永遠の初心者さんの投稿一覧

評価3 0% 0
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 3件目/全3件

役所が醸す日常感とあの世の非日常の妙

ネタバレ レビューを表示する

本当に死んだらこんなのかな?と思わせるような役所で死後の手続きをするという発想の日常感。この一人一人手続きする感じが、子供の頃祖母に言われた「一人一人閻魔様の前で生前の行いを‥」という日本人の死生観になんとなくマッチしてるんですよね。そして、人によっては報いを受ける感じとか、職員さんが⚫︎刑囚で、勤務することで贖罪するというか、さまざまな他の死者の人生に関わって修行するというか、その辺も仏教思想っぽい感じでしっくり来ます。そしてひとりひとりに人生がありワケありドラマありで、どのエピソードも興味深く、もの悲しく読めます。自分自身の教えられて育てられたことや、倫理観に合うので、素直に入り込めて共感しつつ読めます。大好きな作品です。

人生の終わり方を考えさせられます

誰にでも訪れる老いと、それに向き合う医療従事者のお話。本当にリアルな肉声で綴られているように感じるお話です。どのご老人も「あー!こんな人居そう!」という共感があり、そこにお仕事として真摯に向き合う看護師さん達の激闘に「そうなんだー!」と驚きとリスペクトを感じます。一人一人のご老人の歩いて来た道、これからの行先、様々な思いが去来する良い漫画です。

主人公の人柄がめっちゃいい

特殊清掃という凄絶な仕事をされているのに、常に人(だいたい汚部屋で亡くなってる故人)に対する目線が優しい。人に対するリスペクトがあって、読んでいてほっこりする。描かれている内容からは腐臭が漂ってきてもおかしくないグロい話がほとんどなのに、ちょっぴり切なく、人間が愛しくなる読後感を作画の温かみと主人公の人柄の良さで醸し出すヒューマンドラマ。とても良い作品です。