数学苦手だったけど
数学苦手だったけど、この作品を読んで、料理との共通点を知りました。
料理や食べることが好きなので、学生時代にこの作品を読んでいたら、数学に対して違う気持ちで向き合えたなと思いました。もちろん、料理漫画としても楽しめます。
タイトルを見て、自分の住んでいる家を整えるのかと思って読み始めました。
離婚とか田舎暮らしとか、生き方を整える、みたいな感じで、自分が思っていた身近な「整える」ではありませんでした。
街に住んでいる人には良いかもしれません。
主役が丸いのってどうなんだと思っていたけど、丸すぎる以外は、性格いいし、やっぱり主役だなと思いました。
まあるいシンデレラストーリー?
ごはん漫画が大好きで、最近読み始めました。
食と心がつながっていることを改めて考える機会にもなりました。
ひとり暮らしだったり、忙しかったり、食があとまわしになってしまうのを責めない姿勢はお寺だから?でしょうか。
我が家にも来てほしいけど、もちろん来てくれるわけはない。
なので、ゆきちになったつもりで(ゆきちを見習って)、がんばって家事をしています。
そして、いつでも読めるよう(励ましてもらえるよう)、単行本を購入してしまいました。
猫への愛情が絵からも話からも伝わってきます。
猫を飼ったことはないので、もしかして自分が知らないだけで、猫の世界があるのかもと思いました。
江戸の庶民の暮らしや文化みたいなのも面白いです。
自分は今のところ、そんなシチュエーションではないのですが、年齢的に近いこともあって、他人事とは思えず・・・。
辛いんだけど、前に進むしかないし、一緒に混乱しながら読み進めています。
アラフォーですが、内面も外見も、まだまだ努力は続けないといけないなと思いました。
それも、楽しんで。。。
きっと白川さんなら、年齢なんて関係ありませんよ~って言ってくれそう。
恋の行方も気になるけれど・・・
お酒はほとんど飲まないのに、飲みたくなる。
日本酒なんて全然飲まないのに、飲みたくなる。
お酒に興味のない人こそ読んだらおもしろいと思う。
登場人物がそれぞれ魅力的で、犯人とかわかっていても、何度読んでもおもしろい。
ただの謎解きではなく、勧善懲悪でもなく、色々と思うところありの作品です。
フェルマーの料理