オレンジマフィンさんの投稿一覧

評価3 55% 135
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 4件目/全4件

ベテラン弁護士!

ネタバレ レビューを表示する

主人公は70歳間近のベテラン弁護士。ご主人を亡くしてから血のつながらない息子さんと一緒に暮らしてきた。息子さんは結婚して男の子が1人。海外に単身赴任となるため、お嫁さんが弁護士事務所の事務をしながら孫とも同居することになる。主人公は姑となるがお嫁さんとは性格が反対でソリが合わないが、一緒に過ごし仕事をしていくうちに、遠慮なくモノが言える関係になっていく。離婚や相続などの問題を解決していく中で法律知識(ちょっと古いものもあり)も知ることができる。最近、転生や魔法、異世界の話が多く、疲れ気味だったので、ストレスなく読み進めることができています。好きなお話です!

素敵な人たち

ネタバレ レビューを表示する

何年か前に途中まで読んだことのある作品。改めて初めから読むと、やっぱり面白い! 登場人物がみんないい人。綾女さんは美人で怖く見える外見だけど中身は可愛いもの好きの嫁と孫ラブ。こんなお姑さんいたら幸せだろうな、と思わせる。話の中で「好きなものと似合うものは違う」と言って可愛いもの好きだけどそういうものは着ない(嫁に着せちゃう)。自分のことがよーくわかってもいるんだな〜。綾女さんみたいに歳を取りたいものです。

ドラマ1話は原作に忠実!!

ネタバレ レビューを表示する

TVドラマで見ました。ドラマの原作なんだー、って思いながら読みました。ドラマはドラマで好きだったのですが、人物設定が微妙に違っているんだろうな。。漫画原作のドラマって難しいのだろうな、と思いつつ原作を堪能します。