おっくんおっくんさんの投稿一覧

アラフォー世代って価値観の多様性が凄いんですよね。
    どこかでそれに違和感を感じつつも意固地な程にそれを守ってみたり、正当化してみたり、多様にして根幹は揺れ揺れだったりして。
    そういうアラフォー女子たちを描いてる作品なんだけど、グルメ朝食でくくられていて、なんだかそれが爽やかにほっこりさせてくれる。
    頑張ってる女性にオススメ。私はスゴく好きだなあ。

不思議

天才小説家少女の話です。
    とにかく主人公が暴力的で奇想天外な行動に出るのがイラッとするんですけど、それでもそれが人の真髄を突いてて、それが関わった人達に大きな影響を与えていく。
    ここまでくると清々しい。
    あと小説の内容がここまで出てこなくても、物語が展開できることに驚き。

現在で言うところの薬剤師推理もの

タイトルは少々古臭い気もしますが、今で言うところ薬剤師による推理物。

主人公の冷静明晰な頭脳と媚びないパーソナリティが、時代背景と相まってなんとも爽快な読み心地のする漫画。
    一気に読めるので、私は入荷するとすぐ読んでしまう~、私は好きだな。

普通にしてたら聞かない話

普通の生活をしてると、絶対に知らない話。
    特殊清掃業のしごとの話を体験談として描いているんですけど、この人の絵がヘタウマだからあんまりグロく感じなくていいです。
    仕事の大変さとかグロさより、人の思いやりとか、人生とか、そういうものを描いています。

あたしは好きかな

爽やかなリズミカルさがあって、すごく読みやすいです。
    主人公の一途さと、店長の鈍臭い誠実さが好感を持ってしまいます。純粋で危なげな表現に、キュンとしちゃう。
    映画化されたのがよく分かるというか、好きになる漫画って感じです。

一気に読んでしまいました

女性向けのマンガではあまりお目に掛からない、刑事、ヤクザもの。
    社会問題も含んでいるし、渋くて深くて、心に刺さるものがありました。その反面、読んでいて爽快感もあり。オススメです。

あるあるです

あるあるが歯に衣着せぬ爽快感を以て描かれていて、絵も好きなんで、とにかく新しく出ると読んでます。
    ツボすぎて爆笑してしまうこともあるので、公共の場での閲覧はオススメできないほど(苦笑)

何回読んでも

笑える。
    1話あたりもう5回は読んでます(笑)
    龍さん怖いんだけど、もう超可愛いの。
    きゅん恐笑、どのツボ押されてるのか自分でもわかんないけど、ともかくもう、読んで欲しい(笑)

なんか深い

作者に霊感があるのか、何が深い取材があってモデルが存在するのか。
    ただ考えただけとは思えない、不思議なリアリティや心理学的な深みもあって、結構何度も読み返してる。