Biuさんの投稿一覧

評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 1件目/全1件

良いと思います

皆さん、最初からレビュー低いですが、私は良いと思います。
    都会に住んでいる人よりも田舎で生活している人の方が実際は多いと思うし、都会と田舎では文化が違うんだから、いきなり嫌わなくてもと思います。
    今と違って昔は、一度結婚したら中々実家には帰れない事情が色々あっただろうし、女性が家を出て1人で出来る仕事なんてなかっただろうし、離婚しても女性が1人で生活するのは相当大変だったと思うし、多分子供も連れて出て行くのも難しかったと思うけど、それってそんなに昔のことではなくて、私達の親世代や祖母の世代だったと思う。なので今も残っていると思います。
    ましてやずっと田舎なら、男性が強くて女性が従う風習を変えるのは、どんなに大変か。
    でも今は、女性が実家に簡単に帰れるし、離婚も不可能じゃないし、仕事も出来る。
    現代だから描ける作品なのでは。
    戦うだけじゃなく、凛子が家族をチームにどういうふうに変えて行くのか楽しみです。
    そして不穏な動きのように見えるお義母さんも、状況を変えたいと思ったけど変えられなかった過去を思い出して、複雑な心境になっているのかなと考えてしまいました。
    私の実家も田舎だけど、祖母が子供の頃の私に「自分みたいな苦労を、嫁にはさせたくないと思ってるんだよ」と言って、黙って家事を分担しても、母にはその気持ちが伝わっていなかったように見えたのが悲しかったし、子供の私が母にどう伝えたら良いのか分からなかった。
    簡単に言葉に出来ないんではないかと思います。やっぱり男性やその家の身内の女性が強くて、嫁の立場は弱いというのがずっとあると思います。男たち、一回都会で数年一人暮らししてみろよ!って何度思ったか。
    凛子ちゃん、頑張って欲しいです。