主人公が優しい
魔術師としての才能がなくパーティーをクビになった主人公が錬金術師として再スタートする話です。最強の錬金術師になった主人公はもっと調子に乗っても飯野に謙虚で、自分をクビにしたかつてのメンバーを見返そうという動きもなく、平和に辺境開拓を手伝おうとしていてとても優しいと思いました。主人公が望んでいるよりも注目を集めてしまいますが、平和に生活できるといいな、と思います。
他のサッカー漫画との違いはチーム力ではなくエースストライカーの育成のみが目的とされているところで、周りを蹴落とそうとするキャラクターが多いところです。バトル漫画的な要素もあるように感じました。そのような目的でも友情が芽生えるなど関係性がだんだん変わってくるのがおもしろいです。
弟の体を取り戻すために戦う兄と兄をいつでも気遣う弟の兄弟愛が素敵です。チート能力を持っているのではなく、泥臭く努力している姿に心が揺さぶられます。敵キャラを含め個性的で魅力的なキャラクターが多く、間違いなく名作といえると思います。
WORSTのゼットンが教師として活躍する話です。教師になって戻ってくるという夢をかなえたゼットンが熱いです。常識では考えられないようなゼットン先生がいる学生生活は楽しそうです。
いじめられっ子の宇一のところに初恋の幼なじみのよつはが帰ってきてからいじめっ子たちに不思議なことが起き始めます。よつはがタイムリープをしていじめっ子に何かをしているようですが、まだまだ謎が多くよつはがどのような秘密を抱えているのか気になります。よつはや宇一にタイムリープの代償がないことを祈りながら読み進めたいです。
「植樹」の能力は砂漠の環境を良くするだけでなく、いろいろできる能力でした。こじつけで無理矢理植樹につなげているな、と思う部分もありましたが、そう来たか、と納得させられるところも多くおもしろかったです。
絵柄にはほのぼのと癒やされるのにストーリーには切ない気持ちにさせられたり、温かい気持ちにさせられたり、ちょっと嫌な気持ちにさせられたり、いろいろな要素が詰まっている作品でした。絵のタッチもストーリーも唯一無二の雰囲気があると思います。
魔法が使えない主人公が魔法帝を目指す王道の少年漫画です。熱血で努力家な主人公もクールだけれど仲間思いなライバル兼友達も魅力的で応援したくなります。その他のキャラクターたちの性格や能力もおもしろいです。
表紙と中身の主人公の顔が違いすぎておもしろいです。ワンパンですべて解決してしまうほどの力を持っているのに、気の抜けすぎた顔がギャップがありすぎです。主人公の周りのキャラクターたちも個性的で飽きません。
怪獣ものにはあまり興味がありませんでしたが、ただの怪獣ものではありませんでした。主人公がおじさんというのは珍しいと思いますが、おじさんだからこそセリフや生き様に深みが出て良いです。周りのキャラも個性的でとてもおもしろかったです。
冒険者をクビになったので、錬金術師として出直します! ~辺境開拓? よし、俺に任せとけ!