さかなっつハイ!さんの投稿一覧

宗教でこんな笑えるなんて!

世界の2大宗教、仏教とキリスト教の2トップであるブッダとイエスが日本のアパートでゆるライフを送る。…簡単に書きましたが、こんな話、他の国ではタブー!絶対に作れない!
    この国だからこそ描ける世界観を楽しめます。

宗教の知識やエピソードを知っていれば星5レベルで楽しめますが、そうでない人もマンガで笑いながら知識も仕入れられちゃいます。
    中村光先生の笑いが大好きな私は、2倍以上楽しめました。

とにかく、宗教でこんなにも笑っていいものかと戸惑うほど笑えます。

まぁたせたなぁー!ジョジョーーー!

テレビアニメをきっかけに、原作も読んでみようと1話だけ購入したのですが、結局次々と読んでまとめ買いしてしまいました。
    ファンの中でも人気の高いスタンド使いの承太郎が主人公の3部です。(スタンドという描写が初めて使われたのはこの3部だそう)
    様々な能力を持つスタンド使いと共に、宿敵ディオを倒すためにエジプトを目指すのです。

スタンド能力一つとっても個性的です。『こんな能力、どう使いこなせば⁈』と私なら考えつかないようなトリッキーな力を使って敵を倒す彼らの姿はめちゃかっこいいです。

劇画タッチだったり戦いの場面がリアルだったりと好みは分かれるかもしれませんが、予想のつかない展開に引き込まれることと思います。よくこんなキャラやエピソードを思いついたな、と荒木先生を尊敬してしまいます。

人の心理、それも共感しづらい

特異な心理を描かせたら右に出るものはいないであろう押見先生のヒット作。
    始まりから不穏な空気が漂っていて、まるでヘタクソなバイオリン演奏を聴いているかのようなギスギスする感覚を味わえる唯一無二の作品だと思う。
    ねぇ、あなたは共感しない、できない登場人物の未来とか知りたい?普通ならNOだけど、押見作品はそれをさせない抗えない魅力があるんだよな。

よくコマーシャルされてたけど

さすがこのサイトのCMにも使われるほどの作品。
    初っ端の白粉騒ぎでグッと作品世界に引き込まれ、この作品が何をテーマにしているのか、どこに向かうのかが見えてくる。こういう科学ものはただ面白いだけじゃなく得した気分になるから好きです。

あのわんこ漫画の先生なの?

きら先生と言えば漫画化もされたあの人気ワンコマンガのイメージが強かったのですが、それとはまた違う力をグイグイ見せつけてくれるホラー?SFもの?とにかくストーリーでリングが上手いので世界にすぐ引き込んでくれる作品です。

白血球さん!!

白血球さん推しならぜひ読もう!
    そうでなくても面白い!
    そう、それが体の中の話だから!
    病気のメカニズムを科学的知見も交えながら娯楽的に見せてくれる作品のスピンオフ。はたらく細胞シリーズ好きじゃなくてもぜひ。

超話題作だけに外さない面白さ

ありきたりなタイムリープチートものかと思いきや、不良マンガの面白さとミステリーの駆け引きの具合がとてもよくてサクサク読めます。
    登場人物が魅力的なのも漫画を読み進める原動力になってるかも。

相変わらず読み応えあり!

名探偵◯ナンシリーズと並ぶ、当時マガジンで推理漫画の一大ブームに一役を買ったサスペンスマンガの続編です。
    あの頃の面白さは変わらないのがすごい!
    金田一を味わい尽くしても続編があるぞ!

歴史の中の

女性像、というとどうしても男性を支える影の存在として描かれることが多いですが、大和先生の視点を通してあの時代においても自らを奮い立たせて生きた強い女性がいるというストーリーに共感と励ましを感じます。

独特のクセがいいんじゃあ

自分自身を生かすために過酷な選択をせざるを得なかった主人公。ファンタジックな一面がチラ見えしつつもバトルマンガとしての表現の奇抜さが物語をグイグイ引っ張ってくれます。好きだわー。