ROVIOさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

狩猟のリアルな話

狩猟免許を取得し、火薬ではなくエアポンプで発射する銃を持って山で奮闘する現代の猟師(ただしビギナー)のお話です。
    成功も失敗もひとつひとつがリアルで面白い。実際に猟をするとはなるほどこういうことなんだなあと思わせてくれます。
    命を奪うのは嫌だからしない(でも誰かが殺した動物のお肉は食べるよ)という私たちと、命を奪うのは本当はしたくない(でもどうせ食べるなら自分でとって食べよう)という彼らとの違い。どちらがいいとか悪いとかではなく、それぞれ生きている場所が違えば考え方も違うのだと理解し、お互い尊重できればいいと思います。

本当の戦士を目指す物語

アマプラでアニメを見て気になり読み始めました。
    前半は憎しみを抱えながら戦場で生きる少年の物語。その少年が生き方をがらりと変えながら青年へと成長する中盤を経て、今は平和の国を築くために剣を捨て奮闘する青年が描かれています。
    戦争の描写がリアル過ぎて読み手を選びますが、できればたくさんの人に読んで欲しい物語。

猫まんが描いてる作者さんのだったので試し読み→購入してみました。
    日常レベルのクズは見ていてムカつくけれど、この彼氏のクズっぷりは突き抜けているので面白いです。もし周囲にいても、乾いた笑いしか出てこないんじゃないでしょうか。とはいえゆり子の立場には絶対になりたくないですが。
    この二人、ぐだぐだしながら結婚まで行きそう。気づいたら周囲からまともな人間が消えていたという最悪の状態で。

コミック派の人はネタバレ注意

雨後の筍のように多発している転スラスピンオフの中のひとつです。が、本編終了後のストーリーなのでコミック派の人はまだ読まないことをおすすめします。えっ、あの人がこうなってるのなんで!?というかこれ誰!?となります。私はなりました。
    このスピンオフの主人公はリムルではなく兎の獣人でフラメアという女の子。素直で頑張り屋だけどあざとくない、見ていて気持ちのいい子です。
    あざといと言えば、この作品での鬼人女性二人の描かれ方はややえぐい気がします。性格をあまりよくない方に抽出されてしまったというか。
    他にも細かく引っ掛かる部分はありますが、原作を知っていれば概ね楽しめると思います。転スラ好きなら一度読んでみてもいい…かも。

嫉妬せざるをえない

我が出身地群馬の隣県である埼玉。失礼ながらあまり特色のない県だと思っていましたが、鬼才魔夜峰央が描けばこんなにもださいた…失礼、魅力的になるのですね。
    今回茨城は少しだけ出てきましたが、ぜひ次は群馬、栃木も登場する埼玉革命編を描いていただきたいです。disられる覚悟はできています!

おまグンも面白いよ(こっそり)

普段実話系の怖い話をたくさん描かれてる作者さんですが、この作品はほっこりするような優しい、可愛らしいお話です。みんな(人ならざるものだって)美味しいものが好きなんですよね。
    ただホラー畑の作者さんなので、時々出てくるお化け的な描写はやっぱりガチで怖い。絶対怖いものはイヤ!という方は読まない方が無難かもです。

無料分を読んだら続きがものすごく気になって、月額ポイントでちまちま読んでいます。
    殺せんせーが理想の教師過ぎて、自分もE組で一緒に勉強したくなります。世界中のすべての先生が殺せんせーのように、教え子たちを大切に導いてくれればいいのにと思わずにいられません。
    まだまだ先が長いですが、全部読みきりたいです。

なにこれかわいい

戦国の名だたる武将たちがこの町で何故か犬に転生、というギャグマンガです。内容しょーもない(所々に戦国豆知識あり)けどほのぼのしてるし犬の仕草が的確に描かれててかわいい!シナモンちゃんが背中を向いてるのが特にお気に入りです。