江戸情緒が良い、
時々他の漫画の合間に見てます。化け猫系だけど、ほっこりさせられて人との関わり合いが温かくて、お伽話だけどもしかしたら本当に影で何かやってんの?と思わせられて楽しいです。それと人々の江戸の暮らしぶりが、こんな感じだったのかなと思われて、とてもほのぼのさせられます。
読んでは辛くなって止め、しばらくして又読み始めというのを繰り返し、ゆっくりゆっくり読んでます。
もし、こんな事が本当に起こったら、本当はもっともっと悲惨で悲しくて辛くて逃げ出したいけど逃げられなくて、自分なら狂ってしまうだろうなーという気持ちになります。だからこそ、最後ハッピーエンドとはいかなくても少しは誰かにとっては、まぁマシかもなという程度に終わってくれたらなと思いながら読むことにします。
時々、西先生の作品は読ませて頂いてますが、他の方々と違いあまり入り込んでないのかもしれないけど、現実とは違うのは当たり前なんだから、これはこれで良いんちゃうかなと思って読んでます。時々ハラハラしたり、エーッて思ったり次から次へと大なり小なりの出来事があり楽しいです。
今までの親や親戚、しょうもない男どもの要らん説教やアドバイス?に対して、今更ながらこう言えば良かったし、スムーズに口から出て来なかった言葉の数々が沢山あり、マンガとはいえ本当にスカッとする!
でも、終ったんだよね〜 悲しいな〜
出来れば番外編とか、それぞれのその後でも良いので、もう少し見たいです。
前から小説を読みドラマはイメージ的に少し違うかなと思っていたので、本の中のキャラクター紹介の絵柄に似ていて違和感なく読めて良かったです。出来れば今後も変に内容を変える事なく読めたらなと思います。
猫絵十兵衛 御伽草紙