まりあぶらんかさんの投稿一覧

双極性障害をちょっと判っておこう。

もしも周りに鬱や双極性障害の人間がいたら、NG行動をしないように心に留めておけたらいいかなと。
    作者の方が自身の苦しみや様々を赤裸々に描かれているので(実際涙なしでは読めないシーンもあった)、想像の及ばない苦しみも多々あったろうと推察できるように思います。……そういう本だと思います。
    元夫、ひでーな、と思うけれどこういう男性って少なくないよね。まるで大きな子ども、ってパートナーの女性に言われてる人が多いでしょ?……そうなっちゃう背景とかはこの話とは関係ないから止めるけど、そう思うと誰にでも起こりうる『すぐそこにある危機』だったりするのかもしれないと肝が冷える思いです。
    それと、過呼吸発作を起こした人に対する処置……処置でいいのか?……が参考になりました。マジでメモろうと思った。

グルメ、じゃぁないよね(苦笑)。

他の方のレビューを拝見していると、主人公のズボラっぷりに大変厳しいご意見多数。
    確かにこの作品をグルメにカテゴライズするのは違いますよね。評価が両極端に分かれるのも、さもありなん。

亭主が単身赴任なのをいいことに、ズボラの限りを尽くし(たまにはキチンと食材を購入して調理していますが)、ちゃちゃっと用意した食事を摂る。
    『ワタシにはコレがオイシイ』
    ……一言で言うと、↑こういう事では。

愛する彼が帰って来る時には部屋を隅々まで掃除して(ボロ隠しをしているところがあっても)、普段野菜を食べていないだろうからと、心尽しの野菜メニューを作って迎える、そんな[カワイイ奥さん]の一面もある主人公です。

あと、食事中のエロ表現は原作段階から狙ってるらしいですよ。(『面白い、ウケる』とお考えなんでしょうね)
    ……ただコレ、紙媒体で読むと、汚部屋の感じも食べ方の汚さ、いやらしさも若干(あくまでも個人的主観ですが)、和らぐように思います。
    ……ここで言う話ではないかもしれませんが(笑)。

この魂が理解るか?

『少年ジャンプ』のセンスが嫌いな人には理解不能な作品かも。
    でも何か通じる、感じる、と思ったら続きが気になってしまう、カシコ過ぎてもアホ過ぎても笑えない、そういう作品かもしれないです。
    ギャグは『シモから離れろ!』とツッコミたくなるほど、Hで下品なことも多いけど(ジャンプの人気作品って割とそういうのが多いと思う)、そんなギャグを隠れみのに、なかなか複雑な設定や登場人物の感情が、描かれています。
    それらの底流に、主人公・坂田銀時のみならず、様々な登場人物のダンディズムがあり、さながら[体育会系男子部室]のような匂いがする作品と言えるかもしれません。

……正直、イミフと思うことがないとは言えないことを告白しておきます。(^^;;