指さし確認さんの投稿一覧

ギャグマンガの体ではないけど、思わず笑っちゃうことが多く、個人的には異世界転生メイドもののパロディギャグとして読んでる。ヒロインのチートが過ぎてたり、話が都合良く進みすぎたりもギャグのうちなんだと思う。そこに誰かがツッコミ入れるお決まり展開はないが、勝手にそう解釈している(そもそもキャラ全員どこかヘンで、誰もツッコミ役ができそうにない。そこがまた好き)。ラブコメのドキドキもちゃんとあり。課金したいかは微妙なので★4。

前世のイケメンエリートぶりが1話の最初数コマだけ(しかも、悪いけど絵が荒くてあんまりイケメンに見えない)で、そのあとの商品開発のくだり等でも優秀さがあまり響かなかった。無料分14話めの段階では、自分の中で「心優しい現代日本の営業男子」ぐらいの印象になってて、イケメンはおろかエリートだという設定も忘れてた。これからエリートぶりをもっと発揮するのかな。いい人な登場人物が多く楽しく読めるので、続きに期待。

無料分読了。お仕事ものは、現実離れしたエピソードに醒めることが少なからずあるので、読まず嫌いしてた。けど本作は面白く読めた。主人公の仕事に対する熱さや同僚たちの人物描写、患者のエピソードなどなどが、ちゃんと現実生活の延長線上につながって、終始穏やかな共感が持てた。本作に限らず、どんなに優れていてもフィクションで、現実にはまた違う側面もあるはずだが、読んでる間はそれを忘れて没頭できた。

中3デビュー作がもうじき連載30周年!

本作も作者さんも全く知らなかったので調べたら驚いた。作者さんは本作で1994年りぼん増刊号デビュー、当時中3。翌1995年4月から本格連載開始とのこと(高校進学を待ってってことか)。そして本作1本で漫画家を続け、現在も連載中だった!この事実だけで脱帽。無料分ではギャグテイストが好みと違ったため★4にしたけど、最近作を読んでみようかな。

最初の数話での、登場人物たちの核心の見せ方がテンポ良くて好き。主人公が浮気者をすごく嫌がる理由、体術が使えること(カッコいい。もっと見たい)、王太子が下心女たちに辟易してて、だからこそ主人公に強く興味を持ったこと、などなど。転生先に主人公の推しがいるわけじゃない点も、ジタバタ展開薄そうで良さげ。先が気になるぞ!

作品世界の構築が緻密で読みごたえある。登場人物たちの絡みは、能力あるヤツは違いに認め合うし、つるむけど、個々は自立してる。とはいえ義理人情にもけっこう篤い。上品で美形なルパン三世(女キャラと銭形抜き)、って感じか。

自ら追放されることを選んだヒロイン、心の声が第1話からキリッとしてて気持ちいい。無料分は力を発揮する兆しまで。周囲の味方にどれだけ大切にされてるかにも早く気づいて、サクサク話が進むことを期待。

無料に惹かれて読み始め、最初はヒロインの顔、目がでかすぎてヘン!と引き気味だったけど、ストーリーが進んでいろんな表情を見てるうちに、可愛いと思うようになった。今では絵が好きで読んでる。