つるかめさんさんの投稿一覧

人と神様の関係、BESTは何?

人間は神様に、何を求めているのだろう?と考え始めてしまいました。求めるだけ求めるもの?感謝の対象?そんな根源的なことを考えます。

学者ではなく、皇后になったリケジョの話

酔っぱらった勢いの戯言で、皇后になってしまったヒロイン。その過程より、その後の行動パターンが面白い。元リケジョの私には、同感する部分も多く、ニヤニヤしてしまいます。

異世界に転生したら、想定外の体形だった。

異世界に転生するお話はよくあるが、これほど想定外の体形に生れ落ちることは意表をつく。痩せてから活動を開始、ヒロインはやはり、美貌で、体形がよいことがお約束なのだろうか。

偶然か必然か?指輪の行方

刺繡好きのヒロインが、恋をしていく物語。
    偶然かに見えた『指輪に選ばれた婚約者』、だけならそこで止まってしまう。が、そこに、魔法を絡ませて、物語を膨らませていて面白い。今後が楽しみです。

婚約破棄から始まる物語

大勢の面前での一方的な婚約破棄から始まる物語。ありがちな話ではあるが、今後が楽しみです。
    あくどい手段を使ってでものし上がろうとするも悪役に徹し過ぎてお見事。
    王族、侯爵など国を背負う気持ちを持ったヒロイン・ヒーローの、今後の活躍に期待します。

吸血鬼のあり方は様々、だなあ~~

作品により、『吸血鬼』の存在の仕方が異なっているのを実感した作品です。
    人と吸血鬼が、共存を目指す、という設定がとても興味深かったです。

主人公たちの意地の張り合いが自然

ちょっと落ち目の家業のお嬢さんと、御曹司、というよくある設定ではあるが、主人公の意地っ張りさや、だんだん相手にひかれていく心持が自然に描かれている。
    仕事に真剣に向き合う主人公たちに、好感を覚える。

設定は突飛ですが、続きが気になる。。。

暴君が呪いをかけられました。その後はどうなる?という物語は多々あります。ただ、この作品の特徴は、救世主が、普通の人だということ。
    戸惑い、迷い、でも気になってしまう。。。。
    その後がどうなっていくのか気になります。