いついついついつさんの投稿一覧

星が足りない!!くらい面白い★★★★★

八田のチセイにおまかせよ

地政リスクコンサルタント、という仕事をこの作品で知りました。
    第一話でも描かれてますが「それでも同じ国民でしょ?」では解決できない民族、土地間の軋轢をはじめて理解しました。
    私も疎い日本人の一人で勉強になっています。
    暗くなりそうな内容ですが、特徴的な絵柄とたまに入るプロレス技や現地の美味しそうな食べ物、地政と知性を掛け合わせて「チセイ」と表現している言葉遊びなどが面白くて毎回楽しいです!
    是非、推薦図書として学校や図書館に置いてほしい作品です★

子供にも響くけど大人にはもっと響く作品!

小さい頃、南波六太と日々人兄妹は未確認飛行物体を目撃する。
    そこから2人は宇宙に行くことを夢見る。
    大人になった兄の六太は、宇宙飛行士になる夢は無理と諦めサラリーマンになる。
    かたや弟の日々人はひたすらに夢を追い続け月行きの宇宙飛行士となった。
    夢をもう一度見ようと歩き出した六太と順風満帆に歩いていた道を動けなくなった日々人。
    2人の希望や絶望を時には涙しながら読みました。
    子供にも響くお話だけど、大人はもっと胸に響く作品です!
    是非、読んで下さい!

意外と怖い!!!!

人ならざる者が視える夏目は日々それ等と、変人扱いをうけ白い目で見てくる人間に怯えながら暮らしていた。
    そこへひょんな事から狐の妖怪(見た目猫の置き物、笑)と組むことになり、人ならざる者達にも優しい者がいる事、変人扱いをせず接してくれる人達がいる事を知り成長していく。
    怖い者はとことん恐いけど(^^;)
    ポッと心が温まる事が多い作品です。
    ニャンコ先生の可愛さも必見!!!!

ツッコミ所は結構あり。笑

ある日、主人公達が目を覚ますとそこは荒れ狂う海の中だった。
    さっきまで自宅の布団に居たと思っていたのに何故…

巨大隕石衝突で地表の生き物が殆ど滅亡するも、ノアの方舟のメンバーに成ったことで生き延びた主人公達。
    事実を知っている者、知らずに選定されメンバーになった者、他のプロジェクトの生き残り。
    色々な境遇の人達が出会い、別れ、新しい世界で生き延びて行く。

世界観は面白いし、キャラクターは魅力的だし、最後まで楽しく読みました♪
    が、選定の基準とか、地下シェルター建設場所とか、学校の訓練内容とか、何でそうしたの??とツッコミたくなることも多数。笑
    そんな所をツッコミつつ、やはり面白い話なので是非読んでみてください!

二次元嫁を語る江戸時代のお侍様が登場。笑

三次元の女性が苦手で二次元(浮世絵)の女性にばかり現をぬかす坊っちゃん侍。
    どうにか世継ぎを残せる人間すべく親から遊郭に放り込まれる。
    そこで花魁と出逢い、閨から逃れる為にした料理を通して、お互い惹かれていく。
    出てくる料理は美味しそうだし、さすがの絵柄で読んでいて楽しいです。
    そういう人いるよね、が江戸時代なのが面白い作品です。

熱いっ…!

売れない漫画家だった叔父を亡くし、将来を達観していたサイコーが、クラスメートのシュージンとタッグを組み漫画家を目指す物語。
    作者達の体験も入っており、マンガだけどリアルさがあります。
    でもドキドキな展開も沢山あり!
    アズキとサイコーの恋愛も胸キュンです。
    アニメ化、実写化もされており、特にアニメ化の追加エンディングは最高でした!
    合わせて見て欲しい作品です☆

繊細な絵。ドレスが素敵!!!!!(力説)

物語に転生した主人公が、自身が破滅しないように流れを変えていく内に…

とにかくドレスや騎士服・小物のデザインが素敵!!!!
    色の好みもドストライクで服や小物の参考にしています。苦笑
    たまに言葉のやり取りに「?」となる所もありますが(訳し方かな?)、ランの駆引きやユスとのドキドキが楽しいオススメ作品です!

絵が綺麗です

エリーゼが前世の外科医の記憶をいかして難問を解決していくのが楽しいです。
    また過去は怖かった王子もどんどん彼女に惹かれていくのがキュンキュンします。

お巡りさんを優しい目で見れるようになる話

元警察官の作者が、警察てこんなにブラック企業なんだぜ、と、でも頑張ってるんだぜ!を教えてくれる作品。
    作者の言葉センスも抜群で毎回大笑いしてしまいます。
    締めるところはキチンと締め、それ以外はだるんだるん。笑
    読み終わった後、町の警察官さん達を「大変なんですね…」と優しい目で見れるようになります☆(意訳:面白いです)

アニメ化もした作品

人間に似たある星の人々が地球人に転生して再会するお話。
    前世のしがらみ、今世の状況、人の優しさや憎悪が丁寧に描かれていて心を打つ作品です。