エレファント南さんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

長女ってそんなもんだったんだなぁ

私も長女、毒親、弟溺愛でした。
    漫画もさることながらレビューにも結構同じ人がいて、見ていてちょっと安心してる自分がいます。

以下、私の経歴です。
    皆さんのレビューで安心した私のように、他の誰かに救いになってもらえるかも…という自己満です。

小学校2年生から鍵っ子、洗い物(なぜか食器だけでなく炊事場の換気扇からコンロまで全て毎日)、洗濯物、風呂、炊き出し、犬10匹の世話に追われ、友達もできず暴行虐待の毎日でした。
    泣かずに眠れるのは年5回未満でした。

弟は何不自由なく育ち、やがて親同様見下されご飯を吹きかけられたりされてました。
    高校には両親の顔を見る機会が減り、母親は遊び回って日中帰ってくるのは2ヶ月に1度程度になりました。

コツコツ貯めた生活費を手に一人暮らし。
    阻止するために酒で酔った上に殴る蹴るされましたがめげずに強行し、その夜は洗い物の少なさや自由にできる家事に泣きました。

現在の旦那はこのマンガのような男性ではなく、若干昭和臭ただよう古めの思考の持ち主です。
    でも、子どもの頃と比べたらまだ雲泥の差ですし、私も遠慮なく反抗してるので大丈夫。
    なんだかんだと幸せです。

全員ではないでしょうが、今時の男性は家事分担も協力的とのレビューを見て安心してます。

このマンガのような環境の人が少しでも少なくなっていてくれますように。

これがリアルjk!

jk時代から私は周りから浮いた存在だなーと思ってはいたけど、この漫画みて本当に頭の中全然違ってたんだ!とめっちゃ思った。

リアルなjkの中身ってこんな感じなんだ…共感はほぼできないけど、なんかキラキラしてて良き…。
    これ全部見たあと高校生活やり直してみたい。