この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

ここなっつポンさんの投稿一覧

投稿
評価5 50% 1
評価4 50% 1
評価3 0% 0
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 2件目/全2件

どっちもどっち

漫画として見る分には面白いと思います。

ただ、病弱だから働くのを諦めるとか子供を持つべきでない父親の子供を作るとか母親のために子供を産むとか夫も欠点あるけど主人公もあまり共感出来ないです。保身的な選択をして生きてる感じ。

働けないほど病弱な人はそもそも子育てしたら入院するので子育て出来ませんし、外で仕事出来ないなら在宅で出来る技能を身に着けるとかもしないし、男性に頼って生きてるからこうなるのに被害者意識強すぎというか。自分に都合がいい男性が現れてくれるのを望む女性みたい。

全員ではないですが、モラハラ夫と依存妻ってある意味お似合いだから結婚するんですよね。働く努力をしたくない女性と見下す女性が欲しい男性が一致する。

この夫も頭おかしいけど、妻も依存的で何かおかしい。妻の視点だから妻は何も悪くないみたいに書かれるけど、仕事しない専業主婦を必死で働いて養っている頭のおかしい男性とその頭のおかしい男性に養って貰ってお金目当てに離婚しない女性って、客観的に見て釣り合ってるんですよね…

他の漫画と違って面白い

こういう関係が賛成派と反対派に分かれる漫画だと思います。

ただ人気があるのは、日本人のルールで縛り付け合った関係が愛なのか疑問に思う若者が多いのも背景にあると思いました。周りの大人の義務や生活のためにやってる結婚生活、彼氏・彼女がいるという自分を手に入れるための恋人、結婚のための恋人、承認欲求のための恋人…

彼氏・彼女とか結婚してるとか関係性やルールを決めなくても一緒にいたいからいるという根本的なものが愛だよね、というのは愛情を見直すいい漫画だと思います。