ジェラルディンさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

勉強になる

登場人物の姿がかっこよく書かていたり会話が面白いのはもちろんだがなによりこの話に出てくる歴史の背景が細かい。今まで歴史の教科書でふーんと思う程度だった古代の中東の話がこの漫画のお陰で面白く感じるようになった。

すごく壮大なお話

壁の中の町並みや、人名、ユミルの民への差別…フィクションのようでいてどこかドイツでのユダヤ人差別を想い起こさせる。
    このお話は全くのフィクションだが差別や格差など現実社会の問題が生々しく描かれている。

キャラクター達が魅力的

チンピラだった与太郎が落語家として成長していく姿や女であることが理由で落語家になれず葛藤する小夏、そして助六やみよ吉のことをずっと気に病みながら一流の落語を見せる八雲先生…キャラクター達が魅力的

きちんと史実に基づいてるのが好き

絵もきれいだし話の展開も面白いけどなにより実際にあった事件や残っている歌とか書物を登場させたり当時の市井や宮廷の文化をきちんと反映しているのがリアリティがあって話に入り込めて好き

ストーリーが面白い

紅華歌劇の舞台に立つために努力したり人間関係で悩む女の子達の中で更紗の真っ直ぐさがカンフル剤。
    いま宝塚いろいろと問題になってるけどでもやっぱり宝塚の華やかさは好きだしこの話は面白い。

舞妓さんの裏舞台

舞妓さんや芸妓さんの修練や仕事内容、師弟関係のあり方、裏方の仕事…こういう事がきちんと書かれていてへー、そうなんだ…と思えるのと絵が美しくて展開も面白くてページをどんどんめくってしまう。

マスターが好き

この漫画で一番魅力的なのは間違いなくマスター。何かとつけてすぐ絶望する癖はあるけど料理の腕が良くて知識豊富で機知に富んでるしコミュ力もある。むしろ頭良過ぎですぐ絶望する感じなんだろうな…

昭和の働く女たちの話

ただのコネ入社の女の子が好きな男の人に会いたいという一心と周りからのアドバイス、そしていろんな縁で成り上がっていく話。その中で昭和の時代の女性の働きづらさとかがよく描かれている

ふたりの関係性が好き

お互いの仕事をきちんと評価してリスペクトのある関係…というか思ったことを相手にきちんと伝える場を確保してそれをお互い真面目に検討する、という姿勢が大好き

ヒュッレムが成長していく姿が好き

もとは田舎で育ち教養も何もなかったヒュッレムが知識や美しい振る舞い、駆け引きの技を身に着けどんどん洗練されたオダリスクになっていくのが好き