クレ556さんの投稿一覧

1 - 1件目/全1件

NEW
    タイトルがね・・・

ネタバレ レビューを表示する

素直に面白作品。
    国の北部側に住む王侯貴族は色素の薄い金髪碧眼で国教は一夫一婦制。
    辺境と言われる南部に住む新興のペトラ人は色素の濃い黒髪で一夫多妻制。

容姿も文化も違う2種族が一国に存在していれば、まあ、問題はいろいろありますわな。
    青い血が極まっちゃった結果、自分も庶子な国王は国教を捨て、新興ペトラの中でも特に有力なカシャ一族の嫡女、ベルタ・カシャを第2妃として迎い入れるところから物語は始まります。

物語はなかなかに重厚、でも小難しい話よりも人間の感情の機微に重きを置いた作品です。
    恋愛要素は薄味。政略結婚ってこんな感じよね、と思わせる現実味があります。

主人公ベルタは聡明です。静観することの重要性をちゃんと理解できている。
    人間どうしても、自分のコントロール下に置きたくていろいろ画策しがちですが、状況から動かないことが最善であると理解するとちゃんとそのとおり動かない。これって結構難しいと思うのにちゃんとやれる。
    一見流され主人公に見えますが、そういった聡明さを読んでいて感じさせる良作です。

タイトルは小説だと「ベルタの肖像」でサブタイトルが「うっかり・・・」なのにマンガだと逆になっている・・・、今のトレンドに合わせたキャッチーなタイトルにしたんだろうけど、どうなんだろうね。まあ、コメディ路線かと思って読んだ自分が重厚な物語に面白さを感じて全話購入したんだから、釣り効果はあったということなのかな。