がれじさんの投稿一覧

投稿

読む側の了見が試される?

主人公のお人好しぶりが焦れったく感じる人は多そう。
    ちゃんと勧善懲悪というか、因果応報な顛末は迎えていくのですが、もっとドロっと復讐する物語の方が個人的には好みです。
    が、後味がほどよいのは良いポイントだと思います。

ああ腹が減った

この国では当たり前の食文化も、異世界(多分原初の異国もそうであったように)では新鮮で非常に興味深いものなんだな、という至極当たり前なんですが見落としがちなことを登場人物たちの良い食いっぷり&飲みっぷりで実感させてもらえます。

美味そうに食べる、飲む、その気持ちよさを眺めているとだんだんお腹の虫が……笑

人間ドラマも織り交ぜながら豊かな物語展開が好きです。

テンポというかレングスに物足りなさ

主人公が世の中をしくじりながら(転落?)渡り歩いていき、様々な分野の闇の中でも持ち前の自称サバサバで活路を見出していく物語。
    主人公にも大概苛つく人は多そうですが、その上をいく憎たらしいヴィランが出てくるので最終的には愛憎入り交じる思いで主人公の行動を見ていくハメになります。笑

物語以外に少し物申すのであれば、最近は一話あたりのボリュームに物足りなさを覚えてしまいます。もっとサクサク読みたい…

やばいいきもの図鑑

被告キャラクターたちを眺めていると
    「本当にこんな奴いるの?」
    と思う反面で、「その片鱗を見せてる奴は確かに身近にいるなぁ」
    という納得は誰しもが感じるところじゃないでしょうか。
    実際にそういういきものと争われている方もいらっしゃっても何もおかしくは無い。
    テーマの性質上、全面的にスッキリはしないオチが多いです。もやもやしながら引き込まれていきます。
    現代社会の中で生きていく上で多大な共感を覚えます。