ねこむうさんの投稿一覧

発達障がいの教科書

精神保健福祉に関心あります。
    広汎性発達障がい、アスペルガーへの理解を助けてくれる良い作品です。
    さすが元看護師さん、沖田✕華さんの作品の冷静さ、温かさがとてもありがたい!

勉強になりました

福祉に関心あります。
    熱血の児童福祉司達、保育士達が素晴らしい。現実にはどうなんでしょう。きっと頑張っているのだろうけど、やって当たり前な感じの世間が腹立たしい。
    虐待されていた子どもが児童福祉司になるって。辛すぎやしませんか?

ドラマ版も◎

マンガ原作を忠実になぞったドラマ版でラストまでを知りました。
    大きい会社のOLをしたことないけれど、不毛な人間関係をスッパリ切った凪ちゃんがスゴイ。アパートの住人達や店のママ達もステキ!
    カレシ達がアホで人間くさくて楽しめました。

可愛カッコ良い

ヤクザから足を洗ったという気持ちとは裏腹、ビジュアル極道のまんま。でもエプロンがとてもお似合いの不死身の龍さん。
    ニコリともしないけど、主夫道で幸せいっぱいなのが滲みでてる最高のギャグマンガです。

仕事柄、心の傷ついた人をみて、接しています。統合失調症、自己愛性パーソナリティ障害はとても多く、彼らは生きづらさから生活破綻しています。
    これを読んでいると、治療につなげる難しさを今更ながら感じます。
    他人事ではなく多くの人に読んでもらいたい作品です。

深く響く作品

死後の世界が舞台だということを、いつしか忘れてしまいそうになるほど、タッチが軽くて読み進めてしまいます。
    死んだらすべてが無になると思っていても、もし死役所があったら、生前の思いをあきらめることができずに悩みそう。
    人間の性善説を信じたくなる展開ですね。

ほっとします

どんな仕事も人とうまく付き合えなければできないってこと、とても分かりやすく、気持ちよく表現していて好感持ちました。
    芯から悪い人はいなくて、ヒューマンスキルの差なんですよね。
    仕事、プライベート問わず、感性の違いもスキルでカバーする社員達がステキです。

無縁社会のマストアイテムかな

高齢孤独死には近い場所で仕事をしているせいもありますが、特殊清掃人と接したことはなく、たいへん興味深く読んでいます。
    重いし怖くなっても不思議ではないのに、他のレビュワーさんも指摘するように、×華さんが描くと、柔らかくて体温のあるお話になりますね。

無理解との闘い

強いストレスの連続が発症の一因となる繊維筋痛症になるほどヨシ君のお母さんを追い詰めたのは、無理解な周囲でしょう。周囲が無理解なのは何故でしょう?
    生きづらさを抱える人の身になって考えることが、この国の社会制度には欠けているからに他ならないと思います。
    いま私は生活困窮者の自立センターに係わっていますが、いわゆる知的ボーダーの成人の社会復帰に寄与する社会資源の少なさには頭を悩ます日々を送っています。
    それでも発達障害が広く認知されるようになった昨今は、ほんの少しは環境改善されて行きそうな希望を見出し始めています。
    ヨシ君の小学校の教頭や5年生になって替わった担任、ヨシ君の母親の心配に取り合わない医者等、いちばん苦しい思いをしている親子に寄り添えない教育機関や医療機関には憤りを禁じ得ないですし、障害の程度が軽いと言ってヨシ君親子を除け者にする障害児学級の保護者は、外からは見えにくい障害者間の差別を見せていますが、このコミックを多くの人が読んで、ヨシ君やヨシ君のお母さんの辛さを我が身に引き寄せて考えるきっかけになると良いと思います。