エリアーヌ聖女の力が凄すぎ。1人で結界を張り続けるなんて。そんな偉業にたいして母国では感謝されなさすぎ。逆に追放されるまで、国のために働いてたのが凄すぎる。隣国は正当に評価してくれるし、幸せになって欲しい。
なんだかとっても優しい話。育児とか全く関係ないのに、育児を引き受けちゃって、慣れない環境で頑張るのは男女一緒。母は徐々にだけど皆通る道。パニックになりそうな状態だけど、出てくる人が皆いい人。親らしく子育てするわけではないけど、子供の人格を尊重した子育てが素敵だと思う。
第一話のウィルのヤンデレぶりが凄い。ウィルの幼少期の可哀想な生活は垣間見れるけど、どんな風に成長して、あんな感じの残虐さになるのかきになる。第一王子にも裏がありそうだし、今後の展開が気になる
ゆきち最高かよ!料理上手、掃除も上手、着替え、入浴介助、スキンケア全て出来るなんて!しかも割烹着を着て、ゴム手袋して、めっちゃ可愛い。それでいてツン強めのツンデレ。ポーカーフェイスもいい!うちに来て!
カタリナちゃん、色々規格外すぎる。悪役令嬢がバットエンドへのフラグを折っていく話はよくあるけど、国外追放に備えて農業とか。確かに堅実な手段だけど面白すぎる。断罪に備えて蛇のおもちゃ作りとか。めっちゃ可愛い。他の登場人物とみんな魅力的で、皆に幸せになって欲しい。
うちに帰ってはるちゃんみたいな可愛い子がいてくれて、家事までしてくれたら最高じゃない?レオちゃんみたいに仕事向き女子には最高のパートナー!しかもはるちゃんは演劇をしてたり、背景に何かありそう。はるちゃんもレオちゃんも不器用だけど幸せになって欲しい。
まだ中学生くらいだったときに私も舞妓さんになりたいと思った。でも現実は本当に厳しいんだと大人になってから分かった。でもその厳しい世界でまだ高校生くらいの子達が助け合いながら、こんなに頑張っている姿は本当に元気を貰える。きよちゃん料理はどれも愛情と手間がたっぷりで、美味しい御飯があれば皆頑張れるねって思う。
健気で前向きで、家事がとっても上手で働き者のふみちゃんがとっても可愛い。ダメダメお父さんも、すっごく駄目だけど正格は良いから憎めない。先生は不器用だけど優しい。けどもっとわかりやすく優しくして下さい!
凄く好きな話。現代のパテシェだった人が、異世界であんなに立派な統治者になるとか不思議。パテシェを極められる人はそれだけ頭がよかったのか。領地経営の手腕と限られた条件下で美味しそうなお菓子を作り出すところがワクワクする。
この現象を呪いと捉える発想が面白い。魔法なのでは?とか思う。不死の呪いは良いようで、大変そう。自分だけ取り残されるってどうな気持ちなのか。でも可愛い王子様を幸せにして、主人公も幸せになって欲しい。
真の聖女である私は追放されました。だからこの国はもう終わりです