元気が出てくる面白さ
エグい表現込みのインフレ的なワクワク感も凄いが、予想以上にストーリー自体がかなり面白い。
後半からは概念的な搦め手や複雑な設定語りが増えてくるけど、それらもきちんと面白さに繋がってた。
198467位 ?
少女漫画ってこんなに面白いんだと思わされた名作中の名作。
ジャルジェ将軍のことが段々好きになってくる。
普遍的な事柄をあくまで青春野球漫画という枠組みの中で臆面なく屁理屈的に言わせてるのが良い。
変に押しつけがましくなくガツンと頭に入ってくる。
初の本格戦闘でいきなりマシンガンぶっ放す痛快さにビックリ。
前作との違いを明確に打ち出してるのが良い。
特にジョジョ屈指のベストバウトであるワムウ戦はやっぱり漫画でこそ映える。
ただクライマックスからエンディングにかけてはアニメの方が好き。
冒険が一番面白いのは3部だけど、話が一番面白いのは本作。
2部のジョセフの血を一番色濃く受け継いでるからか、機転が利きまくる主人公の性格と能力が一役買ってる感じ。
意外にも最初の方はそこまで面白く感じなかったのよね。
J・ガイル戦で引き込まれてからは最後までずっと面白かった。
北斗の拳に比べてコミカルさが大幅に増していて驚いたけど、これはこれで面白いから良し。
キャラに関しても、何かラオウより劉宗武の方が好きになってきた。
実写もアニメも見た後で満を持して原作を読んでみたけど、とにかく迫力が凄い。
キャラデザはアニメと同じなんだけど、漫画ならではの表現に引き込まれた。
ジョジョで一番面白かったのは3部とか4部だけど、一番好きなのは本作。
本筋はグダりがちだったけど、個々のエピソードが凄く良いのよ。
色物揃いなように見えて超王道の少年漫画してるところが大好き。
ブラボーを倒す直前のカズキ君は全ての漫画の中で一番主人公してたと思う。
トリコ