指さし確認さんの投稿一覧

四コママンガ的なノリが濃い。パパ皇帝はとても残虐らしいが、その直接描写はほとんどない(それは主人公の努力のおかげか…)。登場人物たちのキャラはしっかり立っていて、それぞれ謎めいたところもあり、じわじわと明らかになっていく模様。日々のドタバタ描写のなかで主人公が大きくなり、ストーリーも少しずつ進んでいくが、おおむねホームコメディっぽい印象。気楽に読めて時々クスッと笑えるので読み続けてるけど、続きはあまり気になってないかも。

連載当時に読んでれば…

マーガレットを読んでなかったので、連載当時読む機会がなかったけど、有名作品としてもちろん知っていた。今初めて読むと、登場人物の感情の触れ幅に違和感あったり、言動が突飛で軽率に思えたり、ついて行けないところが多々ある。でも、乱暴を承知で言えば、昔の漫画ってそれが当たり前だったし、普通に大人気だった。本作も、自分自身が子供のころ読んでれば、きっと金髪の麗人(あこがれ!)にうっとりしたり、辛い恋にときめいたりした思い出にスッと入り込んで楽しめるんだろうな。せっかくの機会だから読み進めてみようかな。

回避したくて策を講じたのに一筋縄ではいかず…という辺りまで読んだ。回避方法に特徴ありってことか。その方法の故で、「少女漫画」のカテゴリーなのに、18禁的な直接描写が思ったより多くあった。基準がよくわからない。無料分で離脱かな。

37話までの感想。現実にいそうな人たちそれぞれの心の動きや人間関係の変化・浮き沈みを淡々と見せてくれて、最初は面白く読んでたけど、だんだん既視感がわいてきて、続きへの興味が薄れてしまった。

変わった設定で最初は面白かったけど、だんだんチートキャラの多さと強さレベルの高さでお腹いっぱいになってきた。これからもっと強い敵に遭うのかもだけど、いったん離脱。

そこそこ面白いけど、他の似た設定の作品に比べてくっきりとした印象は残っていない。絵はキレイで心地よい。機会があれば続きを読むとは思う。