立つのが早く感じました。