幼い頃から生け贄として育てられてきた主人公。大人になり、大蛇に捧げる生け贄としてある場所に訪れたがその大蛇はある人物により亡くなった。その人は民から勇者と呼ばれるようになり国王(主人公を生け贄として捧げようとした人)に主人公をもらい受ける。
才能がないからと家族から召し使い扱いされてきた主人公。ある日、ウタを歌っているときに出会ったのは桜の香りがした見知らぬ人。その人から招待状をもらったのだが向かった先はとても豪華な屋敷の夜会?!
盲目でありながらも機織りの仕事をきれいにこなし機織りの官女としての才能がある主人公が面白いです。特に陛下に対してもきっぱりとしているところがかっこいいと思いました。
前世であった出来事を生かして今世を生きる元悪役令嬢、主人公がとてもだいすきです。天然であり、無自覚である。とてもいい性格だと思います。アニメ版もみました!
神社の家の娘である主人公。兄がいなくなってわら人形のようなもので兄と会話をしていた。そんなある日すごい力ですごいところにいってしまうがそこからが話の華が開く!
とある事情で長年男装をさせられてきたとても美人な主人公。人は外見がよければいいではなく心の中がよくなければいけないということを強くわからせてくれるマンガです。とても読みやすいです。
はじめは小さい男の子かと思っていた主人公だがその正体はとても有名な人の息子さんだった。しかも、その息子さんは主人公よりは年下だけどとても大人だと聞いていたが出会ったときはとても小さな男の子。その子には色々と複雑な事情を抱えているようで。
記憶障害になった婚約者を救うために婚約者のもとにやってきた男の人。主人公である記憶障害を持つ医者は今までは看護に回っていたがある日突然やってきた見知らぬ男の人ががきっかけで医者としての仕事もだんだんとこなせる用になる。
母親が再婚して兄弟ができた主人公。相手の家庭にもなんだかんだの事情で少し変わっているところもある。主人公は長年母と暮らしていたため家事がとても得意。少し抜けているところもあるが私はそういうところが気に入りました。
最初は強引であまり好きではなかったのかもしれないけど、だんだんとお互いを知っていくうちに絆が生まれ、それがだんだんと愛に変わっていく。仲がこじれたりするかもしれないけど、そのたびにお互いの信頼や絆が深まるエピソードがとても好きです。
生贄姫の毒は勇者の愛に溶かされて