夫の愛した人
よくあるサレ妻の復讐モノとは一線を画しています。30話完結でサクッと読めますが、中身は煮こごりみたいに詰まってます。
子供を流産してしまいサレ妻になったが、旦那の不倫に気づき仕返しする…というよくある復讐モノ。かと思いきゃどんどん闇が深まっていきます。ネタバレにならない範囲で言うと、復讐の連鎖が引き起こしたメリーバッドエンドでした。
ある程度踏み込んでレビューしますが、かなり考えさせられる作品でした。
旦那が徹頭徹尾カスで1ミリも可哀想じゃなくて良かったです。妊娠したら女として見れない等の軽視発言から自分より下の人間をこき使い自分はよく見せるその姿。パパ活女に対しても買ってやっているという汚客っぷり。嫁が流産してしまった時にもパパ活女とデートしています。
後々パパ活女は妻の復讐が成されるのですがここからの反撃が意外でした。まぁやっぱり恨まれてる人間の末路って感じです。
妻の復讐ですが、正直会社のパワハラや横領により地に落ちた旦那に対する仕打ちで完結したのでは?あと何するの?と思ったのですが…まさかの旦那側の過去編。妻側の家系が家族から疎まれてきた人生だったので異質さの対比が凄まじいです。ここから繋がる最終章はどちらかと言うとホラー&サスペンスでしたが出来栄えは深夜ドラマで見たいくらい素晴らしいです。
恨まれている人間はどこまで行っても恨まれている。その恨みは地獄まで続き、赦しが存在しない復讐であったのは個人的に好みでした。相手より幸せになるのは復讐ではないですからね。やっても幸せにならんけどスカッとするの体現でした。
作中でかなり印象的だった部分が、アイツ事故に遭わねぇかなぁと言っていた会社の子の話がパパ活女の末路に繋がっていた部分です。願っても願ってもそうなってくれないから自分でやる決心をする人達はスッキリしていてカタルシスを感じました。
ラストにかけてホラー描写が強まるので心臓に悪かったです。しかし登場人物に無駄がなく、余計な引き伸ばしがなかったのでスイスイ読めました。
私は愛する人と死がふたりを分かつまで居られるのが幸せだと思っているので旦那の末路も素敵なものだったのでメリーバッドエンドとさせていただきました。自分の手で成し遂げられない部分は不本意ですが願いも叶ってハッピーですね!
構成として一つ、エピローグがもう少し長くあって余韻に浸れたら最高でした。
妻のはらわた~復讐が二人を別つまで~