nikonikoおひさまさんの投稿一覧

投稿

数学苦手だったけど

数学苦手だったけど、この作品を読んで、料理との共通点を知りました。
    料理や食べることが好きなので、学生時代にこの作品を読んでいたら、数学に対して違う気持ちで向き合えたなと思いました。もちろん、料理漫画としても楽しめます。

思っていた「整える」じゃなかった

タイトルを見て、自分の住んでいる家を整えるのかと思って読み始めました。
    離婚とか田舎暮らしとか、生き方を整える、みたいな感じで、自分が思っていた身近な「整える」ではありませんでした。
    街に住んでいる人には良いかもしれません。

やっぱり主役

主役が丸いのってどうなんだと思っていたけど、丸すぎる以外は、性格いいし、やっぱり主役だなと思いました。
    まあるいシンデレラストーリー?

ごはん漫画大好き!

ごはん漫画が大好きで、最近読み始めました。
    食と心がつながっていることを改めて考える機会にもなりました。
    ひとり暮らしだったり、忙しかったり、食があとまわしになってしまうのを責めない姿勢はお寺だから?でしょうか。

単行本を購入してしまった

我が家にも来てほしいけど、もちろん来てくれるわけはない。
    なので、ゆきちになったつもりで(ゆきちを見習って)、がんばって家事をしています。
    そして、いつでも読めるよう(励ましてもらえるよう)、単行本を購入してしまいました。

猫好きじゃなくても

猫への愛情が絵からも話からも伝わってきます。
    猫を飼ったことはないので、もしかして自分が知らないだけで、猫の世界があるのかもと思いました。
    江戸の庶民の暮らしや文化みたいなのも面白いです。

辛いのか前向きなのか

自分は今のところ、そんなシチュエーションではないのですが、年齢的に近いこともあって、他人事とは思えず・・・。
    辛いんだけど、前に進むしかないし、一緒に混乱しながら読み進めています。

内も外も美しく!

アラフォーですが、内面も外見も、まだまだ努力は続けないといけないなと思いました。
    それも、楽しんで。。。
    きっと白川さんなら、年齢なんて関係ありませんよ~って言ってくれそう。

飲みたくなる

恋の行方も気になるけれど・・・
    お酒はほとんど飲まないのに、飲みたくなる。
    日本酒なんて全然飲まないのに、飲みたくなる。
    お酒に興味のない人こそ読んだらおもしろいと思う。

何度読んでも

登場人物がそれぞれ魅力的で、犯人とかわかっていても、何度読んでもおもしろい。
    ただの謎解きではなく、勧善懲悪でもなく、色々と思うところありの作品です。