なんだろう…
絵がキレイで魔法学園だし、と読んでたけど、魔力upに男子トイレ内でまたがり糸引きチューとは…禁断症状の女の子の様子を、クールに分析する俺、別次元!…。魔力とは口内細菌?はたまたどーピング系のマ薬?で肉体改造?このあたりから一気に青臭くキモくなってきた。実力差をあれだけ見せつけてるのに、「貴族」のプライドだけで馬鹿に出来る先生や同級生も授業受ける価値無し。
デブの残念王子に転生して気の毒と思ったけど、その後は、実は能力は高いし、異世界チートもあり、性格はもともと良いので評価上がる一方。しかし周囲が全部主人公を好きになる女(か牝)ばかり(女の子達はほぼみんな顔同じで、種馬ハーレム)。異世界を救うのが召喚の目的だったと思うけどなあ。まわりの女たちがこれから足を引っ張ったり、ゴチャゴチャと流れが分散するようだとつまらないかな、と間をとって★3つ。
押しかけバイトなのに、雇い主に、おしゃれしたのに気づいてくれないだとか、私のことガキだって思ってるでしょと落ち込むとか。「私には経費で落ちないって15万請求したくせに【知り合うきっかけになった叔父さんの浮気調査。ヒロインからの依頼。事務所でバイトすることになったからっでそれ払わないで済むと思ってるの?】、他の依頼者さんには先生から御馳走したんだ。でも私だって【叔母さんのための】調査だけど高級旅館に泊まったりしたもん【と張り合う】」って何なんだ!?腹立つ!お前の方が払って当たり前だよ旅館代!調査の足を引っ張りかけるような言動ばかりするし。仕事が出来ない恋愛脳の女ってこうなの?こんな変な女知り合いたくないなあ。
三男がどうにも苦手。年子の次男をライバル視して偉そうに喧嘩腰なのに、すぐ熱出して泣いて、生前の母親の関心を独り占め。両親亡き後、他の兄弟は家を心配しそれぞれ一生懸命大人になろうと健気なのに、家の手伝いは不器用でがさつ。サッカー!秘密基地!と…小学校4年生位の設定ならしょうがないかと思えるけど、中学生!?四男も自分より下だからという感じの可愛がり方。周囲の気持ちが分からないし自分本位。端正な顔の兄弟の中で、一人だけむくんでいてアホ毛で、女友達いるから主役なんだろうけど、大人にならざろう得なかった他の兄弟、特に次男が可哀そうすぎる。これからすごい特殊能力でも発現すれば別なんだけど。三男中心に回ってるとイライラする。
絵柄も物語進行も淡々としていて気楽に読めます。今のところ女性キャラも淡々としているし、ウザ系魔法使いや変人エルフも出てこない。素直なスライムたちと気弱ウルフは大好きです。
天井裏へ逃げて、ボッチで残り能力をもらって、一人でも生き抜くぞー!かと思ったら。目と鼻の先にクラス全員いるし。しょっぱなから、より高い魔法能力もらってるはずのそいつらより現代生活出来ていて、ハーレム状態で…と。別に異世界召喚されなくても。急に授かったチート能力があるだけの、夏のどたばたクラスキャンプ合宿みたいだと思いました。
王立魔法学園の最下生~貧困街上がりの最強魔法師、貴族だらけの学園で無双する~