レーズンアイスさんの投稿一覧

投稿

豊かな自然の中で、豊かな心が育まれた、優しく可愛らしいコロボックルのお話です
    その主人公の子と、繊細で優しい絵の先生の交流が描かれています
    ストーリーも絵もメルヘンチックです

なおアニメ化の話があったものの実現しなかったそう。代わりに、原作漫画のないオリジナルアニメ「とんがり帽子のメモル」が製作されたということです

いわゆる発達障害の子のお話です
    わたしは健常と発達障害の境界線と診断されたんですが、ゆえにメモを取ることの重要さが分かります
    分からないことを、健常者にとって簡単なこと訊いたら怒られる・バカにされると思わず、ちゃんと訊くことの重要さも
    バカにしたり、怒ったりする人は少ないかもですから

スイーツがとにかくいっぱい出てくる、わたしのようなスイーツ好きには堪らない物語です
    このお話を読むと、スイーツを買うとき、主人公たちのような現実世界のパティシエ・パティシエールに思いを馳せるようになるかもしれません

アニメ化もした作品です
    そちらもどうぞ

笑顔が戻った主人公

幼いときから父親に暴言暴力を受け続けて、すっかり笑顔をなくしていた主人公マクシーが、政略結婚を機に父親から離れられ、旦那様の愛を受け入れられ、どんどん笑顔を取り戻していく様が描かれています

異性に触れると動物になってしまうという呪いのこともあるけれど、何より主人公の少々が、そうまの家の心に傷をおった人達を少しずつ癒していく、その姿に注目して読むと良いかもしれません

アニメ化もしたカードキャプターさくらのファンには堪らない作品かもしれません
    この作品を読むと、自分の周りにいる、パートナーに限らず大好きな人達を大事にしたくなります

タイトルを見て泣き出したくなりました
    今の日本には当たり前のようにある、電気を作っている、原発を含む発電所はいったいどんな労働環境なのか、全ての人に考えて欲しいです

ピアノを心震える程きれいに奏でる男の子に、どんどん惹かれていく女の子のお話
    平成・令和の世代の中の、とくに都会の子にとっては、昭和ながらの生活風景も楽しめるかもです

主人公達が今世で幸せになって欲しいと思いながら読み進めました
    自分を主人公に置き換え、自分だったら今世でこうする、と考えて、色々想像しながら読むと面白いかもです

主人公それぞれの周りには、怒りっぽい人がいますね
    穏やかな人に囲まれていれば辛さが軽減するかもですね
    周りの人のせいにするなと言われるかもですが・・・