いろんなクズメン沢山いますね。
各話、本当いろんなクズメンが出てきますよ。
実際にそんなクズメンがいそうなところがまた何ともイラつきますよね。
基本的には、クズメンは自業自得でしょって制裁を受ける形で各話終わるわけですが、
正直、もっと代償を払わせる形で終わってもいいんじゃ?
と思います。
各話、本当いろんなクズメンが出てきますよ。
正直、もっと代償を払わせる形で終わってもいいんじゃ?
と思います。
画力の有る作者さんだと思うので、残虐なシーンとか、格闘シーンは見ごたえがあります。
ただ、大人になった悪役のカケルの顔だけは化け物過ぎて見るに堪えない感じですね。
復讐の方法も、準備も色々手の込んだ仕掛けが出てきますが、
最終的に何を達成したくて、達成した後に主人公が持つ感慨がどんなもんか
見届けられればと思います。
割と好きなタイプのBL物です。
登場人物が基本、綺麗でカッコいいのがBL物の基本ですが、もれなく同じです。
絵柄がきれいで描写が丁寧でデッサン力がしっかりしているので、
読みやすいですし、ストーリーに没入できます。
メインキャラクターの人物設定も割と好き。
他の方の意見で竜男さんとうまくいってほしいという意見がかなり多いようですが、
わたしは最終的に木更津くんと幸せになってほしい派です。
グイグイ引っ張ってくれる男性パートナーにも憧れますが、
ちょっと頼りなげでも細かい感情の機微に寄り添ってくれそうな人も良いかなと…
旭さんには最終的に幸せになってほしいです。
(いろいろいつもグラグラしてる感ありますが)
大分現実離れしたストーリー展開ですが楽しめます。
随所に織り込まれている、ちょっとした小ネタ的なくすっと笑える箇所も好きです。
作者の方の早世が本当に惜しまれます。
他のレビュワーさんが書かれている通り、主人公が確かに気弱というかちょっとウジウジしているというか…
で、後輩の芹沢君が周りの反応とか空気を読もうともせずまっとうな意見でぶった切る、そんなストリー展開です。
それよりも気になるのは、各話に出てくる意地の悪い、もしくは性格の破綻している、または倫理観がどっか行っちゃってる
女性社員が登場する点ですね。
本当に一般の会社内であんなのが見た目がかわいいとか綺麗だからってことでまかり通っていたら、冗談じゃないですね。
ま、芹沢君の陰日向の活躍(?)でぶった切られますが、リアリティには大分欠けますね。
BL物と言えばBL物ですが、片方が女性だったとしても成り立つストーリーですね。
淡々とした絵柄で、淡々とした感じで話が展開されますが、
随所随所に人の関係や感情の機微が織り交ぜられた展開があり、
じわじわと心にしみてくるような描き方だと思います。
一度読み終わっても、またしばらく経ったら読み返したくなる作品です。
ありていな財閥御曹司による不幸なヒロインへの溺愛ものですが、ついつい読んでしまう感じですかね。
そもそも、まずありえない設定で「そんな話あるわけないだろ」と心の中で突っ込みつつ
それでも一生懸命まっとうに生きているヒロインが幸せになって報われるのを望みつつ
先に読み進めて、最後の方で「ああ、よかった」ってなるのを期待する、
まあ、そういう展開です。
村上もとか先生の傑作ですね!
画力・ストーリー展開・細かい心理描写やディテイルの書き込みまで、
どれをとっても、どこを読んでもさすがの実力派作家の作品だと思います。
結構長い作品ですが、途中展開がだれることも無く、表現が雑になったり
読者置き去りなシチュエーションも無く、最後まで楽しんで読めますし、
何度も戻って読み返したくなるシーンがたくさんある作品です。
「いつわりの愛」の作者さんの歴史小説風バージョンの作品ですね。
不遇のヒロインが最終的に運よく権力(財力)のあるパートナーの寵愛を受けて報われるという
ありていといえばありていの内容なのですが、結末がだいたい想像できても
人間って不思議ですね、先を読みたくなるもんですね。
画力・構成力が有る作家の方の作品なので、安定感というか不自然なところも無く
そこそこ楽しんで読めます。
クズメン百鬼夜行