よくあるへっぽこ王子が浮気して、ハイスペック婚約者が切り捨てられる話かと思ったら、意外に壮大な話になった。それにしても王子も王家もへっぽこ過ぎる。滅べば良いのに。でもそうなると国民に被害が及ぶから、主人公に頑張って、やっつけて欲しい。
ものすごく能力的にチート。でもいきなり異世界に放り出されたのに、冷静に着実に居場所を作っていけていて、賢いと思う。力があれば助力や保護が得られやすいけど、その分敵も増えるんだなって感じる。転生の背景にもいろいろありそうで、気になる。
きぬさんと先生の恋がゆっくり育つ様子がとっても良い。こんなに素敵で可愛いきぬさんが傷つけられて、離縁されるなんて許せない。でもその結果、先生と夫婦になれたのなら結果オーライかな。大人の男性との恋で癒される。
ほんとにマインは何度も死にかける。でも諦めないでなんとか解決法を見付けて、周りに助けてもらって、どんな困難もきりぬける。その原動力が本なのがぶれない。段々とその国の政治の状況、領地の立ち位置、国の地図など知識が少しずつ広がって、周りが見えてくる所がリアル。本当に知識は力だと気付かされる話。だから勉強に意味はあるって、若者に気付いて欲しい。
異世界の平民の普通に貧しい家に転生して、超虚弱体質のマインがついに貴族の娘になるなんて!ちょっとずつ着実に社会的地位が上がっていく所がリアル。それにしてもマインの本に対する執着は凄いし、人を助けようとする気持ちとそれを実現する頭の良さが凄い。着実に夢を叶える姿がとっても良い。
フィオリア凄すぎる。ありとあらゆる能力が高すぎて、神様かな?って感じ。毒に倒れる前から色々凄かったみたいだけど、覚醒後がさらに凄い。現在の王との関係も気になるし、今後の展開が楽しみ。
ハズレポーションもポーションも調味料やジュースって面白い。出てくる料理が全て美味しそう。主人公の現世での生活は、腹立たしいものばかりだったけど、異世界に抜け出せて良かった。異世界のただただ女、子供に優しい訳でもない所がリアルでまたいい。
闇の精霊の加護があるからって親まで差別するなんて。子育てを乳母にさせる環境からなのか、信じられない。主人公はコミュ障だけど、良い子だから、これから助けてくれる人に沢山出会って、幸せになって欲しい。
エリザベータがすっごく可愛い。なのに家柄上、昔から当て馬ポジションなのは酷くない?でもなんで分かってる未来を変えようとしないのかなと思ってたけど、読み進めて分かった。主要な登場人物がみんないい人だから、みんなに幸せになるなって欲しい。
不思議な話。登場人物もお互いに和からないことだらけで、探り合っている状況。特に靴磨きをしていた主人公がどんな人物かがさっぱり分からず、今後の展開の肝になりそう。絵はとっても綺麗で、サスペンスが好きな人にお薦め。
役立たずと言われたので、わたしの家は独立します!