異世界に転移し、どんなスキルでも手に入れられる「才能の器」というチートスキルを授かった主人公が迷宮を探索する話です。自分が異世界に転移した理由を探すことが目的、というのが珍しいと思いました。
人の潜在能力を知ることができる「鑑定」スキルを持った主人公の話です。文字通り人を見る目のある主人公なので、仲間になる人たちはとても良い人ばかりで楽しく読めました。主人公自身も優しくて賢いけれど謙虚な好感の持てるキャラクターでした。
料理人として仲間を支えてきたのにパーティーを追放されてしまった主人公がS級の冒険者のアリエルと出会って「強化」の力に気付く話です。普段クールでアリエルが主人公の料理を食べると笑顔になるのがかわいいので、最強のバディとして活躍してほしいです。
絵がきれいで登場人物は美男美女ばかりでキラキラしています。恋愛よりも仕事を大事にする2人のビジネス婚ですが、ヒロインはすぐにヒーローのことを好きになるので、ヒーローにはヒロインへの好意を早く自覚してほしいです。
忌み嫌われる赤い瞳を持った少女をかばったことで少女と一緒にパーティーを追放された錬金術師の主人公が2人で小さな仕事を請け負いながら辺境でスローライフを始める話です。能力があるのにパーティーから追放される王道の展開ですが、2人一緒にというところにひねりがあると思いました。
あらすじを読んだだけではチャンスと不運の関係がよくわかりませんでしたが、本編ではちゃんと細かく説明されているのですんなり理解することができました。正義感の強い主人公が家族や周囲の人のためにさらに強くなっていくのがかっこいいです。
宮廷から追い出された錬金術師が辺境で農業改革に取り組む話です。最初は錬金術と農業がなかなか頭の中で結びつきませんでしたが、発想力を活かして便利に使いこなせていました。平和なスローライフが続けばいいと思います。
ギャグ漫画でもありバトル漫画でもある唯一無二の作風です。導入部分は少しごちゃっとした雰囲気がありましたが、ツヨシが出てきてからのスピード感はよかったです。
同僚から妬まれて辺境へ追いやられてしまった主人公が「古代召喚」という古の英霊たちを召喚するスキルを使って領地を豊かにしていく話です。主人公はお人よしすぎますが、その優しさと知識で領地の人や英霊たちの協力を得ていくのが読んでいて楽しいです。
アプリを起動させたことで命をかけたゲームに参加させられることになってしまう話です。主人公は頭が良くて冷静で、どんどんピンチを切り抜けていくのがかっこいいです。壮大なストーリーになりそうです。
「才能の器」で目指す迷宮最深部 スキル横伸ばしのはずが、万能チートだった!