婚約破棄ものとしては王道でよくある展開が続くので、同じような作品を沢山読んできている人にはちょっと物足りないかもしれません。偽聖女と王様がおバカすぎてイラっとするので、早くざまぁ展開が読みたいです。
舞台は大正時代なので、着物と洋服など和洋折衷な独特の雰囲気があります。当時は女性が1歳でも年上だったら世間からかなり厳しい目でみられたと思うので、2人には荒波に負けずに頑張ってほしいです。
後宮ものって一夫多妻制なので、ヒーローがヒロイン以外の女性を愛する展開も珍しくはありませんが、本作も側室とか出てきてそういうタイプのストーリーになるようなので、ちょっと微妙に思ってしまいました。ヒーローとヒロインがお互いだけをただ一途に愛するラブラブストーリーが好きな人だと、気になるかもしれません。
元職場の上司が無能すぎて…。自分からヒロインを追い出したくせに、やっぱり必要だと気付いて不穏な動きをしだすので、ヒロインが無事に過去の柵から逃れて幸せになれることを願います。
噂に対する事実確認とかせずに、ただ人の話を鵜呑みにして勝手にヒロインを貶めていく周囲にイライラしました。最後はハッピーエンドですが、ざまぁ展開がちょっと甘くて残念でした。
現世で医師だったヒロインが異世界転生し、転生先でも医師として活躍するというストーリーはいいのですが、いかんせん医療技術のレベルが違い過ぎる気がして…。何で医療技術の低い異世界で、現世と同じような手術ができたり用語が通じるのか、謎でした。
最初からヒーローに本気の愛人がいるという、予想外の設定から始まります。ヒーローの愛人も別に悪人ではなく、ただひたすらにヒーローの印象が悪いです。
ヒロインが顔も体格も全て女性らしすぎるので、男装するのは厳しいかと。特に胸は大きすぎるので、ピッタリ目のスーツだと絶対にバレると思います。他にも気になることが多すぎるので、細かいことは気にせずに、頭の中を空っぽにして読む漫画だと思います。
絵は綺麗なんですけど、セリフ回しがちょっと古臭いというか、今の時代には合わないかなぁという気がします。妖とかケモミミとかが好きな人にはいいと思います。
説明セリフが多いので、読むのが大変です。話のテンポはいいのですが、特にこれといって盛り上がることもないので、単調な感じが否めません。
王妃になる予定でしたが、偽聖女の汚名を着せられたので逃亡したら、皇太子に溺愛されました。そちらもどうぞお幸せに。(コミック)