ヒーローのために大暴走するヒロイン
ヒロインバーティアがかわいい。素直で純粋、自分は悪役令嬢と思い込み、婚約者セシルの幸せのためにヒロインヒローニアと結び付けようと大暴走する。そのおかしな思い込みは乙女ゲームだという。見守るセシルのほうも徐々に人間らしい感情を覚えるようになって、このおかしな大暴走が笑える。楽しい作品だ。
最終話まで読みました。
途中までハラハラしましたが、どう考えても、お兄さんのほうが、椿さんにあっている。4人とも幸せになれてよかった!
淡々と物語が展開していくけど、怖いです。日常のすぐ隣にある怖さに、気持ちが悪いです。これを、ほら怖いでしょうと作っている感じがしないところがいいです。
配信分の12話まで読みました。
本当によくある契約結婚だけど、副社長の雅貴さんが蛍の良さに気づいていたのも確かなので、応援したくなる。雅貴さんにとっては幸せになれる温かい家庭を築けるベストパートナーが蛍だと思う。
姉と元先輩の悪意、義理の両親との関係、雅貴の結婚できない理由など問題が続出するだろうけど、二人で乗り越え、かたい絆の二人になるのも確かだと思うので、優しい気持ちで読み進めることができる。幸せになれるよね。
無料分を読みました。ヒロインのミュリエルが幼さを感じるけど、無垢で素直、引きこもり令嬢だったのに、力仕事も頑張っていて、好感度が上がっていきます。団長さんが、控えめ過ぎて、もっと頑張って欲しい。
でも聖獣さんたちが個性的で、ほっこり癒される。
よくある設定で、濡れ衣を着せられ処刑される。それも99回も。ふざけ過ぎてるヒロインに、初めは違和感だらけで、やめようかと思ったけど、そのうちに彼女の魅力に惹かれたのよね。悪い聖女との闘いもかっこよくサバサバして、気持ちいい。聖女意外の誰のこともじめじめ恨まず、信じてもらえなかった悲しみはあっても、復讐の鬼にはならない。聖女もサクッとやっつけ、両国の友好を実現させ、自由な旅に出ようとする。この軽やかなヒロインにいつの間にか惹かれた。続きも読み進めたいと思っています。
ヒロインの言うフナ男に爆笑。頭脳明晰、有能なヒロインがかっこいい。結婚に関しても頭の中で割りきっているようで、ちょっと不器用。皇帝の方が不器用ながらもロマンティスト。何度も回帰しているのが男性の方らしいというのも面白い。先が気になる。
66話まで読みました。
大公妃選びが優秀で優しい女官になったのは意外でしたが、騎士様ジェイド大好きなので喜んでいました。念願の女官になった後、ジェイドともあまり会えず、鈍感過ぎるヒロインにイライラ。女官生活がさわやかな場面が少なくイライラ。脱落しそうだけどハッピーエンドになるところを見たい。もやもやしています。
配信分読みました。
すみれの性別は不明ですが、きっと女の子なのに男の子として育てられたのだと思います。八咫烏に入れるために。動きや反応が女の子っぽいし、お風呂ではルイさまの全裸に恥ずかしがっているし。続きが楽しみです。
配信分の48話まで読みました。
ヒロインはただ大好きな錬金術の研究を続けたいだけの女の子。女性のわずらわしい公爵様と契約結婚。そして公爵様が好意を抱き、彼女も意識し始め、ついにプロポーズ!どうなるの?結婚するよね。
このヒロインは、貴族、平民に関わらず幸せになってもらうために、錬金術に取り組んでいるところがいい。そして、聴聞会で、女性は仕事もせず、家の中で静かに過ごすべきだと言った男性貴族に対し皇后が、私も何もしなくていいのですね、皇宮の侍女たちも働いてはいけないのね、聖女様までどこにも出てはいけないのね、とたたみかけて、面白かったです。都合のいいところでは女性を働かせているくせに、認めようとしない男性貴族。スカッとしました。公爵様は、女性も自分のしたいことをして、応援しているところがいいです。ヒロインの実家の問題もあるけど、ハッピーエンドになるまで見守りたい❗
自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。