社会派
このシリーズ社会派の物語です。内田先生の真骨頂です。お兄様の手となり解決する、浅見光彦さんはいつもと違う顔が素敵です。
怪談と浅見光彦さんなんて、最高のコラボでしょう!ドキドキしないわけがない。どうなるのどうなるのの展開がたまりません。
わかっているけど、やめられない。水戸黄門並にお兄様刑事局長が出てきますが、その展開がわかっているけど、拍手してしまう。安定の設定です。
内田先生の本は全て読んでいますが、マンガでまた読むと違うイメージで新鮮になります。ああこんな感じなんですねとあらためて思いました。
後鳥羽上皇は大好きな話です。今まで幸せそのものの浅見家の触れずいた家族の秘密が明らかになります。妹さんの悲劇を明らかにした時、すがすがしい気持ちになります。
光彦さんの初恋の人。やはり聡明で美しい人なんだ。なんか解いても解かなくても、甘く切ない気持ちです。こちらも複雑です。
戸隠が舞台というだけで、謎のスパイスになるから不思議です。美しい人を守る為事件が起こる。その影にある人を踏みにじる行為。淡い恋が…
純粋に仲間の為、秘密を守る使命が悪魔が群がり事件が起こる。光彦さんの恋心も絡んでドキドキの展開です。最後はやっぱり切ないです。
最初はゆるやかに推理に入るのですが、お兄さんも加わってこんな大きな陰謀が待っているとは。最後はあまりに切ない。虐げられた日々が人を変えて、大切なものを壊してしまいました。
まさに大どんでん返し!予想以上の展開に何が起きたのかずっとは困惑でした。えっ死んだの?放心状態のまま読み終えると、あ〜っと別の本2冊を読み返し納得しました。この推理は思いつかないシリーズ一番です。
浅見光彦ミステリーファイル14 秋田殺人事件