主人公に共感できない
主人公は、理不尽な異世界転生ゲームに巻き込まれた被害者らしいけど、秘密のミッションをクリアするために、勇者パーティをクビになるまで役目をサボって騙していたあたり、後味が悪くて好きになれない。個人的には、フリーレンみたいな話が好きなので、読み続ける気が起こらなかった。
絵はきれいで、ヒロインやメインキャラのビジュアルも魅力的。ただ、設定や話の展開に「?」と引っかかる箇所が多すぎて…。
・ヒロインの社交界デビューとなる夜会のドレスが、膝上20cmほどの超ミニで、ありえない。婚約者も王族なのに、宝石を散りばめた貫頭衣みたいな服で登場し、夜会では一人だけシルクハットでかなり恥ずかしい。
・天才針子であるヒロインが思いつくデザインが超ダサい。イケオジにホスト風の服を着せてみたいとか、美少女に生まれ変わった自分にガーターベルトという発想も下品というか、控えめにいって変。
・夜会の翌日、王に呼ばれたヒロインの服装がエプロン姿! メイドじゃあるまいし、それなりのお披露目をした後の謁見の場で、なぜ⁉︎
・実年齢より幼い15歳の少女が、成人した息子をもつ40前後の前王の3度目の結婚相手に選ばれるのはシンデレラストーリーと言い難い。しかも、ほかに好きな相手が見つかったらその男の子を産んでいいぞってプロポーズと同時に言われるのはいかがなものか…。
・加護縫いがわからなくて虐待されていたのに、保護されて「お礼にやってみよう!」で軽くできちゃうんかい⁉︎ 転生ものなんだから、前世の経験とか記憶と絡めて、できるようになったことにすれば説得力あるのに、転生の設定が活かせていない。
・なのに、伝説レベルの加護縫いの始祖の名前がサクラって、いきなり日本名で違和感ありあり。
ほかにも、王の婚約者となる貴族令嬢が男言葉で、ドレスの下の太ももに武器を忍ばせていたり、もうツッコミどころが多すぎて…。
いったいどういう世界観なんですか???
通常、つらい場面で始まったら、過去の幸せだった場面が挟まれることが多いのに、3話まで読んでも一向に明るくならない。ヒロインの母の友達も、引き取ってはくれたけど打ち解けた仲にはなっていないし、息子も若いうちから打算的。どうやって結婚に漕ぎつけたかはわからないけど、お先真っ暗やん…というわけで、読み続ける気がおきません。
蜜愛婚に似てるなぁと思ったら、同じ作画&原作コンビでした。
エリート俺様男に上からモノ言われて、反発しながらいつの間にか好きになるというのは、ドラマでもよくある設定だけど、個人的には共感も理解もできない。
そもそも実家に彼女を連れこんでエッチしようとする男って、イケメンだろうが何だろうが、無理だわー
1話が長いけれど、サクサク進むのはいいですね。ストーリーもキャラクターも単純でひねりがなく、伏線もないから回収の必要もない。漫画というよりゲームみたい。
我儘でマナー違反だらけの聖女にもイライラさせられるけど、優柔不断で甘ったれの婚約者が一番ムカつく!
セリア、不誠実なクズ男はさっさと捨てて、強面だけど誠実そうな大公さまと幸せになってね。
追放されるたびにスキルを手に入れた俺が、100の異世界で2周目無双【電子単行本】