ひまわり3333さんの投稿一覧

評価5 レビュー 64件
評価4 レビュー 16件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

よい意味で、少女漫画っぽい安定感です。

全11話のうち、9話までが、あらすじに説明のあるデザイン事務所の社長と、才能ある(でも、控え目でかわいらしい)デザイナーさんのお話です。

受の男の子が、
    お仕事できるだけでなく、
    控え目で、いつも自信なさげで、
    でも、卑屈になるのではなくて、
    好きな人の役に立ちたいとまっすぐ頑張ってるのが、かわいらしかったです。
    そして、感じやすくてエロいっていう・・・

社長さんは、皆さん書いておられる通り、
    ちょっと強引で、
    はっきりものを言い、
    そして、繊細な指先を持ってます。
    仕事ができて、
    眼鏡とスーツが似合う、
    目元の涼しい社長さんは、
    見てるだけで、眼福でした!

絵も、かわいらしいストーリーも、
    いい意味で、少女漫画っぽさがあり、
    安心してよめました。

残り2話は、幼馴染みのこれまたかわいらしい恋。
    でも、まったく別のお話です。

主人公と、周りの関わりに癒されます。

『かわいいおバカくん』からの作者買いです。
    やっぱりこの作者さんの描く主人公は、底抜けに優しくて素直でかわいい!

主人公の男子は、オタクで友達も一人しかいなかったけど、転校を機に一念発起して、身なりにも気をつけ、オタクを隠して明るく振る舞います。

そのお陰もあってか、順調に友達が増え、
    そんな中で、留年して同学年になってる、有に出会います。

有くんがねえ、またよかった!
    クールで、ケンカ強くて、すきになった相手には本当に優しくて。

主人公の男子が、無意識に漏らす台詞が、あんまりかわいくて、あと好意に溢れてて、
    いつの間にか、有くんの方が一歩先に恋をしてしまいます。

恋愛って、本当にタイミングが大事ですよね。
    そんなことを思い出させてくれる展開。
    素直な主人公のことも、一途な有くんのことも、まっすぐ応援できて楽しかったです。
    主人公のお母さんも、素敵だったなー。

ふわふわとかわいらしいお話。
    癒されますよ。
    エッチは、そんなにしつこくないですが、このお話には合ってるかも。

カップルができるまでの短編集です。

作者さん買い、
    今回は、短編集です。

『泡にもなれない・・・』は、元同僚の二人。
    このタイトルは、受けのお兄さんが手掛ける映画のタイトルでもあります。
    映画は、人魚姫をモチーフとした女性の自己犠牲を描いたものらしく、
    この映画の解釈と重ねるように、受けのお兄さんが自分の気持ちを自覚していく部分が、短編とは思えぬ深みがありました。

『神様は・・・』3編は、同じ島が舞台で、ただ3編ともカップルは異なります。
    神様と呼ばれる、霊と会話できちゃう特殊能力をもつ役場職員さんの赤石さんが、いいスパイスとなって、こじらせ気味の現世のカップルの背中を押してくれます。

『いい子で・・・』は、高校生と叔父さんのお話。可愛いコメディです。

いずれも、カップルが生まれるまでのお話ですが、ほとんどのお話にしっかりエッチはあります。
    この作者さん、エッチがやっぱり上手。
    受けも攻めも魅力的です。

本当に素敵な短編集なのですが、まだまだ続きが読みたかったゾー!という気持ちを込めて、星4.5で。

臆病でもかっこいい榊社長

『シグナル』に登場する、癖ある友人 榊社長が主人公です。

ノンケの同級生に、長く辛い恋をしてきた彼は、恋に臆病で踏み出すことをせずに、諦めることに慣れています。
    社会的な地位もあって、頭もなまじいいもんだから、言い訳も上手。

ただ、今度の相手は手強い。
    スーツなのに、隙があって色気あるって、最強じゃないかなー。
    嵐にとらわれちゃうのです。

ストーリー重視、モノローグにしびれるのが好きな方には、たまりません。
    物わかりいいフリして、子どもっぽい榊社長にクラクラです。

可愛らしい短編集です。

可愛らしいお話でした。

表題作は、女子高の先生同士のカップル。
    イケメンで、社交的で、頭の回転早そうな攻めと、
    自信がなくて、身の回りに気を配ってない受けのお話。

イケメンが、なぜか地味な受けのことを、ストーカーまがいにいつも見つめていて、
    その見られている視線を意識したことで、受けの先生は身なりに気を配って、どんどん垢抜けていきます。

この受けの先生が、素直で乙女心満載で、本当に可愛らしかった!
    周りの女子高生達も、いい味だしてます。

エッチは少ないし、描写もあっさり目だけど、そこに至るまでに一生懸命スキンシップ取ろうとする攻めの先生が、可愛らしいし色っぽいです。
    最終話に入っている後日談2本も、ほんわか可愛らしくてお奨めです!

他に短編が2つ。
    「パン焼けてます」は、パン屋さんの二階に住む二人のお話。
    ここから、もしかして恋が始まるかなーという、これまた可愛らしい二人。

「俺嫁宣言!」は、幼馴染の男子二人のお話。子どもの頃に結婚の約束をした二人だけど、成長してから改めてお互いの存在に気づくまで。
    これも、周りを囲む家族たちが、素敵です。

ホンワカ可愛らしくて、ちょっとコメディタッチのストーリーに癒されたい方にぜひ!!

全話、ある大学ゼミのオムニバスです

天禅氏の作品は、短編集も多いので、購入時にためらう方も多いのではないかと思いますが、
    今回は、10話すべて、ある大学ゼミの登場人物のオムニバスで、関連あります。

1~4話と7~8話は、あらすじ欄に記載のあるカップリングの話。
    ゼミ生と助手さんの、セフレから始まる恋の話です。

5~6話と9~10話は、ゼミの先生の恋のお話。

どちらも、相手への思いやりにあふれた優しいお話です。

何度も読み返すほどの中毒性はありませんが、ストーリーに破綻のない、優しいお話です。

BLはファンタジー!なルームシェアです。

あまり評価が高くなかったので、それほど期待せずに読み始めたせいか、なかなか楽しめました。

ルームシェアしてる4人の男子が、メインキャラです。
    主人公の弘人さんは、管理人。脱サラして居酒屋を営みつつ、ルームメイトみんなの朝御飯を作ってあげたりしています。

4人目の入居者 春くんは、19歳の大学生。
    弘人さんに惹かれ、アタックしまくります。

あと二人もカップル。
    カップルと、カップル未満しか住んでいないという、そんなのありか?!なルームシェアです。
    (しかも、壁薄いし)

作者さん、安定して絵が上手ですし、
    キャラの描き分けもきちんとなされているし、
    エッチも所々にあり、
    そして、想いが通じあっていく様子も描かれていて、普通にふわふわと楽しめます。

でも!
    いろんなところで、なんていうか、深まりがなくて、心が動かされたがっているのに、今一つ押しが足りないところはありました。
    (この辺りが評価が辛いポイントなのかも)

大学生で、お腹すかせて行き倒れって??とか、
    いつも家にいるコウタさんは一体何してるんだ??とか、
    リアリティーや生活感が、あんまりないのです。
    でも、いいのか、BLはファンタジーだ!と割り切って読めば、まあ気になんないのかな。

そんななか、コウタさんのビジュアルや性格は、すっごくタイプで、楽しめました。
    もっと出番を増やしてほしい気もするけど、彼みたいなキャラは、
    メインカプをいじって面白がったり、辛口の批評をしつつもちょっと突き放し切れなかったり、みたいな傍観者の立ち位置が一番輝くのかもしれません。

さらさらと、まあまあ楽しめました。

粗筋と違って?キュンキュンしました。

粗筋紹介の妙なテンションの煽り文句に、まったく期待せずに読み始めたのですが、
    予想外のキュンキュンさでした。

サラリーマンの佐久間くんと、
    オタクの在宅ワーカー コースケくんのお話です。

二人は高校の同級生で、その頃から自分の世界に引きこもりだったコースケくんのことが、佐久間くんはどうしても気になって、オタク友だちとの出会いを作ったりと、なにかとちょっかいかけます。
    佐久間くんは、その頃から、コースケくんに惹かれてたんでしょうね。

大人になった二人は、弾みで?!エッチまでしちゃいますが、
    自分の気持ちに気づくのは、時差があります。
    この時差が、読んでてキュンキュンしました。

ふだんは強気で、リーダーシップとりがちな佐久間くんが、コースケくんの強引な攻めにヘロヘロになっちゃう様子は、本当にかわいかった!

あと、コースケくんのオタク友だちが、なんとも思いやりにあふれてて、優しい気持ちになれました。
    影のキューピッドだと思います。

煽り文句に、ちょっと辟易してましたが、
    二人の心の変化や通い合いを、きちんと描いてくれていて、好印象でした!

短編集。かわいくて癒されますよ☺

すごくよかったです。
    どれも愛にあふれた短編集です。

表題作は、ちょっとSFチック。
    ギミックと呼ばれる人間そっくりのアンドロイドが、人間と共存している世界です。
    ギミック製作技術者の父親が早くになくなり、人間のように感情をもつギミックと愛を拒絶してる息子が残されます。
    二人の心の通い合いが、かわいらしかったです。
    最後の1話『愛の話』は、父親が生きていた頃にギミックと交わしていた会話が描かれ、いろいろ腑に落ちます。

『密室と猫』は、相手を好きすぎて、軟禁してネコ可愛がり?しちゃう男子のお話。

『ペルセウス』は、思いが伝わってお付きあいが始まる前の二人。二人の会話が、またかわいいです。

『』は、クラブの新入生勧誘スピーチの一幕。反響とちょっぴり見られる独占欲がかわいい。

どのお話も、登場人物が限られてて、カップル二人のやり取りが本当にかわいい。
    読んでて、ホワホワしました。
    エッチも、表題作と『密室と猫』は、なかなかしっかり描かれてますし、
    何より癒されますよ。

作者さん、安定の面白さです。

安定の面白さですね。

シリーズもの、ブラザーズの続きとなっていますので、万一未読の方は、ぜひそちらからどうぞ。

今回は、ワタルくん達は、大学2年生になってます。
    ますます落ち着いて、かっこよさの増してる弟、ワタルくん。
    でも、やっぱり若さゆえの不安や焦り、言葉の足りなさがあって、この登場人物たちみんなの青さに、キュンキュンします。

主人公のくりすちんとワタルくんカプだけでなく、もう一組生まれるかもなぁの気配。
    両想いになる過程が好きな方にも、くっついてからの甘あまが好きな方にも、どちらも楽しめちゃいます。

かわいらしいキャラ達のキュンキュンしたストーリーが好きな方には、本当におすすめ。
    エッチも描写が少ないながら、ちゃんとあります。