あくまで個人的感想です。
内容はそんなに悪くないのですが、誤字脱字が多過ぎですね。
校正してないとしか思えない作品です。
絵も世界観も悪くないのに、信じられない誤字脱字のせいで、とても残念な駄作になっています。
例としてですが、「高価と効果」「世界樹と世界観」を間違えるとか、正直ありえないと思います。
内容はそんなに悪くないのですが、誤字脱字が多過ぎですね。
校正してないとしか思えない作品です。
サブタイトルが無関係過ぎて意味不明です。
おっさんといいつつ開始早々すぐ若返るから無関係。
オートキャンプといいつつ異世界の街についたらもうキャンプしないから無関係。
お金に関しても、盗賊討伐の報償金と、装備品やら売ったにしては所持金多過ぎ。
スキルのレベルアップも最初だけ記載あったけど、それも描かれなくなって、いつどれだけレベルアップしたのか不明。
主人公の頭も、小学生並みか、それ以下で、とても元53歳と思えないぐらい幼稚な思考。
要するに、全編通して設定がいい加減で適当な駄作です。
絵は好みの問題でしょうが、個人的に見やすくて良いと思います。
いやこれ、設定どうなってるの?
絵はとても良いのですが、いくらなんでもこんな騎士団おかしいでしょ?
これじゃ国の治安とかまったく守られないし、国が成り立たない。
刀を取り上げる時に、「不正を上に報告するぞ」で脅し取ったとか、上役のやり方までチンピラ。
そこは報告した上で没収するのが筋なのに、ちょっと作者の考え方が異常で無理ですね。
異常な世界の異世界モノって感じです。
それと、仮でも柄と鞘があって、銘を打ってないとか、順番的にあり得ないですね。
よくある駄作チート系作品。
そして、設定が超適当でいい加減な作品。
社会人で営業出身の主人公と言いつつ行動・言動が頭悪すぎで小学生レベル。
異世界転生モノに非常に多いんですが、お人好しとただの馬鹿を履き違えてます。(というか、ほとんどこのパターン)
そして、気を付けよう・隠そうと言いつつ、普通に考えたら、まずやらないような行動をして即目立つ。
(ハイハイ…って感じで萎える)
そして無駄にいらない頑固っぷり。
ギャグシーン入れて笑かそうとするが、全然面白くない…。
大人が異世界転生したと認識したら最初は情報収集する&自分の情報は隠すだろうがそれも無い。
※設定がしっかりした作品はこういうのがちゃんと描かれてます。
ひとつの業界として定着した異世界転生モノですが、ちゃんと編集しないから消えそうで残念です。
ご都合主義なチート系作品。
もちろん、お人好しとバカを履き違えた主人公です。
バレたらヤバいって言ってるのに人前でギフトを平気で使います。
(エリクサー使ってすぐバラすとか、誤魔化しようはいくらでもあるのに。)
自分の能力がどれだけすごいか分からないのも無理があり、常識が無さすぎだと思います。
正直、この辺りの設定や加減が適当なので、途中で萎えて終了しました。
勿体ない…。
※こういう作品にありがちな「結局チート隠さない」のは、作者さんのそんなヒーローになりたい&チヤホヤされたい願望とかがもれてるんですかね?
絵がすごい綺麗で良かったのに、主人公達の「善人」の定義が勘違い過ぎてて気持ち悪い作品。
レナータが明らかに洒落にならない大問題を起こしているのに、それをなんでも許す事が善とでも言いたげなアタオカストーリー。
公爵に対して放火してサツジン未遂までしているのに、まだその犯人のレナータを助けようとか言い出す主人公、罪と罰という言葉の理解が頭に無いようです。
一般人の常識とかが存在しないという意味ではファンタジー。
キチンと断罪されない、贖罪もない作品はアウトです。
きっと作者や編集は反省とか責任感とかのないユ◯リ世代なんでしょうね。
読んでて途中から気持ち悪くなります。
サイコパスなら楽しめるかもしれないです。
あまりにも雑過ぎるストーリーで衝撃的。
こんなの出版していいの?ってレベル。
絵はいいんだけど、内容が薄すぎて子供が書いてるの?って感想。
主人公がお人好しとかでなく、明らかにアタオカ過ぎて気持ち悪くなります。
自分をパーティーから追放させた女を弟子にしたり、戦闘出来ずに仲間を死なせた女戦士を仲間にしたり、ギルドでブラックリストにさせた女を助けたり、しかもどれもこれも責任すらとらせていない。
ただ適当にハーレム状態作ろうとしているようにしか見えない。
こんないい加減な作品、よく世に出せたものだとビックリする。
とりあえず編集者がバイトレベルの人間なのは分かりますね。
絵柄や設定はわりと好みなので楽しく読んでます。
残念なのが、いい年したオッサンが主人公なのに、頭が悪いとことやたらと卑屈なとこですね。
またしても、お人好しとバカをはき違えた作品。
編集者は主人公をお人好しにすれば、読者の好感度が高い作品になるとでも思ってるんでしょうか。
まぁ、お人好しではなくバカなので、そうならないのですが…。
絵はとても良いのですが、いくらなんでも主人公がオタクからかけ離れ過ぎですね。
なんでも出来過ぎだし、マッチョとはいえプールで逆ナンされるくらいの見た目のオタクとか無理あり過ぎ。
陰キャとか言う割に、クラスメイトとタメ以上で話せているしで、これでオタクとか言うのは違いますね。
作者か編集者か分かりませんが、願望を投影してるのでしょうか…。
とりあえず、オタクについての概念は見直すべきかと思います。
主人公が転生したけど精神は大人って設定の割に、頭悪過ぎて異常です。
小学生にしか見えない。
魔法以外に興味がないとかそういう話ではなく、障害を疑う知能レベル。
担当編集者は何してんですかね?
仕事しろって感じです。
最近、こういった編集者が仕事してない作品が多過ぎだと思います。
スキル『植樹』を使って追放先でのんびり開拓はじめます