まちゃこかなみさんの投稿一覧

投稿
評価5 0% 0
評価4 0% 0
評価3 0% 0
評価2 0% 0
評価1 100% 1
1 - 1件目/全1件

表層的に「話題作」にしてみた小賢しさ

リアルな夫婦の現実や葛藤、成長とかっていうより、「今っぽさ」「新しい価値観」「事実婚的な自立関係」「対等な新しい夫婦像」みたいなものを打ち立てよう、問題提起しよう、という、コンセプトありきの実験的な作品なんだろうけど、
    漫画の展開全てにおいて、作者の意図(問題提起しよう、新しい夫婦のあり方を世に示そう、賛否を巻き起こす話題作になるような「新しい」漫画を提供しよう、という)が透けて見えるというか、隠しきれずに全面に押し出されていて、登場人物たちが命を吹き込まれて生き生きしている感じがなく、ただ作者の意図を表現、代弁するための表面的な駒なだけ、という感じ。この漫画の主役は、登場人物の夫婦ではなく、作者が頭の中で捏ねくりまわす「コンセプトやテーマ」そのもの、という感じで一人一人の登場人物に生身の人間のような身に迫る真実味みたいなものが感じられず、つまらなかった。テーマも、新しいようで、実はあちこちで既に散々語られてきた夫婦の諸問題を寄せ集めて今風な、話題作風に仕上げただけで、中身はありきたりというか、この人(作家)にしか描けない、みたいな「ものすごくリアルな何か」=魅力、がない。所詮、机上の空論、という感じ。フィクションとは、フィクションゆえにものすごくリアルな何かを描き出すことができる筈なんだけど、なんかひたすら作者のご高説を読まされるだけの感じ。
    頭でっかちな漫画でした。もっとリアルな人間同士の切実な何かが見たい。