ぽぽぽ・ぽぽぽさんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

予想の斜め上を行くダンジョンもの

異世界転生・転移ものは数多くあるが、その中でも予想の斜め上を行く策略で敵を迎え撃つダンジョンもの。
    主人公自身には特にチートがあるわけでもなく、掟破りの策略でダンジョンバトル(ダンジョン同士の制圧競争)や侵入者に勝利する。
    主人公が怠けるために働き、働くことでさらに仕事が増えていくという構造も、実は現実だったりする。
    エロなし。ダンジョンもので、常識にとらわれない攻略法が好きな方にオススメ

古き良き王道RPG

「コンピュータゲームのように、ポイントを消費して決まった現象を引き起こすようなものでなく、もっと古い神話やお伽話にでてくるような、危ういこの世の神秘としての魔法」
    コンピュータゲームのような世界観のラノベが溢れる中で、しっかりと魔法や奇跡、神の存在を定義した本格派ファンタジー小説。なのに読みやすい。
    最初の奇怪な設定も面白く、主役の誠実さが人々の心を打ち、強敵と戦うストーリーは王道中の王道。
    エロなし、ハーレムなし、ユーモアありで、真面目系ラノベが好きな人にオススメ。

軽めの展開で、重いストーリー

1巻読んだだけの感想。
    軽めの展開で、重いストーリー。
    トカゲと一緒感に乏しいのは最初だから?今後に期待。
    弱肉強食で、時に残虐な世界観を表したかったのだろうか、本来なら非常に重いテーマを数多く含んでいるのに、軽い展開で重さを感じられない。暗く厳しい世界に、一筋の光明を感じられるような構成なら、よりいいのだけれど…。
    集団が生き延びるために主役が奔走し、時に非情な決断を下しながら、トカゲといっしょに成長する…ようになればいいな、と思う今後に期待の作品。