オレンジヒヨコさんの投稿一覧

終わり方が良かった

1から3話読みました。シリアスな題材だし、それをシンママに背負わせるのは過酷かと思いますが、最終話で実母や元ダンナさんが実は優しい人たちだと、周囲の優しさが分かってホッとしました。終わり方もこの話としてはハッピーエンドといえるのではないでしょうか。読後感悪くないです。

SNSってやっぱり怖い

主人公ほどではないにしても、SNSとか始めたらやっぱりイロイロ気になってしまいそうだから、自分はやりません。他の人の情報も断片的に分かっちゃうから、知らなくていいことまで知っちゃったり、誤解したりしそう。この話でも、主人公が、元カレから自分がブロックされたと誤解した部分がリアルにありそうな感じでした。

医療従事者はやっぱり凄い

医療従事者への尊敬の念が増した本年でしたが、この漫画家の中の医師達も本当に凄い、尊敬します。麻酔科医は本作でもいうように、目立つ存在でなくて、これまで外科医ものでもあまりフューチャーされてませんでしたが、こんなに重要な仕事をしてることを知れてよかったです。

母親の気持ちがわからない

添加物のあるお菓子を食べさせたくないとか、趣味じゃないアニメを見せたくないとか、その辺までは子供のことを考えてという気持ちもあるんだろうけど、小鳥を殺したあたりからは意味不明。自分以外のものに子供が興味を示すのが嫌ってことなんだろうか…

とにかく絵が綺麗

かなり重い過去を背負った登場人物達で、とくにお医者さんは、二重にも三重にも重なっていてヘビーなので、恋愛モノとしては焦ったい程進みません。その分、それぞれの逡巡がとても丁寧に描かれているのと、絵の綺麗さが素敵です。とくに女性の身体の描き方がキレイだと思います。

可愛いお話

最初の方を読んだときは、中学生のお話だし、主人公がよくある鈍感な何にもできないコなのに、何故かモテてしまうお話かと思ってましたが、思っていた以上に、ピュアで頑張りやさんだったので、応援したくなりました。お話も中学からだんだん進行してみんな成長していくのもいいですね。

絵が素敵

やっぱりおかざき先生は絵が本当にきれい。女の人のラインが好きです。始めの頃の相手役の男が、優柔不断で頼りないけど、ああやって前カノを吹っ切れない気持ちもわかるし、そんな男を好きになる主人公の気持ちもわかる。大人でも、そんなに簡単に割り切れないよね。切ないです。

一気読み

病児保育という働くお母さんなら必ずぶつかる問題を扱ってるので、身近でした。主人公の成長も興味深かったです。惜しむらくは、家庭に立ち入らないとのマニュアルのせいか、とんでもモンペが何人も出てくるのですが、わりと放置されてしまってるので、モヤモヤが残ることです。

どんどん読みたくなります

無料分から読み始めたのですが、続きが気になって買ってしまってます。あり得ない設定なんだけど、登場人物の感情とかリアルなとこもあって。よくいろんなパターンでお話作れるなと、思います。全然ワンパターンにならないのがすごい。

さすがに

さすがにここまでの人は現実にはいないと思いますが、子どもをダシに自分のワガママを通そうとする人は見かけます。そういう人がいるから、他のベビーカーママさんが冷たい目で見られたりするので、ホント困ります。子ども連れに優しい社会であってほしいけど、そのためにも連れてる側も当たり前と思わない心がけが必要だなと思いました。