最初はどうなんだろう?方向性は見えてもどんな展開なんだろう?と思って読んでいました。マイノリティの中にも色々あるのだなぁと人間の勉強になりました。優しいお話でホッとします。
ハラハラする展開で話の持っていき方が上手いと思う。上手な分、個々のキャラ設定や精神レベルをもう少し上手く設定して欲しかったかな、、、
こういうお仕事ものは医療系や法律系の独断場だけれど、ここに描かれる世界は身近なようで身近でない、でもいつお世話になるか分からない未知の分野でとても興味深い。
タイトルからは想像できない世界観がひろがっていてビックリ。ただ、読了後のホッコリ感が、やはりタイトルのイメージ通りで上手いなぁと思います。暗喩的なエピソードが素敵な作品。
本当に良い作品。難しい事を難しくせずに教えてくれる、大切な事を沢山学べる作品。ドラマもリアルにこの世界観を教えてくれて良かったけど、オリジナルもやはり良い。
この先生は本当に独特の世界観をお持ちでいつも想像を壁の向こう側に連れて行ってくれます。どうなる事やらと思ったけれど、そこらやはりお約束なのだなぁとホッとしました。
大人らしい大人が少なくなっていると感じる昨今にあって、ステキな大人を描いていると思う。丁寧に読み進めたくなる。
何か特別な事が起きるわけでは無く、ただほっこり、長閑で温かい。一面しか知らない世界も今までとは少し違って見えてくる。良いなぁ、こういうお話。
暴力シーンがあるのは嫌だから避けてたけど、読み始めたらそれが気にならない痛快さ。仁義を通すって、理解できる日本人、どんどん少なくなるんだろうなぁ。
ドラマ化もされましたね。ネーミングがふざけているのかと思ったけれど、内容は実に深い。優しくて温かくて学べる。
やわ男とカタ子