あんぱんパパさんの投稿一覧

投稿

ラブコメはこうじゃないと

なんか上位のレビューが軒並み低評価なんだけど、ラブコメにラブコメじゃないものを求めている人たちばっかりな印象。逆に言えば、ラブコメはこうじゃないと、という作品なんですよね。

ラブコメは古典落語、という言い方をしていた人がいるけど、ラブコメならバッドエンドにならんのは当たり前。そういう意味での意外性はないですが、それじゃラブコメにならんわけですよ。登場人物も、周囲の悪意に簡単に引っかかるわけですが、そういう素直さを愛おしいとみるか薄っぺらいと見るか。

何にせよ、罪のない幸せな人を見る喜びがラブコメを読む楽しみだと私は思ってるんで、そこに共感できない人はたしかにお勧めはしません。

つーか、人間誰しも完璧じゃないわけで、特に恋に落ちれば嫉妬や自信のなさみたいな、そういう人間の不完全さみたいなのが際立ってしまうわけで、だからこそ古今東西話のベースになる。それを鼻で笑う人はどれだけ完璧な人間なのか知らないけど、そこに共感できないならそもそもラブコメなんか読まなきゃいいのにとは思うかな。

なんにせよ、そういう意味で「ラブコメ」がお好きな人には間違いなくおすすめできます。

広告に騙されないで

作品は素晴らしいです。ちょっと唐突感のある話の流れもありますが、登場人物それぞれに、純粋さ故に抱えているものが絡み合って作り出すストーリーは、全話購入した甲斐があるし、今後の話も楽しみです。

それだけに、最近始まったらしい扇情的な広告がとても残念。あの広告を見て「期待」されるようなシーンはありません。

いい話なんだからあんな広告は打たないでほしかった。その意味であえて「星3」とします。